Рост зарплат в квазигоссекторе поддержит правительство

Правительство готово поддержать квазигоссектор для повышения зарплат производственного персонала. Об этом в четверг, 5 мая, сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

Венера Касумова

  • 05.05.2022

- Согласно данным бюро Национальной статистики,  более 6,7 млн казахстанцев являются наемными работниками, основным источником доходов у которых является заработная плата. При этом, за последние 10 лет Фонд оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий  почти на 60%. Какие льготы и меры господдержки  выработаны на данный момент для работодателей, повышающих зарплату своим сотрудникам? - задал вопрос депутат Сергей Каирбеков на пленарном заседании в сенате.

Читайте также: Монополизация рынка или прикорм власти? Депутаты требуют проверить BI Group

Он также напомнил о прошедших забастовках казахстанцев, недовольных зарплатой в западных регионах и Алматы. Вице-премьер ответил, что каждый случай забастовки в крупных компаниях правительство отслеживает.

- По всем из них сегодня принимаются конкретные меры. По 67 таким вопросы уже решены. С 42 предприятиями сейчас ведутся конкретные предметные работы.  Требования компаний разные. Вопросы меры господдержки для работодателя – одна из главных составляющих. Есть прямые и косвенные меры. Прямые касаются структуры бюджетных сфер, - ответил Тугжанов.  

Он также заметил, что сейчас стоит вопрос о повышении зарплат 250 000 работникам из производственного персонала квазигосударственных компаний. В их числе сотрудники «Казахстан темир жолы», «Казпочты» и других.

Читайте также: «Выгодная безработица». Как правительство заболтало проблему трудоустройства граждан с инвалидностью

- Будут четко и детально расписаны все меры, которые направлены на повышение зарплат этим сотрудникам. Кроме них мы заложили вопросы устранения дисбаланса трудовых доходов работников, занятых и в негосударственном секторе. Мы сегодня этот щепетильный вопрос рассматриваем через установление встречных обязательств представителей бизнеса при получении государственной поддержки. К видам господдержки можно отнести и льготное кредитование, и выделение земельных участков, и выделение финансовых ресурсов на выведение инженерных коммуникаций, и дополнительно гранты. В целом эти меры охватят 2,8 млн работников, - пояснил Ералы Тугжанов.

 

Иллюстративное фото: track24.ru

 

Байланысты жаналықтар

Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

28.04.2022

Казахстан все еще не готов к отопительному сезону

06.09.2022

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

18.07.2022

Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

18.05.2022

2 млн рабочих мест. Новые сказки правительства или реальное трудоустройство?

05.05.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022
MalimBlocks
Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

Объявить мораторий на реализацию всех проблемных строительных объектов призывают гражданские активисты. Тему участившихся конфликтов горожан со строительными компаниями и акиматами подняли на площадке QAZURBAN FORUM 2022.

Казахстан все еще не готов к отопительному сезону

Правительство констатирует несоблюдение сроков выполнения ремонтов основного оборудования электрических станций в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. В Карагандинской, Мангистауской областях и в Шымкенте капитальные ремонты перенесены на 2023 год. Об этом во торник, 6 сентября, на заседании правительства, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

Выступление мужчины в одежде священнослужителя, утверждающего, что костюмы со шлицей носили геи, в Духовном управлении мусульман Казахстана назвали бредом.

Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

Юрист по правам человека Халида Ажигулова настаивает на пересмотре порядка выдачи ИИН, а также банковских карт иностранным гражданам. Поводом для этого послужила растиражированная журналистами информация о получении ИИН российским певцом Львом Лещенко в одном из алматинских ЦОНов.

2 млн рабочих мест. Новые сказки правительства или реальное трудоустройство?

Недавно на площадке СЦК члены правительства презентовали программу повышения доходов населения до 2025 года, и сделали это так, что пресса не смогла спросить, как именно обещания улучшить жизнь казахстанцев будут реализованы. Чиновники не хотели отвечать на острые вопросы, и стали поучать журналистов, позволивших себе что-то возразить. Как и в прошлых программах, на языке канцелярита, власти неустанно говорят о прекрасных переменах. О том, что новая программа может дать казахстанцам в реальности, мы поговорили с экономистом Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.