Раимбек Баталов: Нам не хватает ресурсов

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует пересмотреть принципы работы с госорганами. В четверг, 21 апреля, в ходе расширенного заседания регионального совета председатель президиума НПП Раимбек Баталов призвал членов палаты изменить прежние принципы работы.

Венера Касумова

  • 22.04.2022

- Работать с госорганами, не зная всех нюансов, и не подавая все эти предложения в медиаформат, неэффективно. Я, как человек бизнеса, хотел бы вместе с вами и коллегами эту ситуацию поменять. Поэтому в нашей работе необходима трансформация. Нам нужно быть более полезными бизнесу, необходимо слышать и чувствовать бизнес. Это наша основная задача, чтобы очень четко вместе с вами понимали проблемы и находили пути их решения. Поэтому мы подготовили концептуальный подход по трансформации палаты, - сказал Баталов.

Читайте также: Боль Кровавого января. Алматинские бизнесмены обратились к президенту

По его словам, в рамках концептуального подхода есть два уровня – один из них республиканский, непосредственно связанный с министерством и с госорганами, другой – региональный.

- Любой отраслевой бизнес понимает, что многие вопросы решаются министерством, им же вырабатывается вся политика. И мы в этой части хотим свою роль усилить, усилить роль наших региональных отраслевых ассоциаций и усилить роль экспертизы. Хотим также давать очень профессиональные предложения. Например, те вопросы, которые регулируются госорганами, должны упрощаться, чтобы они создавали для нас лучшие условия.  И  понятно, что есть совершенствование отраслевой политики, с которым мы, к сожалению, не всегда согласны – это одна из главных задач, которую необходимо решить, - подчеркнул Раимбек Баталов.

Он также отметил, что не видит эффективных программ развития, особенно в регионах, и считает необходимым принимать участие в обсуждении планов и программ поддержки малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул необходимость качественно улучшать вопросы защиты предпринимателей, однако палата в этом несколько ограничена.

- Сейчас мы все-таки больше как агентство работаем, кто из предпринимателей смог достучаться – того сопровождаем, но и то мы ограничены в ресурсах. Есть три ключевых блока, которые мы хотим усилить. По усилению роли региональной экспертизы отраслевой ассоциации предлагаем консолидировать свою экспертизу, объединится  и уже системно готовить конкретные документ. Это я считаю очень важный вопрос. Мы сейчас работаем над этим вопросом и уже внесли свои предложения в некоторые нормативно-правовые акты, чтобы наши предложения были рассмотрены более внимательно – это для нас ключевой вопрос.

Читайте также: Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

Мы считаем, что в рамках этого подхода, необходимо разработать конечный документ, и в случае возникновения разногласий между государством и бизнесом должен быть зафиксирован финальный документ, и был некий арбитраж, чтобы мы могли с вышестоящими органами этот вопрос обсудить. То есть, мы будем усиливать свою экспертизу, и у вас есть мотивация быть более активными в этом вопросе и не зря тратить свое время, - отметил Раимбек Баталов.

 

Фото: azattyq.org, П.Троценко

 

 

Байланысты жаналықтар

$100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть

14.04.2022

Денег нет, но кредит доверия Токаеву еще не исчерпан – исследование

31.08.2022

Школы, пенсии, паек, выборы и обслуживание госдолга: что вошло в проект бюджета на 2023-2025 годы

08.09.2022

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

18.07.2022

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

29.06.2022

Чего стоит оптимизм Куантырова? Эксперты оценили влияние войны в Украине

30.03.2022
MalimBlocks
$100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть

Правительство не теряет надежд на возврат капитала, выведенного из Казахстана. В четверг, 14 апреля, на брифинге в СЦК, министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что, по его данным, за границу вывели несколько десятков миллиардов долларов.

Денег нет, но кредит доверия Токаеву еще не исчерпан – исследование

Хватает ли казахстанцам дохода на покупки, растет ли закредитованность населения страны, как граждане относятся к новым реформам президента показали результаты 15-летнего социального исследования благосостояния соотечественников, проведенного компанией Alvin Market. Его результаты недавно, на бизнес-конференции 30-й Международной выставки моды Central Asia Fashion представила директор группы исследовательских компаний Alvin Market, президент «Казахстанской Ассоциации Профессиональных исследователей общественного мнения и рынка» (КАПИОР), аналитик Наталья Оспанова.

Школы, пенсии, паек, выборы и обслуживание госдолга: что вошло в проект бюджета на 2023-2025 годы

Какие поручения из послания президента уже вошли в проект бюджета на 2023-2025 годы сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева на презентации законопроектов, связанных с бюджетом республики на ближайшие три года в мажилисе.

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

Выступление мужчины в одежде священнослужителя, утверждающего, что костюмы со шлицей носили геи, в Духовном управлении мусульман Казахстана назвали бредом.

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

Вопрос снижения пенсионного возраста для женщин в Казахстане считается наиболее проблемным. Фокус-группы исследовательского центра PaperLab, проведенные накануне референдума о поправках в Конституцию этого года, например, показали, что в числе других вопросов на всенародное голосование опрошенные хотели бы вынести вопрос пенсионки.

Чего стоит оптимизм Куантырова? Эксперты оценили влияние войны в Украине

Министр национальной экономики Алибек Куантыров еще на прошлой неделе высказался относительно последствий военного вторжения России в Украину. Тревожность казахстанцев глава ведомства совсем не разделяет. Он считает, что на протяжении последних восьми лет с тех пор, как в отношении России ввели санкции в результате крымских событий, в Казахстане граждане «нормально жили», просто теперь нужно искать новые экономические выгоды. Не сильно беспокоится Куантыров и при упоминании аварии на КТК. По его мнению, могут быть и альтернативные варианты транспортировки нефти. Во вторник, 29 марта, независимые эксперты представили свое видение ситуации на онлайн-дискуссии Expert Public Space.