Куантыров: Я в крипотовалюту не вкладываюсь

Министр национальной экономики Алибек Куантыров, выступая сегодня в СЦК, дал казахстанцам советы по инвестированию и рассказал о своей позиции в отношении криптовалют. Желающим инвестировать он рекомендовал не забывать о диверсификации активов.

Венера Касумова

  • 14.04.2022

- Лично я в криптовалюты не вкладываюсь. Наверное, для этого нужны определенное время и какая-то компетенция. Я вопросами криптовалюты интересовался лишь в рамках аналитической работы в администрации президента, - рассказал Алибек Куантыров.

Он также сообщил, что Министерство национальной экономики рассматривает вопрос увеличения налоговой нагрузки на майнеров и привязки ставки налога для них к стоимости криптовалюты. По его словам, рост криптовалюты хорошо скажется на бюджете.

Читайте  также: МНЭ: Казахстан не будет пересматривать торговые взаимоотношения с Россией

- Но риски при инвестировании есть всегда, особенно с криптовалютой: под ней нет реального актива, это нечто неосязаемое. Криптовалюты обычно находятся на кошельках, которые могут находиться далеко от нашей страны, - сказал Алибек Куантыров.

Тем, кто желает вложиться в криптовалюту, глава ведомства посоветовал диверсифицировать инвестиции.

- Пожалуй, не стоит вкладываться в одну криптовалюту, потому что рынок показывает разные тренды, нужно диверсифицировать. Стоит использовать и другие валюты, и реальные активы. Если много лишних денег, то, конечно, можно инвестировать в недвижимость, в том числе зарубежную, через брокеров, например. Но самый простой и доступный способ для казахстанцев – хранить деньги в тенге на депозите, - прокомментировал министр.

Читайте также: $100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть

Он напомнил, что ставка по депозитам в национальной валюте гораздо выше, чем по долларовым.

- Есть множество финансовых инструментов, куда можно вложить свободные средства, но рядовому обывателю лучше воспользоваться услугами профессионального брокера и, опять же, диверсифицировать активы, - пояснил Алибек Куантыров.

Байланысты жаналықтар

Дело Боранбая и Намазбая: адвокаты не согласны с приговором суда

04.04.2022

Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

08.05.2022

«Сбер», прощай! Казахстан отказался от российской платформы цифрового правительства

15.04.2022

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

04.08.2022

Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

19.09.2022

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

16.06.2022
MalimBlocks
Дело Боранбая и Намазбая: адвокаты не согласны с приговором суда

Адвокаты и общественные деятели выступили против приговора в отношении Маргулана Боранбая и Даната Намазбая, обвиненных в разжигании межнациональной розни и пропаганде насильственного захвата власти.

Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

После ухода Назарбаева казахстанцы покупали «запасной аэродром» в Турции, а после январских событий на него приземлились

«Сбер», прощай! Казахстан отказался от российской платформы цифрового правительства

Казахстанские IT-компании займутся строительством новой платформы цифрового правительства. В четверг, 14 апреля, стало известно, что Казахстан отказался от реализации проекта, запланированного ранее в рамках двухстороннего меморандума с участием российского «Сбербанка».

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Объявляя о строительстве 1000 школ до 2025 года казахстанское правительство взяло курс на развитие частного среднего образования. Планируется, что половина из обещанных гражданам учебных заведений будет коммерческой, при этом заставлять родителей платить за школьное обучение не будут. Граждане, имеющие стабильные доходы, сами готовы становиться клиентами частников только потому, что условия обучения в госшколах не улучшаются.

Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

Новая концепция правительства «Тариф в обмен на инвестиции» обещает решить проблему изношенности электросетей, а также сетей водоснабжения и водоотведения. Чиновники хотят увеличить инвестиций в отрасль за счет собственников имущества. Перекрестного субсидирования тарифов за счет выравнивания уровня тарифов между группами потребителей вскоре больше не будет. О том, кто же заплатит за новую реформу, мы поговорили с известным экономистом, политиком Петром Своиком.

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

Назначение Саясата Нурбека министром образования вызвало в обществе шквал критики. Часть граждан была недовольна тем, что он никогда не работал в сфере науки, кто-то изучал его послужной список, и не находил объективных причин такого карьерного роста. Как бы то ни было, мнения граждан относительно предстоящих назначений на ключевые политические должности в Казахстане никогда не спрашивают. Так что, остается только наблюдать, как скандальный министр будет справляться. О том, как новые механизмы менеджмента восприняли в научной среде, мы поговорили с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН, основательницей Международного центра научных коллабораций Ляззат Кусаиновой.