Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

Дворец школьников на левом берегу столицы, строительства которого добивались горожане, возведет инвестор. Но за это акимат разрешил ему построить жилой комплекс. В отличие от Дворца школьников по улице Момышулы, площадь здания которого 61 тысяча квадратных метров, новый объект будет меньше более чем в 12 раз!

Умай Беймарал

  • 19.05.2022

Сначала жителей превратили в «экстремистов»  

Добиваться внимания властей к проблеме досуга детей и перегруженности школ на левом берегу столицы жителям пришлось на митингах 2 года назад, когда компания BI Group начала строить жилой комплекс «Поколение» возле трехсменной школы №59. Властям активность горожан не понравилась. После акций протеста пиарщик Нуркен Халыкберген в газете «Время» назвал противостояние граждан «потребительским экстремизмом».

Читайте также: Монополизация рынка или прикорм власти? Депутаты требуют проверить BI Group

Демонизация протестующих не помогла оправдать действий акимата. Горожане продолжали настаивать на строительстве школы и отдельного здания Дворца школьников со сквером. В декабре 2020 года сайт столичного акимата сообщил следующее:

«Еще один Дворец школьников построят в Нур-Султане. Учитывая, что первый расположен на правобережье, новый Дворец школьников по просьбе горожан будет расположен на левом берегу. Рассматривается вариант размещения объекта в квадрате улиц проспекта Туран, Е-108, Е-106, Е-109 возле здания ТОО «City Transportation Systems».

Сообщалось также, что площадь земельного участка нового Дворца  – почти 3 гектара, а площадь здания  – 10 тыс. квадратных метров. Чиновники приложили к тексту эскиз, на котором видно, что здание окружено зелеными насаждениями, как и должно быть.

Бесплатный сыр по-кульгиновски 

Недавно выяснилось, что на площади выделенного участка, сравнимого с территорией школы № 59 (3.2 га), разместят не только здание Дворца школьников, но и 14 строений от 9 до 18 этажей, отведенных под жилой комплекс. Это видно на сайте gis.esaulet.kz.

- Чтобы построить дворец школьников, нужно очень много денег потратить. Как вы видите, у нас много задач, которые мы должны быстро решать, в том числе школы. В 2018 году была построена 1 школа. В 2019 – 6 , в 2020 – 11, в 2021 году – 15 школ. Это все деньги. Мы нашли инвестора, - сообщил аким столицы Алтай Кульгинов на встрече с жителями района «Есиль» 5 мая этого года.

По его словам, если строить Дворец школьников за государственный счет, потребуется слишком много времени на подготовку проектно-сметной документации и другие подготовительные работы. Поэтому решили найти инвестора. При этом площадь здания обещанного Дворца сократили в два раза – с 10 тыс. квадратных метров до 5 тысяч.

- Мы договорились с инвестором, что он сам бетонные сооружения демонтирует, там построит Дворец школьников не 500 и даже не 1000 квадратов – 5000 тысяч квадратов. Там будет бассейн 25-метровый, 4 дорожки, разные кружки по дополнительному образованию. 5 000 квадратных метров за счет частных инвестиций, понимаете? Мы бюджетные деньги сэкономили здесь, - сказал Кульгинов.

Закрытые кабинеты вместо общественного обсуждения

Еще несколько лет назад власти были более щедры при проектировании социальных объектов. По информации сайта nur-sultan3d.kz, территория Дворца школьников на правом берегу по улице Момышулы, например - 9 гектаров, что обеспечивает безопасность пребывания на ней. Общая площадь здания - 61 274,6 кв.м.

С чем можно сравнить обещанный Кульгиновым Дворец школьников площадью 5 тысяч метров? Представьте себе типовую школу на 1200 мест. Так вот, площадь таких зданий обычно 11-12 тысяч квадратных метров. Дворец школьников на левом берегу, построенный вместе с многоэтажками, будет в 2 раза меньше!

Такой обвод жителей в столице возможен потому, что акимат игнорирует законодательное требование о проведении общественных слушаний.  5 мая, на встрече с жителями района «Есиль», горожане выразили недовольство планируемым строительством.

Общественное объединение Menin Elim Dala настаивает на введении моратория на строительство объектов, которые утвердили без общественных слушаний, Дворец школьников в их числе. Гражданские активисты считают, что на левом берегу столицы необходимо построить полноценный Дворец школьников, который бы смог вместить всех детей ближайших жилых комплексов и обеспечивать качественное дополнительное образование в безопасной, экологичной среде.

Активные горожане хотят, чтобы в городе строили социальные объекты с учетом численности населения, и не допускали возведения новых жилых домов там, где соцобъекты уже перегружены или где их нет вовсе.  Но когда отсутствует гражданский контроль и контроль надзорных органов, чиновники могут делать все, что угодно. Обращения жителей к правоохранителям не дают результатов.  

- По Дворцу школьников нужно понять, что именно запланировано и все оформить по закону. Проблема в том, что руководство горархитектуры не обсуждает с нами возникшие проблемы даже когда встречи проходят с участием депутатов парламента и представителей Министерства по инвестициям и развитию (МИИР).

Все документы, расчёты о предстоящем строительстве должны быть размещены в открытом доступе. Проекты детальной планировки должны пройти общественные слушания. Министерство судится с акиматом, чтобы получить эти документы. Это нонсенс! – сказал представитель  Menin Elim Dala Олжас Билялов на встрече акима с гражданами 5 мая.

Аким ответил, что никаких секретов от общества у него нет. Но последующую встречу гражданских активистов  в «Астанагенплан», где обещали пролить свет на то, как решения о застройке принимаются, глава Управления архитектуры Нурлан Уранхаев проигнорировал.

«А теперь, следите за моими руками»

Верить на слово Кульгинову жители больше не хотят. Отказ в проведении общественных слушаний чиновники мотивируют отсутствием утвержденных правил их проведения, что гражданские активисты считают полным абсурдом. Такая позиция позволяет властям застраивать любой участок в городе на свое усмотрение и на усмотрение застройщиков.  

- Когда выделили участок под Дворец школьников, мы подумали, что всю его территорию займет этот социальный объект со сквером – мы же видим, как это замечательно на примере правобережных Дворцов. Вместо этого Кульгинов бросил нам кость в виде небольшого двухэтажного здания, примыкающего к ЖК, и оправдал это тем, что застройщик за свои деньги построит Дворец школьников. Конечно, это беспредел. Я уже молчу о том, что в шаговой доступности нет школ. Куда пойдут учиться дети из этого жилого комплекса? Либо в школу, которую хотят построить возле ЖК «Зам-Зам», но она уже обещает принять детей из ближайших домов и стать переполненной, либо второй вариант – многострадальная школа №59, до сих пор работающая в три смены, - говорит член общественного объединения Menin Elim Dala Айман Бедельбекова.

Спустя два года борьбы жителей с трехсменкой в школе №59, ситуацию улучшить не удалось. Аким Алтай Кульгинов публично обещал возвести на территории ЖК «Поколение» школу прежде, чем сдадут первую очередь этого жилого комплекса. Обещали власти и пристройку к школе №59. Но родителей учеников просто обвели вокруг пальца.  

Компания BI Group в этом году благополучно завершила строительство первой очереди «Поколения». Ни обещанной школы, ни пристройки как не было, так и нет.  Жители же продолжают протестовать и требуют не допускать строительства второй очереди ЖК.

Читайте также:

Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

 Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

 

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

Деньги Отбасы банка придут в села и моногорода

01.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

Деньги Отбасы банка придут в села и моногорода

Структурную трансформацию холдинга «Байтерек» и его масштабную цифровизацию поручил провести президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.