Атомное обнуление. Об АЭС теперь решений нет

Напомним, ранее риторика властей относительно строительства АЭС, несмотря на то, что в обществе звучала критика, была более категоричной.

Умай Беймарал

  • 03.02.2022

Решения относительно строительства атомной электростанции в Казахстане, если верить новому министру энергетики Болату Акчулакову, можно сказать, обнулились. В четверг, 3 февраля, выступая на площадке в СЦК, Акчулаков сообщил, что конкретики в вопросе о перспективе возведения АЭС нет.

Читайте такжеСоседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

- Строительство АЭС - вопрос очень тонкий, поэтому здесь никаких пока решений нет, будем мы строить или нет. В прогнозном балансе до 2035 года рассматриваются разные вопросы. Вы знаете, что сегодня ввиду того, что ведется зеленая политика, на повестке дня стоят ограничения и так далее, мы не можем расширять генерацию на угле, потому что экологически он не такой чистый, - сказал министр.

Глава ведомства подчеркнул, что и использование газа для генерации электроэнергии нельзя считать экологичной альтернативой. В связи с этим, правительство все еще рассматривает разные возможные варианты.

- АЭС - лишь одна из опций, которые могут рассматриваться. Но вопрос этот очень тонкий, он требует очень тонкого максимального изучения, с привлечением общественности, в первую очередь. Пока явных решений по строительству станции на каком-то участке в Казахстане нет, - сказал Болат Акчулаков.

Напомним, ранее риторика властей относительно строительства АЭС, несмотря на то, что в обществе звучала критика,  была более категоричной. Местом будущего строительства называли поселок Улкен в Алматинской области.

Фото: weproject.media

Байланысты жаналықтар

АҚШ, Қытай және Ресей: Қазақстанда АЭС салуы мүмкін

27.06.2022

«Халыққа жаңа жұмыс орындарын ашқым келеді»

08.04.2020

АЭС салатындай Түркияның басына не күн туды?

22.12.2021
MalimBlocks
АҚШ, Қытай және Ресей: Қазақстанда АЭС салуы мүмкін

Қазақстанда бірінші Атом электр станциясын (АЭС) салуға төрт мердігерден тізім жасалды. Бұл туралы энергетика министрлігінің баспасөз қызметі хабарлады.

«Халыққа жаңа жұмыс орындарын ашқым келеді»

АЭС салатындай Түркияның басына не күн туды?