Таджикистан занял первое место в СНГ по темпам роста промышленности

Этот показатель в России составил 5%, в Узбекистане 9,5%, в Кыргызстане 0,2%, в Казахстане 2,9%

Malim Админ

  • 06.02.2022

По итогам 2021 года Таджикистан занял первое место в СНГ по показателям роста промышленности. Об этом сообщает интернет-ресурс «Азия-Плюс» со ссылкой на министра промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабира.

Читайте также: Атомное обнуление. Об АЭС теперь решений нет

По его словам, объем промышленной продукции составил 38,8 млрд сомони, что на 23% больше, чем в прошлом году.  Основываясь на данных Статкомитета СНГ, Шерали Кабир сообщил, что объем промышленной продукции в Таджикистане вырос за год на 22,9%, что является самым высоким результатом среди стран Содружества. Например, этот показатель в России составил 5%, в Узбекистане 9,5%, в Кыргызстане 0,2%, в Казахстане 2,9%.

В общем объеме промпродукции, по его словам, самая высокая доля у горно-добывающей отрасли – 32%, затем идет производство электроэнергии -20% и пищевой промышленности – 19%.

- За 2021 год Таджикистан экспортировал 271 тыс. тонн очищенной руды, 1,2 млн тонн цемента, более 100 тыс. тонн хлопка. Горнорудная промышленность Таджикистана нарастила объем продукции на 61% по сравнению с прошлым годом. Предприятиями этой отрасли выпущено продукции на сумму 12,4 млрд сомони, что на 4,7 млрд сомони больше, чем в прошлом году, отметил министр.

В 2021 году в Таджикистане создано всего 309 новых предприятий и цехов на 5 130 рабочих мест. Всего в Таджикистане на 1 января 2022 года зарегистрировано 2 386 предприятий. Из них 322 работали сезонно, 90 вообще не работают с 90-х годов.

Читайте также: Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка

«Мы предложили правительству исключить их из общей статистики. Основная причина остановки деятельности этих предприятий – ликвидация, банкротство, большие задолженности по налогам, имущественные споры с банками, убыточные устаревшие технологии и другие», - заявил глава Минпрома.

Шерали Кабир отметил, что в соответствии с «Программой ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», приоритетными являются организация промышленных кластеров на базе местного сырья в легкой, пищевой, фармацевтической, химической промышленности, отрасли переработки первичного алюминия и производства конечной продукции из него, производство продукции из драгоценных камней и ювелирных изделий.

По словам министра, у Таджикистана огромный потенциал, чтобы к 2026 году увеличить в два раза свои промышленные мощности. Рассказывая о перспективах промышленности, Шерали Кабир особое внимание уделил инновационным технологиям и подготовке кадров.

«К сожалению, сегодня в Таджикистане мало преподавателей, которые могут обучать студентов новым технологиям, - заявил министр. - Поэтому нужно усилить онлайн обучение студентов в зарубежных вузах. А наша база обучения, например искусственному интеллекту, не отвечает требованиям времени».

По мнению министра, нужно полностью пересмотреть и поменять систему подготовки кадров отрасли.

«В Турции за 18 дней подготовят сварщика, а у нас на это потребуется чуть ли не полгода», - отметил он.

По его словам, свои кадры очень нужны, так как в течение 5 лет в Таджикистане будет создано 30 инновационных технопарков по всей республике.

Ахмет Танир 

 

Фото: eadaily.com

Байланысты жаналықтар

"Қазақтар одан әрі кедей әрі сауатсыз болады"

23.07.2020

"Нұрымбетовтің статистикасы күмәнді"

11.09.2020

Экономист: «Қазақстанның шығыны Украинадан кем болмайды»

25.02.2022

Мамин бәрін өсіріп жіберіпті

15.09.2020

Кәсіпкерлер: Карантинде "демалған" жоқпыз, нокаут алдық

09.04.2020

80% мұнай және бір құбыр: Ресей бізді осыған мәжбүрледі

25.03.2022
MalimBlocks
"Қазақтар одан әрі кедей әрі сауатсыз болады"

"Нұрымбетовтің статистикасы күмәнді"

Экономист: «Қазақстанның шығыны Украинадан кем болмайды»

Күрделі де шиеленісті ахуал Қазақстан экономикасына кері әсер етеді. Бұл туралы Malim.kz тілшісі экономист Рашид Жақсылықовпен тілдесіп көрді.

Мамин бәрін өсіріп жіберіпті

Кәсіпкерлер: Карантинде "демалған" жоқпыз, нокаут алдық

80% мұнай және бір құбыр: Ресей бізді осыған мәжбүрледі

Мұнай құбырының бұзылуы – Ресей тарапынан қасақана жасалған әрекет.