Казахстанцы «уложили» сайт ЕНПФ. Что происходит?

Malim Админ

  • 03.12.2021

Казахстанцы «уложили» сайт ЕНПФ. Что происходит?

Настоящий ажиотаж в Казахстане вызвала новость о повышении порога достаточности снятия денег с пенсионного счета в 2022 году. Суммы возросли  в несколько раз. Теперь для досрочного снятия денег для 20-летних граждан сумма накоплений должна быть не меньше 3 140 000 тенге, а для 30-летних 4 370 000 тенге. Резкое повышение порога достаточности в ЕНПФ объясняют увеличением размеров соцпоказателей в будущем году. Напомним, минимальная заработная плата выросла на 41% с 42 500 до 60 000 тенге.

Однако к такому повороту события вкладчики оказались не готовы. В надежде воспользоваться последней возможностью частично снять накопления по старым правилам, казахстанцы «пришли» на сайт. Но платформа, судя по всему, не выдержала, и теперь либо работает частично, либо не открывается совсем.

Ситуация, очевидно, вызовет немало недовольств среди граждан, ведь предстоящее увеличения порога достаточности стало для них полной неожиданностью. Столь важное решение чиновники приняли кулуарно, без публичных обсуждений.

Читайте также: Когда стабилизируется доллар, объяснил эксперт

Возможность досрочного снятия пенсионных денег, действительно, заметно повлияла на экономику, в той или иной степени отразившись на росте цен на жилье. Но стоит ли теперь считать этот механизм благом для основного населения страны - большой вопрос.

Получается, что со следующего года доступ к пенсионным деньгам будут иметь только граждане с наиболее высоким доходом. Очередной сюрприз от правительства вряд ли будет способствовать сокращению доли теневых доходов в Казахстане.

Ахмет Танир

 

Источник фото: badfon.ru

Байланысты жаналықтар

Дело Блока и Смагула: жена осужденного на 11 лет адвоката рассказала подробности

19.04.2022

Халықтың зейнетақы жинағы неге азайып жатыр?

18.04.2020
MalimBlocks
Дело Блока и Смагула: жена осужденного на 11 лет адвоката рассказала подробности

Ирина Блок рассказала подробности дела ее супруга адвоката Александра Блока, осужденного на 11 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, пишет КазТАГ.

Халықтың зейнетақы жинағы неге азайып жатыр?