Рубить капусту дано не всем. В МТИ рассказали, почему растут цены на продукты

В среду, 13 апреля, на брифинге в Службе центральных коммуникаций, зам председателя Комитета торговли МТИ РК Айдар Абилдабеков пытался объяснить, почему в Казахстане растут цены на продукты питания.

Умай Беймарал

  • 13.04.2022

Журналисты напомнили чиновнику, что правительство вкладывает деньги в стабилизационный фонд, курса доллара значительно снизился, а цены все равно ползут вверх. Абилдабекову привели пример с капустой, урожай которой уже снимают в южных областях Казахстана, но цена на нее в рознице превышает 500 тенге. При этом дефицита нет, фермеры с юга готовятся к экспорту капусты в Россию.

Читайте также: Самоподжог у здания МВД. Врачи рассказали о состоянии Багилы Досмаиловой

- Можно запретить экспорт, тогда половина капусты останется на полях. Цена упадёт. Но нужно, чтобы фермер наш заработал. Сейчас заключаем договоры по 140 тенге, хотя с России по 160 тенге готовы вывезти, тоже предлагают деньги. Ожидалось, что 25-26 марта ранняя капуста пойдёт, но в связи с тем, что на юге были дожди, тепла не было, урожай немного запоздал. Сегодня появилась информация, что первая капуста пошла. Дайте ещё пять дней – капуста массово начнёт созревать, рынок насытится. Конкуренция заставит снизить цены, потому что эта капуста храниться долго не может, – сказал Абилдабеков.

Чиновник пообещал, что в первую очередь акиматы завезут капусту торговым сетям без торговой надбавки. Ожидается, что ее стоимость в рознице будет в пределах 200-300 тенге. Вместе с тем, по словам Абилдабекова, рост цен на продукты будет сохраняться.

- Никто не говорит, что цены расти не будут – они будут расти. Они во всём мире сейчас растут и нас тоже это затронет. Наша задача – сдержать рост цен. Если бы сейчас все госорганы не принимали меры, я думаю, сахар сейчас около 1000 тенге стоил бы. Эта же капуста была бы 1000 тенге, – сказал Абилдабеков.

Читайте также: Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

По его словам, на рост цен на социально значимые товары влияют увеличение затрат на хранение продуктов питания отечественного производства, рост тарифов на коммунальные услуги, ветпрепараты, удобрения и логистику.

- Сейчас свежая продукция пошла с Узбекистана, Пакистана, что является тоже основой для роста цен. Удорожание кормов в результате засухи является причиной роста цен на говядину, мясо кур, молочную продукцию и яйца. Повышение акцизов на ГСМ в 2021 году тоже явилось одной из причин роста цен на продовольствие, - сказал Абилдабеков.

В этом году на стабилизационные фонды выделено 92 млрд тенге. Абилдабеков сообщил, что Минторговли планирует сократить финансирование стабилизационных фондов. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить им закупать только не скоропортящиеся товары - рис, сахар, гречка и соль.

- Определенную лепту на рост стоимости продуктов внесли январские события. Рост цен на сахар обусловлен геополитической ситуацией и связан с событиями в Украине и запретом экспорта сахара из РФ. Россия была основным поставщиком сахара. 58% импортировал Казахстан, – сказал Абилдабеков.

 

Байланысты жаналықтар

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

23.11.2022

Привлекательная инвалидность или как я искала работу на бирже Еnbek.kz

27.04.2022

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

22.07.2022

Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?

31.08.2022

Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

09.11.2022

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

24.05.2022
MalimBlocks
Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

Однажды в одном из филиалов благотворительного фонда “Ана үйі” от новорожденного малыша отказалась его бабушка. Мать ребенка – молодая недееспособная девушка с ментальным заболеванием, которой на момент зачатия не было 18 лет. Беременность родные заметили только когда появился выразительный живот, и не могли понять, как такое случилось с человеком, который постоянно находится под присмотром. Позже домашние вспомнили, что несколько месяцев назад девушка гостила в ауле у собственной бабушки, в дом которой приходят только родные. Эту историю рассказала в соцсетях координатор фонда Асель Абишева. Стоит ли уточнять, что искать виновного в насилии над девушкой с инвалидностью родственники не стали?

Привлекательная инвалидность или как я искала работу на бирже Еnbek.kz

«Получение инвалидности становится социально привлекательным», - сказал однажды один из членов казахстанского правительства, рассказывая, как граждане якобы сознательно эксплуатируют социальные программы. С одной стороны, кажется, что правительство действительно очень много делает для трудоустройства людей с инвалидностью. Есть «Атлас профессий», биржа enbek.kz, стоившие бюджету бог весть скольких миллионов. Но граждане все равно недовольны. Мне захотелось проверить, смогу ли я, человек с высшим образованием, передвигающийся на коляске, устроиться на работу через enbek.kz.

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

Когда мы говорим «ребенок с инвалидностью», в ассоциативном ряду многих казахстанцев выстраивается цепочка его близких. Очень часто в ней есть мама, но нет отца. До сих пор никто не проводил исследований, сколько детей с инвалидностью живут без отцов в нашей стране. Но специалисты, работающие в социальной сфере, говорят, что очень много. Мужчины в какой-то момент просто исчезают из жизни ребенка. Впрочем, есть и отцы, не позволившие себе этого. Наш автор Айслу Асан записала их истории.

Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?

Пилотный проект Минтруда и соцзащиты населения, призванный избавить от сложной и порой нелогичной процедуры освидетельствования людей с инвалидностью, похоже, не даст результатов, которых от него ожидали. Казахстанцы жалуются, что при заочном освидетельствовании врачебные комиссии присваивают более легкие группы инвалидности, чем при очном. В результате и без того небольшие пенсионные выплаты снижаются, что вызывает у граждан недовольство.

Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

Казахстанские политики никогда не обращаются к людям с инвалидностью с высоких трибун. Почему-то принято считать, что они нуждаются лишь в пособиях и медицинской помощи, а не в равных правах, возможностях, инклюзивной среде или политическом участии. Наш автор Айслу Асан решила проверить, насколько предвыборные программы кандидатов в президенты соответствуют современному времени, и рассматривают ли они людей с инвалидностью как потенциальных избирателей.

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

Новость о рождении малыша с инвалидностью для семьи всегда стресс. Но казахстанским родителям тяжело вдвойне, потому что многим приходится сначала учиться осознавать факт инвалидности и принимать ребенка, а потом бороться с общественными стереотипами. Наш автор Айслу Асан записала непростые истории.