Malim.kz
Экономика

Запрет на вывоз пластика может ухудшить экологию в Казахстане

Malim Админ

Почему запрет на вывоз из Казахстана пластиковых бутылок негативно отразится на экологии

Если быть более точным, то запрет распространяется на так называемые ПЭТ-отходы (фрагменты изделий из термопластика). Запрет вводится с 14 июня и продлится 6 месяцев.

Организации, занимающиеся сбором ПЭТ-отходов (те, кто сокращает объемы гниющих в земле изделий из пластика и направляет их на переработку), реально заботятся об экологии. По их мнению, подобные запреты – есть не что иное, как манипулирование ценами со стороны переработчиков отходов. И вот почему.

Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

В общих чертах жизненный цикл пластиковой бутылки выглядит следующим образом.

Мы приобретаем в магазине напиток в ПЭТ-бутылке. После его употребления бутылка отправляется в мусорный контейнер. При правильной системе раздельного сбора отходов оттуда, вместе с другими пластиковыми отходами, она попадает сначала в пункт приема вторсырья (это и есть сборщики), а затем – на переработку. Бутылка превращается сначала в стружки, затем в гранулы, далее – в преформу. Затем из преформы получается новая бутылка, которая отправляется на линию розлива напитков.

Я описал несколько упрощенный жизненный цикл ПЭТ-бутылки (перерабатывать такой пластик нельзя бесконечно), но он позволяет понять суть проблемы не знакомому с отраслью обывателю. Сборщики (под сборщиками я имею в виду не физических лиц, сортирующих и собирающих отходы для их сдачи, а компании, которые принимают ПЭТ- и иные отходы) зарабатывают на том, что продают очищенные ПЭТ-отходы переработчикам.

Когда границы открыты, сборщики могут продавать ПЭТ-отходы как в Казахстане, так и в соседних странах. За счет конкуренции между казахстанскими и иностранными переработчиками, цена за килограмм ПЭТ-отходов позволяет бизнесу сборщиков оставаться рентабельным.

Читайте также: Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

Когда границы закрываются, казахстанские переработчики резко роняют цену, по которой они принимают ПЭТ-отходы, ставя тем самым сборщиков в трудное положение. Сборщики в свою очередь вынуждены снижать цену, по которой они принимают ПЭТ-отходы у физических лиц, делая этот способ заработка для последних неинтересным.

В итоге бутылки от выпитых нами напитков (и другие ПЭТ-отходы) в меньших объемах поступают на переработку, в больших – попадают в окружающую среду, выделяя вредные вещества. От этого страдают растения, животные, болеют люди. Срок разложения ПЭТ-бутылки может длиться сотни лет. Представляете, на что мы обрекаем будущие поколения?

Вот и выходит, что банальный запрет на вывоз ПЭТ-отходов может серьезно ухудшить экологическую обстановку в Казахстане. Кстати, экологический кодекс запрещает захоронение ПЭТ-отходов на полигонах. Куда в таком случае денутся все ПЭТ-отходы в стране, неужели все они попадут к отечественным переработчикам?

Читайте также: Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Фото с сайта realybiz.ru

 

Malim Админ
Автордың басқа материалдары