Решения Jusan Bank аморальны – депутаты

Депутаты мажилиса требуют от правительства провести анализ эффективности и целевого использования выделенных на поддержку банков второго уровня государственных средств. Соответствующий запрос на имя премьер-министра от группы мажилисменов зачитал депутат Канат Нуров в среду, 15 июня.

Орал Кайрат

  • 15.06.2022

- Доля банковского кредитования в ВВП составляет лишь 23% вместо положенных как минимум 50%. При этом государство с 2009 году оказало БВУ почти безвозмездную поддержку примерно на 9 трлн.т. ($20 млрд.), но совсем не факт, что все они пошли на кредитование промышленности. Известно, что ноты нацбанка с доходностью более 9% составляют в активах БВУ уже более KZT 4 трлн., т.е. почти половину этой господдержки. Отсюда вопрос: куда пошли все эти госбюджетные средства на поддержку банков? – сказал Нуров.

Читайте также: Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

В качестве неэффективного и нецелевого по его мнению средств господдержки он привел данные аудированной финансовой отчетности Jusan Bank за 2020 год. В его запросе содержатся следующие сведения:

- Банк  получил из госбюджета более KZT1,5 трлн. ($3,9 млрд) на не выгодных для государства условиях в 2017-19 г.;

- конвертировал KZT460 млрд. ($907 млн.) высокодоходных депозитов квазигоспредприятий в долгосрочные облигации с мизерной доходностью;

- получил дополнительную поддержку в KZT100 млрд. в виде реструктуризации своего долга путем продажи своих новых облигаций;

- продал ФНБ «Самрук-Казына» своих облигаций на KZT100 млрд. с купоном ниже рыночного;

- продлил сроки погашения долга Казахстанскому фонду устойчивости до 2030 г., со снижением процента с 4% до 0,1%.

- Итого его доход от такой модификации обязательств перед государством составил KZT125 млрд. Таким образом, Банк почти половину чистой прибыли за 2020г. получил благодаря помощи и субсидиям государства. Это не было бы проблемой, но Банк выплатил своим акционерам дивидендов на более чем KZT 113 миллиардов.  

Читайте также: Ловушка рассрочки. Почему банки хотят кредитовать розницу, а не бизнес?

- Получается, не прошло и полгода как акционеры банка вместо кредитования предпринимательства почти полностью изъяли из капитала банка госпомощь от налогоплательщиков прямо себе в карман? Считаю такое решение о выплате дивидендов из помощи государства изначально аморальным, - сказал Нуров.

Он призывает правительство обосновать размещение БВУ выделенной им госпомощи на денежном рынке в нотах Нацбанка, а не в кредитах реальному сектору экономики, а также оценить ущерб государства от всех сделок с Jusan Bank за последние 5 лет и предложить пути его возмещения государству.

 

Фото: MEGA.KZ

Байланысты жаналықтар

Школы, пенсии, паек, выборы и обслуживание госдолга: что вошло в проект бюджета на 2023-2025 годы

08.09.2022

Деньги Нацфонда пойдут на «мероприятия предвыборной программы Nur Otan»

18.11.2021

ГСМ в Казахстане не подорожают в ближайшие полгода – Акчулаков

05.09.2022

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

03.06.2022

Нацбанковский Angry Birds, или почему мы становимся беднее

01.11.2022

Запрет на вывоз пластика может ухудшить экологию в Казахстане

09.06.2022
MalimBlocks
Школы, пенсии, паек, выборы и обслуживание госдолга: что вошло в проект бюджета на 2023-2025 годы

Какие поручения из послания президента уже вошли в проект бюджета на 2023-2025 годы сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева на презентации законопроектов, связанных с бюджетом республики на ближайшие три года в мажилисе.

Деньги Нацфонда пойдут на «мероприятия предвыборной программы Nur Otan»

ГСМ в Казахстане не подорожают в ближайшие полгода – Акчулаков

Стоимость ГСМ в Казахстане расти не будет. Но оптимистичный прогноз министр энергетики Булат Акчулаков дал всего лишь на шесть месяцев.

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

Инфляция и безудержный рост цен в этом году все больше вызывает недовольство граждан, особенно среди тех, кто зависит от социальных выплат государства. Но повышать прожиточный минимум и порог бедности в правительстве все равно не хотят. Чиновники объясняют это страхом перед ростом иждивенческих настроений. Но независимые эксперты видят совсем другие причины.

Нацбанковский Angry Birds, или почему мы становимся беднее

Недавно Нацбанк повысил базовую ставку до 16%. Уменьшится ли от этого инфляция, рассуждает известный экономист Алмас Чукин.

Запрет на вывоз пластика может ухудшить экологию в Казахстане

С 14 июня МИИР вводит запрет на вывоз ПЭТ-отходов с территории Казахстана на полгода. Правительство объясняет это желанием обеспечить отечественных производителей полимерной продукции доступным сырьём. Предполагается, что теперь отходы с мусорных полигонов не будут уходить на российские предприятия, как сейчас, поэтому местные переработчики пластика увеличат объёмы производства. О том, почему эта мера грозит ухудшением экологической ситуацию в стране, пишет юрист, заместитель председателя правления Союза независимого бизнеса Казахстана Шынгыс Темир.