Доллары из казахстанских обменников не уйдут в Россию – АФК

Центральный банк России запретил обмен рублей на валюту с 9 марта по 9 сентября текущего года. Как может повлиять сложившаяся ситуация на Казахстан и его приграничные районы с Россией, прокомментировали в Ассоциации финансистов Казахстана

Венера Касумова

  • 09.03.2022

Как отметили в Ассоциации финансистов Казахстана, по данным Банка России около 90% валютных счетов не превышают $10 000. Поэтому большинство вкладчиков при необходимости смогут получить ранее накопленную наличную инвалюту.

Читайте также: Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

«При этом в условиях действующих санкций, включающих приостановку выдачи виз, международных рейсов, сокращение торговых операций с западными странами, у населения России не должно возникать существенной потребности в наличной иностранной валюте. Исключение составляет только усиление негативных настроений граждан, подкрепленных неопределенностью дальнейшего развития ситуации. В этих условиях возможен кратковременный рост спроса на доллары и евро в приграничных с Россией регионах Казахстана», - прокомментировала Malim.kz ведущий аналитик АФК Зарина Скрипченко.

Она добавила, что при этом обменные операции с иностранной валютой регулирует и контролирует Нацбанк. В случае возникновения ажиотажа с покупкой валюты, с его стороны могут быть приняты дополнительные меры.

Таким образом, как отмечают в АФК, существенного влияния на Казахстан со стороны введенных в РФ ограничений на операции с иностранной валютой не ожидается.

Напомним, из-за ограничения поступления в Российскую Федерацию долларов в связи с западными санкциями Банк России запретил гражданам покупку наличной валюты. Новый порядок будет действовать с 9 марта по 9 сентября 2022 года. 

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Согласно новому порядку, с наличных счетов или вкладов, открытых раньше 9 марта 2022 года, можно будет снять до $10 000. При этом независимо от того, в какой валюте был открыт счет, банки будут выдавать наличные только в долларах. Средства свыше суммы в $10 000 можно будет получить лишь в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Открывать новые валютные счета и вклады не запретили, но снять с них деньги можно будет тоже только в рублях. Получить деньги со своих валютных счетов и вкладов смогут клиенты всех банков без исключения. Правда, банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

 

Фото: uznayvse.ru

 

Байланысты жаналықтар

Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

08.05.2022

Раимбек Баталов: Нам не хватает ресурсов

22.04.2022

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

17.08.2022

Глава комитета Минторговли о ситуации с сахаром: Я гарантии дать не могу

23.06.2022

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

01.04.2022

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

08.06.2022
MalimBlocks
Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

После ухода Назарбаева казахстанцы покупали «запасной аэродром» в Турции, а после январских событий на него приземлились

Раимбек Баталов: Нам не хватает ресурсов

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует пересмотреть принципы работы с госорганами. В четверг, 21 апреля, в ходе расширенного заседания регионального совета председатель президиума НПП Раимбек Баталов призвал членов палаты изменить прежние принципы работы.

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

Учебный год в казахстанских школах продлили на две недели. Теперь первоклассники будут учиться 35 учебных недель вместо 33-х, а ученики 2-11 классов - 36 недель вместо 34-х. Вдобавок к этому, на уроках физкультуры отменили деление на подгруппы. О том, как новшества могут повлиять на здоровье школьников, мы поговорили с вице-президентом Казахской лиги экспертов образования, президентом Ассоциации учителей физической культуры Казахстана Натальей Дрейт.

Глава комитета Минторговли о ситуации с сахаром: Я гарантии дать не могу

Казахстанцы экономят на еде и ожидают еще большего усугубления экономических проблем, в то время как в Минсельхозе пытаются заверить, что ситуация под контролем.

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

На днях вице-министр труда и соцзащиты населения Ержан Биржанов сообщил, что на 30 марта в Казахстане находятся более 101 тысячи граждан России. Сколько из них проживает давно и сколько въехало в страну, чиновник не уточнил, поэтому казахстанцам приходится опираться только на собственные ощущения. Наиболее заметно прибытие россиян в Алматы. Особенно часто граждан соседней страны можно встретить в банках и ЦОНах. В основном россияне интересуются перспективами работы в сфере IT-технологий, маркетинга, логистики и бизнеса.

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

Недавно на автобусных остановках Алматы появились подозрительные наклейки с QR-кодом. Переход по нему вел на страницу «Криптовалютная биржа НБК». Сотрудники городского Управлении городского планирования и урбанистики расценили этот контент как возможно незаконный и ведущий к финансовой пирамиде.