Кризис усиливается. А что если Казахстану выйти из Таможенного союза?

Венера Касумова

  • 25.02.2022

Война в Украине еще более усилит экономический кризис в Казахстане, отмечают эксперты. Финансовый аналитик Расул Рысмамабетов считает, что в сложившихся условиях Казахстан должен искать возможности для сокращения рисков финасово-экономических потерь.

Читайте также: Канат Бозумбаев раскритиковал полицию

- Если честно, вопрос развития экономики пока не стоит, сейчас акутален вопрос минимизации потерь. Конечно, в рамках перспективы экономического развития на фоне январских событий, нам надо думать над развитием сельского хозяйства, над развитием регионов. Но вопрос в том, как мы это все сейчас будем финансировать?», – прокомментировал Расул Рысмамбетов.

Он также отметил, что вопрос выхода Казахстана из Таможенного союза можно рассматривать, как одно из эффективных решений. Однако вероятность его принятия минимальна.

- Покинуть Таможенный союз – это, конечно, очень интересное и разумное решение, но неизвестно, насколько политически сейчас мы сможем это сделать. Считаю, что сейчас это маловероятно, потому что значительная часть нашего транзита идет через Россию. Поэтому любая попытка будет расцениваться как предательство со всеми вытекающими последствиями, то есть полной блокировкой транзита наших грузов, а это, допустим, тот же каспийский трубопроводным консорциум на Новороссийск.

У нас был в свое время вариант экспорта через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но, почему-то, он был незаслуженно забыт. И, наверное, надо будет в ближайшее время думать об альтернативных путях доставки, если мы будем выходить из Таможенного союза. И это нельзя расценивать как предательство, это вполне нормальный экономический подход, - сказал Рысмамбетов.

Читайте также: Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

В производственном секторе Казахстана считают, что если даже если выход из Таможенного союза станет возможен, необходимо учесть сложившуюся за многие годы зависимость от поставок комплектующих для производства из Беларуси и России.

- Скажу, как председатель Союза обрабатывающей промышленности, что весь бизнес производителей мебели так или иначе связан с Таможенным союзом: поставки сырья и материалов, комплектующие достаточно завязаны с РФ и Белоруссией. Есть определенный шанс для местных производителей, для представителей обрабатывающей промышленности экспортировать свою продукцию в страны Таможенного союза. И, насколько мне известно, крупные производители занимаются этим. (…) Я считаю, что без соседей, без партнеров из Таможенного союза, вряд ли может идти речь о расширении рынка сбыта, - отметил глава Союза обрабатывающей промышленности Игорь Проценко.

Читайте также: Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

Фото Анар Бекбасовой 


 

Байланысты жаналықтар

Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

17.03.2022

Димаш не поможет. Как привести молодежь в науку?

02.08.2022

11 «психически нездоровых» казахстанцев судятся с работодателем

29.11.2022

Самоподжог у здания МВД. Врачи рассказали о состоянии Багилы Досмаиловой

12.04.2022

Рост зарплат в квазигоссекторе поддержит правительство

05.05.2022

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

01.04.2022
MalimBlocks
Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

Сигнал от общества о необходимости политических перемен в Казахстане прозвучал слишком громко. Гражданам надоела императивная модель управления государством, когда власть не обращает внимания на их голоса. Даже после январского кровопролития на митинге в Алматы люди требовали ввести выборность акимов областей и городов республиканского значения. О том, почему Казахстан идет по иному пути, мы поговорили с политологом Димашем Альжановым.

Димаш не поможет. Как привести молодежь в науку?

На днях Министерство науки и высшего образования опубликовало видео встречи певца Димаша Кудайбергенова с главой ведомства Саясатом Нурбеком. Министр хочет, чтобы эстрадный певец помогал ему популяризировать казахстанскую науку и образование. Идея, конечно, оригинальная. Видимо других способов привлечь внимание молодежи в ведомстве не нашли. С основательницей Международного центра научных коллабораций (ICSC), членом Всемирной организации научной грамотности Лаззат Кусаиновой мы поговорили о системных проблемах, а также о том, как можно развивать интерес школьников к настоящим научным открытиям.

11 «психически нездоровых» казахстанцев судятся с работодателем

В Павлодарском городском суде прошло предварительное слушание по делу об 11 сотрудниках психоневрологического центра по оказанию специальных социальных услуг (ОПЦОССУ), которым были приписали диагнозы о ментальном нездоровье. Истцы требуют взыскать со своего начальства по 500 тысяч тенге в пользу каждого из них.

Самоподжог у здания МВД. Врачи рассказали о состоянии Багилы Досмаиловой

Вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова находится в реанимации. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое. Об этом корреспонденту Malim.kz сообщили в пресс-службе Управления общественного здравоохранения.

Рост зарплат в квазигоссекторе поддержит правительство

Правительство готово поддержать квазигоссектор для повышения зарплат производственного персонала. Об этом в четверг, 5 мая, сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

На днях вице-министр труда и соцзащиты населения Ержан Биржанов сообщил, что на 30 марта в Казахстане находятся более 101 тысячи граждан России. Сколько из них проживает давно и сколько въехало в страну, чиновник не уточнил, поэтому казахстанцам приходится опираться только на собственные ощущения. Наиболее заметно прибытие россиян в Алматы. Особенно часто граждан соседней страны можно встретить в банках и ЦОНах. В основном россияне интересуются перспективами работы в сфере IT-технологий, маркетинга, логистики и бизнеса.