Депутатские потуги. Чем чревата отмена госпремии по тенговым депозитам, объяснил эксперт

Эксперт отмечает, что 10-процентная компенсация по тенговым вкладам не должна рассматриваться, как возможная мера в долгосрочном периоде

Венера Касумова

  • 04.03.2022

В среду, 2 марта, депутат мажилиса Аманжан Жамалов одним своим выступлением лишил казахстанцев последней веры в ценность отечественной валюты. В то время, когда курс доллара к тенге устремился вверх, а правительство, спасая банковские вклады в отечественной валюте, еле как «уговорило» граждан не «переворачиваться» в доллары, пообещав 10-процентную премию по тенговым депозитам, у Жамалова родился протест.

Читайте также: Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

По его информации на 1 февраля 2022 года вклады физлиц в национальной валюте составляют 6,7 трлн тенге, при этом объем начисленной премии может составить до 700 млрд тенге.  Депутат считает, что поддерживать граждан бюджетными средствами, которые имеют сбережения в банках – плохая идея. Он предложил отменить премию, как неэффективную и подчеркнул, что эти бюджетные деньги лучше направить для поддержки бедной части населения, а также на индексацию социальных платежей на уровень инфляции.

- Учитывая, что обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада не менее 12 месяцев с момента введения механизма, а также реальный рост тенге к доллару более чем на 15% и текущую волатильность, предлагаемая «одноразовая» мера не остановит граждан от приобретения иностранной валюты, - заявил Жамалов.   

Экономист Владислав Туркин считает, что 10-процентная компенсация по вкладам — болезненный механизм для экономики в плане долгосрочного влияния. Но эта мера, на фоне нынешней конъюнктуры, действительно помогает сохранить определенную социальную стабильность и противостоять угрозе значительного роста долларизации.

- Я полагаю, это было одной из ведущих целей внедрения данной меры. Однако нужно помнить про дефицитный бюджет и про то, что соответствующие расходы лягут на Нацфонд, и будут по своей сути, являться внешними непродуктивными вливаниями в экономику. Если цель действительно поддержать население, то почему нельзя реализовать схожую схему разового базового дохода, но без прямого включения в кредитный канал? Именно поэтому основная цель данной меры – краткосрочная поддержка курса и тенговой ликвидности банковской системы», - заметил Владислав Туркин.

Читайте также: Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

Эксперт отмечает, что 10-процентная компенсация по тенговым вкладам не должна рассматриваться, как возможная мера в долгосрочном периоде. По словам Туркина, в рамках монетарного регулирования это похоже по своему влиянию на эмиссию - прямое создание денег высокой мощности и банковских резервов.

- В теории это должно приводить к росту кредитной активности, а учитывая нашу специфику, это непродуктивное потребительское кредитование, которое уже било все рекорды и раскручивало избыточный спрос, направленный, прежде всего, в импорт - больше давления на курс плюс импорт чужой инфляции. (…) При этом одной из мер нивелирования негативного эффекта является параллельное ужесточение ставки и стерилизация данных денег на счетах Национального банка РК. (…) И тут стоит определенная дилемма. Стоит ли закладываемый в компенсацию эффект массового, системного ужесточения денежно-кредитных условий, особенно по проектам бизнеса? Данную меру могут воспринять, как открытое признание девальвации,  - говорит  Владислав Туркин.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Эксперт напоминает, что официально в Казахстане объявлен плавающий курс, который уже давно должен был отыгрывать канал импорта и наличие избыточного спроса в экономике. Установив компенсацию в 10%, регулятор, по сути, фиксирует ожидания минимально возможного курса на уровне (425-430) + 10%.

По словам Туркина, госпремия, начисляемая на вклады «Отбасы банка» - основная часть механизма, разработанного правительством по недопущению роста долларизации. Но в условиях дефицитного бюджета и покрытия дефицита за счет Нацфонда, принимаемые меры, в некоторой степени, носят проинфляционный характер. Эксперт предполагает, что из-за довольно низкой оборачиваемости кредитования банка, они не так сильно и не сразу оказывают негативное влияние.

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

28.04.2022

Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

18.05.2022

Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

11.04.2022

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

29.06.2022

Наблюдатели в кулаке. Чем Центризбиркому помешало независимое наблюдение?

23.07.2022

Почему в Алматы вместо деревьев растут дома

24.08.2022
MalimBlocks
Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

Объявить мораторий на реализацию всех проблемных строительных объектов призывают гражданские активисты. Тему участившихся конфликтов горожан со строительными компаниями и акиматами подняли на площадке QAZURBAN FORUM 2022.

Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

Юрист по правам человека Халида Ажигулова настаивает на пересмотре порядка выдачи ИИН, а также банковских карт иностранным гражданам. Поводом для этого послужила растиражированная журналистами информация о получении ИИН российским певцом Львом Лещенко в одном из алматинских ЦОНов.

Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

Шокирующие истории о насилии в детских садах то и дело сотрясают информационное поле. Обычно придаются огласке только вопиющие факты, как недавняя история в столице, когда в соцсетях распространили кадры с избиениями детей с инвалидностью. О том, почему в Казахстане все еще не решили проблему насилия в отношении малышей окончательно, мы поговорили с национальным координатором образовательного проекта Street Law Kazakhstan по правам человека и защите детей от насилия, буллинга и кибербуллинга Халидой Ажигуловой.

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

Вопрос снижения пенсионного возраста для женщин в Казахстане считается наиболее проблемным. Фокус-группы исследовательского центра PaperLab, проведенные накануне референдума о поправках в Конституцию этого года, например, показали, что в числе других вопросов на всенародное голосование опрошенные хотели бы вынести вопрос пенсионки.

Наблюдатели в кулаке. Чем Центризбиркому помешало независимое наблюдение?

Активность независимых наблюдателей с 2019 года не только раздражала власть, но и заставляла принимать как можно более жесткие меры, чтобы активность эту ограничить. Нельзя сказать, что на последнем референдуме независимые наблюдатели смогли повлиять на прозрачность голосования и подсчета бюллетеней, но было видно, как организаторов выборного процесса раздражало даже их присутствие, от чего были приняты множественные попытки, далеко не безуспешные, остановить независимое наблюдение. И вот недавно казахстанцев «обрадовали» новым законопроектом, авторы которого хотят перекроить законодательство так, чтобы независимых наблюдателей на избирательных участках вовсе не видеть.

Почему в Алматы вместо деревьев растут дома

Недавно аким Алматы Ерболат Досаев пообещал жителям высадить в этом году 500 тыс. деревьев. Звучит многообещающе и, наверное, заманчиво для тех, кто занят освоением государственных денег. В прошлом году, например, озеленение города обошлось налогоплательщикам в 12 млрд тенге! Но польза от этого, если она есть, горожанам не очень заметна. Алматы страдает из-за точечной застройки, благодаря которой теряет драгоценный зеленый массив. Компенсационная высадка деревьев, по словам экспертов, восполнять ущерб не помогает.