Рост зарплат в квазигоссекторе поддержит правительство
Правительство готово поддержать квазигоссектор для повышения зарплат производственного персонала. Об этом в четверг, 5 мая, сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

- Согласно данным бюро Национальной статистики, более 6,7 млн казахстанцев являются наемными работниками, основным источником доходов у которых является заработная плата. При этом, за последние 10 лет Фонд оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%. Какие льготы и меры господдержки выработаны на данный момент для работодателей, повышающих зарплату своим сотрудникам? - задал вопрос депутат Сергей Каирбеков на пленарном заседании в сенате.
Читайте также: Монополизация рынка или прикорм власти? Депутаты требуют проверить BI Group
Он также напомнил о прошедших забастовках казахстанцев, недовольных зарплатой в западных регионах и Алматы. Вице-премьер ответил, что каждый случай забастовки в крупных компаниях правительство отслеживает.
- По всем из них сегодня принимаются конкретные меры. По 67 таким вопросы уже решены. С 42 предприятиями сейчас ведутся конкретные предметные работы. Требования компаний разные. Вопросы меры господдержки для работодателя – одна из главных составляющих. Есть прямые и косвенные меры. Прямые касаются структуры бюджетных сфер, - ответил Тугжанов.
Он также заметил, что сейчас стоит вопрос о повышении зарплат 250 000 работникам из производственного персонала квазигосударственных компаний. В их числе сотрудники «Казахстан темир жолы», «Казпочты» и других.
Читайте также: «Выгодная безработица». Как правительство заболтало проблему трудоустройства граждан с инвалидностью
- Будут четко и детально расписаны все меры, которые направлены на повышение зарплат этим сотрудникам. Кроме них мы заложили вопросы устранения дисбаланса трудовых доходов работников, занятых и в негосударственном секторе. Мы сегодня этот щепетильный вопрос рассматриваем через установление встречных обязательств представителей бизнеса при получении государственной поддержки. К видам господдержки можно отнести и льготное кредитование, и выделение земельных участков, и выделение финансовых ресурсов на выведение инженерных коммуникаций, и дополнительно гранты. В целом эти меры охватят 2,8 млн работников, - пояснил Ералы Тугжанов.
Иллюстративное фото: track24.ru
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов
Объявить мораторий на реализацию всех проблемных строительных объектов призывают гражданские активисты. Тему участившихся конфликтов горожан со строительными компаниями и акиматами подняли на площадке QAZURBAN FORUM 2022.
Казахстан все еще не готов к отопительному сезону
Правительство констатирует несоблюдение сроков выполнения ремонтов основного оборудования электрических станций в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. В Карагандинской, Мангистауской областях и в Шымкенте капитальные ремонты перенесены на 2023 год. Об этом во торник, 6 сентября, на заседании правительства, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.
Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм
Юрист по правам человека Халида Ажигулова настаивает на пересмотре порядка выдачи ИИН, а также банковских карт иностранным гражданам. Поводом для этого послужила растиражированная журналистами информация о получении ИИН российским певцом Львом Лещенко в одном из алматинских ЦОНов.
2 млн рабочих мест. Новые сказки правительства или реальное трудоустройство?
Недавно на площадке СЦК члены правительства презентовали программу повышения доходов населения до 2025 года, и сделали это так, что пресса не смогла спросить, как именно обещания улучшить жизнь казахстанцев будут реализованы. Чиновники не хотели отвечать на острые вопросы, и стали поучать журналистов, позволивших себе что-то возразить. Как и в прошлых программах, на языке канцелярита, власти неустанно говорят о прекрасных переменах. О том, что новая программа может дать казахстанцам в реальности, мы поговорили с экономистом Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.