Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

Экономические преобразования в Казахстане невозможны без эффективных политических реформ, об этом говорили эксперты на дискуссии исследовательского центра PaperLab «Экономический курс «нового» Казахстана: социальный разворот или популизм?»

Венера Касумова

  • 09.03.2022

По мнению экономического обозревателя Сергея Домнина, кризисные явления в экономике Казахстана в целом отразятся на рынке труда.

- Я думаю, что в той перспективе, которая у нас есть на 10 лет вперед, всем высокооплачиваемых мест в казахстанской экономике не хватит, поэтому нужно будет искать работу за рубежом и смириться с этой мыслью, привыкать к ней. Важно инвестировать в человеческий капитал, в свои умения и навыки, в частности в изучение иностранных языков, получение дополнительных специальностей, попытки заниматься экспортом услуг после того, как вы получили язык и чем-то еще овладели, - сказал Домнин.

Читайте также: Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

В ходе дискуссии эксперт раскритиковал проект комплексного плана правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев до 2025 года, в котором, по его оценкам, мер по повышению качества образования недостаточно.

- О вузах, к сожалению, практически не говорится, не обсуждается подготовка кадров. Есть какие-то вещи о профориентации, но мы понимаем, что на практике это реализуется очень тяжело. Нет никаких серьезных мер о повышении качества средне-специального образования и, в общем-то, надо сказать, что мы имеем дело с очередной программой, которая будет частично выполнена, но никакого серьезного эффекта я не ожидаю. Цель, возможно, будет выполнена – будет на несколько процентов поднята составляющая заработной платы в ВВП, рассчитанном методом доходов. Но решает ли это, например задачу преодоления роста глубины и остроты бедности, в последние 6 лет эти показатели растут? Нет», - отметил Домнин.

Он также заметил, что проект плана содержит ряд разрозненных мер, которые влияют на решение социальных проблем граждан лишь косвенно. Среди них 30-процентное повышение зарплат врачам, педагогам, сотрудникам организации «Правительство для граждан» до 2023 года.  В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что «раздача государственных денег» не поможет повысить уровень жизни граждан. Вместо этого необходимо наращивать производственный потенциал, повышая долю экспорта, а также вкладывать в развитие человеческого капитала. Речь также шла о необходимости политических реформ, которые бы обеспечили прозрачность расходования бюджетных средств.

Читайте также: Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

- В плане есть еще такие экстравагантные меры, как проведение аукционных торгов по возобновляемым источникам энергии, стимулирование проектных работ на нефтегазовых промыслах, сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Ну как это относится к уровню жизни населения? – сказал Сергей Домнин.

По его информации, в проект плана также вошли меры по развитию лоукостера FlyArystan. В ходе дискуссии Домнин перечислил меры, которые, как он считает, не соответствуют цели, обозначенной в комплексном плане по повышению уровня жизни казахстанцев.

- Шефство над колледжами – особенно хорошая мера. Спустя более 30 лет после развала Советского союза мы возвращаемся опять к шефствам. Ну есть и правда меры по защите доходов – это увеличение выпуска социально-значимых продовольственных товаров. Очень хорошая мера, мне всегда нравятся такие меры, как принятие плана – «будет принят план продовольственной безопасности». И еще одна из мер, кстати, тоже для повышения дохода граждан до 2025 года – это развитие лоукостера FlyArystan, - рассказал Домнин.

Эксперт по государственным финансам Шолпан Айтенова отметила, что правительство должно обратить внимание на проблемы качества образования, что в будущем поможет обеспечить экономический рост.

- У нас госзакупки являются основным видом деятельности для большей доли бизнеса. Но при этом параллельно большая часть госзакупок у нас в стране из одного источника, то есть, неконкурентным способом. Что здесь может сделать государство? Отказаться от неконкурентного способа закупок и таким образом стимулировать конкуренцию. Важно инвестировать в образование, повышать качество образования. Это основа экономического роста, - сказала Шолпан Айтенова.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Изменения на рынке труда эксперты прогнозируют не только в связи с ухудшением экономической ситуации в Казахстане, но и в результате возможного притока квалифицированных специалистов из России. Макроаналитик Аякоз Ханетова считает, что рынок труда в Казахстане для россиян достаточно благоприятен, поэтому в ближайшей перспективе стоит быть готовыми к возросшей конкуренции.  

- Во-первых, это касается казахстанских граждан, работающих в России. У нас сейчас просто нет точной статистики, сколько наших казахстанцев там работают, которые могут вернуться из-за кризиса и, возможно, будут искать работу на родине. И вторая категория людей – это граждане России, которые в случае потери работы, тоже могут прийти на казахстанский рынок труда. Предполагаю, что конкуренция на нашем рынке труда вполне возможна, и она может усилиться, - сказала эксперт в интервью Malim.kz.

Аякоз Ханетова считает, что казахстанцы, обладающие лучшими навыками и знаниями, смогут конкурировать с гражданами соседней страны.

- К примеру, я уже не однократно слышала от своих знакомых и друзей, что к ним обращались российские граждане с вопросами, как можно получить ПМЖ в Казахстане и чаще всего такие вопросы задают IT-специалисты. Предполагаю, что первый удар придется на IT-сектор. Запад для России закрыт, а Казахстан открыт, поэтому, естественно, что утечка мозгов из России будет именно в Казахстан. Возможно, наша экономика от этого выиграет, но точно не наши граждане. Поэтому мы должны готовиться к конкуренции: повышать свои навыки, инвестировать в знания, - отметила Аякоз Ханетова.

 

Фото: PaperLab

Байланысты жаналықтар

Учить историю в Казахстане будут по-новому

15.04.2022

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

29.06.2022

Бизнес выигрывает суды - активисты Алматы о точечной застройке

30.09.2022

Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

16.04.2022

7% дохода «Самрук-Казына» будут поступать фонд «Казакстан халкына». Что даст эта мера?

09.09.2022

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

18.07.2022
MalimBlocks
Учить историю в Казахстане будут по-новому

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о новых правилах оценки знаний учеников по истории Казахстана. Теперь проверить качество знаний в школах можно будет не только в письменной форме, но и в устной.

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

Вопрос снижения пенсионного возраста для женщин в Казахстане считается наиболее проблемным. Фокус-группы исследовательского центра PaperLab, проведенные накануне референдума о поправках в Конституцию этого года, например, показали, что в числе других вопросов на всенародное голосование опрошенные хотели бы вынести вопрос пенсионки.

Бизнес выигрывает суды - активисты Алматы о точечной застройке

Депутаты партии «Аманат», перед выборами обещавшие казахстанцам построить общество всеобщего благосостояния, активно самоизолируются от гражданских активистов, когда речь заходит о точечной застройке крупных городов. Выслушать истории и неравной борьбе простых людей с застройщиками вызвалась Народная партия Казахстана. На ее площадке и прошел круглый стол в Алматы, участвовать в котором пришлось и местным чиновникам. Некоторые из приглашенных сотрудников госорганов встречу проигнорировали.

Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

В Казахстане снова стали говорить об угрозе кризиса в строительной отрасли. Союз строителей пугает казахстанцев прогнозами о росте стимости жилья и возможной безработице из-за приостановки работы строительных компаний. Но опасения бизнес-сообщества разделяют не все.

7% дохода «Самрук-Казына» будут поступать фонд «Казакстан халкына». Что даст эта мера?

У благотворительного фонда «Казакстан халкына» вскоре появится новый источник финансирования - фонд «Самрук-Казына». 7% от его чистого дохода будут ежегодно направлять на благие дела. Почему государственными деньгами понадобилось пополнять частный фонд, и что даст такая мера, мы спросили у казахстанских экономистов.

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

Выступление мужчины в одежде священнослужителя, утверждающего, что костюмы со шлицей носили геи, в Духовном управлении мусульман Казахстана назвали бредом.