$100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть

Правительство не теряет надежд на возврат капитала, выведенного из Казахстана. В четверг, 14 апреля, на брифинге в СЦК, министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что, по его данным, за границу вывели несколько десятков миллиардов долларов.

Венера Касумова

  • 14.04.2022

- Что касается сумм, то это смотря за какой период. Там несколько десятков миллиардов долларов. Есть разные механизмы и подходы по осуществлению их возврата. Например, налоговые и неналоговые меры стимулирования.

По налоговым мы сейчас активно работаем, подходим с двух сторон. Одна из мер - это предотвращение дальнейшего оттока. Например, одна из налоговых мер – это убирать льготу по дивиденду, которую инвесторы не платили, и, соответственно, могли вывести с материнской компании или покупать какие-то услуги. Это одна из мер. Есть еще меры по стимулированию возврата. Мы эти меры прорабатываем совместно к экспертным сообществом, и более того они «сидят» в проекте срочного закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК

Если мы берем привлечение прямых иностранных инвестиций, то у нас объем большой получается - за 30 лет более 400 млрд долларов. Здесь, наверное, нужен аналогичный подход. Не один десяток миллиардов был выведен, но точную сумму сказать сложно. Наверное, порядка 100 млрд долларов, - пояснил Алибек Куантыров.

Читайте также: Сенаторы вернули законопроект Сарыма-Закиевой в мажилис

В свою очередь министр юстиции Канат Мусин заверил, что бизнесмену Кайрату Сатыбалды, не удастся вернуть акции АО «Казахтелеком».  Как сообщалось ранее, в государственную собственность были возвращены 28,8% акций «Казахтелекома». Ценные бумаги были переданы государству частными компаниями Skyline Investment Company S.A. и ТОО «Alatau Capital Investment», подконтрольными Сатыбалды и оформленными по договору дарения.

- Согласно закону о государственном имуществе, госимущество приобретается, в том числе, и по  договорам дарения – это форма предусмотрена законодательно. Сделка по оформлению договора дарения оформляется в установленном законом порядке, заверяется  нотариально. В данном случае все необходимые формальности соблюдены, и поэтому оснований говорить о том, что завтра сделка может быть расторгнута по каким-то моментам нет. И, уверен, что их не будет, – отметил министр юстиции РК Канат Мусин.

Читайте также: Рубить капусту дано не всем. В МТИ рассказали, почему растут цены на продукты

 

Фото:mk.ru

Байланысты жаналықтар

Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

16.04.2022

Школы, пенсии, паек, выборы и обслуживание госдолга: что вошло в проект бюджета на 2023-2025 годы

08.09.2022

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

16.06.2022

Зачем казахстанцы пьют соду. Марина Чейшвили о борьбе с раком

20.03.2022

Рост зарплат в квазигоссекторе поддержит правительство

05.05.2022

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

29.06.2022
MalimBlocks
Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

В Казахстане снова стали говорить об угрозе кризиса в строительной отрасли. Союз строителей пугает казахстанцев прогнозами о росте стимости жилья и возможной безработице из-за приостановки работы строительных компаний. Но опасения бизнес-сообщества разделяют не все.

Школы, пенсии, паек, выборы и обслуживание госдолга: что вошло в проект бюджета на 2023-2025 годы

Какие поручения из послания президента уже вошли в проект бюджета на 2023-2025 годы сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева на презентации законопроектов, связанных с бюджетом республики на ближайшие три года в мажилисе.

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

Назначение Саясата Нурбека министром образования вызвало в обществе шквал критики. Часть граждан была недовольна тем, что он никогда не работал в сфере науки, кто-то изучал его послужной список, и не находил объективных причин такого карьерного роста. Как бы то ни было, мнения граждан относительно предстоящих назначений на ключевые политические должности в Казахстане никогда не спрашивают. Так что, остается только наблюдать, как скандальный министр будет справляться. О том, как новые механизмы менеджмента восприняли в научной среде, мы поговорили с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН, основательницей Международного центра научных коллабораций Ляззат Кусаиновой.

Зачем казахстанцы пьют соду. Марина Чейшвили о борьбе с раком

Уже больше 10 лет Марина Чейшвили помогает казахстанцам бороться с онкозаболеваниями. Ее личная история известна многим. Когда-то лейкоз отнял у Марины старшего сына. В столичном Центре гематологии, где его лечили, и где она сначала была просто мамой пациента, умевшей поддерживать всех, кто в растерянности не знал, как жить дальше, открыли штатную единицу социального работника. Марина приняла предложение администрации, позже создала благотворительный фонд помощи взрослым с заболеваниями крови, а сейчас в этом же центре возглавляет службу поддержки пациентов.

Рост зарплат в квазигоссекторе поддержит правительство

Правительство готово поддержать квазигоссектор для повышения зарплат производственного персонала. Об этом в четверг, 5 мая, сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

Вопрос снижения пенсионного возраста для женщин в Казахстане считается наиболее проблемным. Фокус-группы исследовательского центра PaperLab, проведенные накануне референдума о поправках в Конституцию этого года, например, показали, что в числе других вопросов на всенародное голосование опрошенные хотели бы вынести вопрос пенсионки.