Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.

Орал Кайрат

  • 02.04.2024

На этом заседании правительства, где первый вопрос повестки нельзя было не посвящать паводкам, не было ни одного оптимистичного сообщения.  Полторы тысячи домов стоят под водой. В шести регионах объявили режим ЧС. Сложная обстановка в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Тема поиска виновных на заседании правительства не обсуждалась – сейчас не до этого. Но месседжи о причинах, судя по всему, уже сформулированы.  

Читайте также: Почти как на войне: психолог о поддержке во время паводков

- Сложившаяся ситуация с обильными осадками, глубоким промерзанием грунта ранним приходом тепла и дождями привела к масштабному паводку, особенно в западных регионах. Было подтоплено порядка полутора тысяч домов, имеются разрушения жилищ и дорог, в ряде регионов объявлена ЧС местного масштаба. Как мы видим, реальная угроза паводков была недооценена регионами, - сказал премьер-министр Олжас Бектенов.

В правительстве узнали, что в ближайшие дни грядет очередное потепление. Так что случившееся может показаться казахстанцам лишь генеральной репетицией.

— Значит начнется новая активная фаза паводков в северных, центральных и восточных регионах. К этому надо быть готовыми, - предупредил Бектенов подчиненных.

Почти 16 тысяч граждан спасатели уже эвакуировали, и этот процесс еще продолжается.  Проблема только в том, что некоторые казахстанцы настолько не доверяют властям, что отказываются от эвакуации. Бектенову пришлось послать им свои наставления.

- Мне докладывают, что работа по эвакуации осложняется убежденностью жителей в отсутствии такой необходимости. Они не верят в тяжелые последствия наводнения… прошу казахстанцев очень серьезно относиться к оповещению акиматов и спецслужб, слушать и выполнять их указания. Это позволит сохранить жизни, — сказал Бектенов.

Брать на себя ответственность за паводки не собираются и в «Казгидромете». Гендиректор Данара Алимбаева поспешила напомнить журналистам, что сообщения о возможных паводках акиматы и министерства получали от метеорологов с декабря прошлого года.

- Более того – мы, начиная с марта, «штормим» о грядущих опасных явлениях. Начиная с марта, уже выпущено более 100 штормовых предупреждений. Они так же направлены во все местные исполнительные органы и центральные органы. «Казгидромет», получается, все, что мог спрогнозировать, мы это спрогнозировали и предоставили информацию, - рассказала Алимбаева в кулуарах правительства.

Информацию главы «Казгидромета» подтвердил и министр экологии Ерлан Нысанбаев. По его мнению, виноваты в последствия наступления воды акимы.

- С 15 марта по сегодняшний день «Казгидромет» выпустил более 100 штормовых предупреждений. Однако акиматы не обратили особое внимание на прогноз, что не позволило реально оценить угрозу предстоящего паводка и своевременно принять превентивные меры, — сказал Нысанбаев. 

Оригинально выйти сухим из воды попытался вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауржан Сыздыков (на снимке). На брифинге в правительстве он на голубом глазу заявил, что вода пришла оттуда, откуда не ждали.

 - На сегодняшний день результат показывает, что на самом деле силы и средства были готовы. И на сегодняшний день хочу обратить внимание, что в 11 регионах, где проживают свыше 45 тыс. человек, в 46 населенных пунктах, паводок был предупрежден. А то, что касается остальных пяти областей, где подтопление проходит, здесь, если вы обратили внимание, — вода приходит и повышается даже не из рек, а приходит со степи, честно признаться, откуда воду не ждали. То есть со степи вода пришла, — сказал Сыздыков.

Стало понятно, что кроме президента извиняться за случившееся больше никто не собирается. Правительство ждет вторую фазу паводков. Для борьбы с бедствием в этом году предусмотрено семь миллиардов тенге, три миллиарда уже выделили. Как акимы и все, кто причастны к борьбе с паводками, тратили государственные деньги, проверит бывший премьер-министр Алихан Смаилов, назначенный накануне председателем Высшей аудиторской палаты.

Читайте также: Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

Фото: сайт премьер-министра 

Байланысты жаналықтар

Огромный поток воды идет на Петропавловск! - аким СКО

10.04.2024

Паводки в Кульсары: найдены тела двух погибших

07.04.2024

Почти как на войне: психолог о поддержке во время паводков

31.03.2024

Режим ЧС ввели в Кокшетау

29.03.2024

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

29.03.2024

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

28.03.2024
MalimBlocks
Огромный поток воды идет на Петропавловск! - аким СКО

На Сергеевском водохранилище зафиксирован абсолютный рекорд перелива – 4 метра, 25 сантиметров. Это намного больше показателей сильного потопа 2017 года. Большая вода угрожает населенным пунктам вдоль берега реки Есиль. Ориентировочно через день-два вода достигнет областного центра. Об этом в среду, 10 апреля, заявил аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов в своем обращении к жителям области.

Паводки в Кульсары: найдены тела двух погибших

Двоих мужчин без признаков жизни обнаружили в Атырауской области. Об этом в воскресенье, 7 апреля сообщили в МЧС.

Почти как на войне: психолог о поддержке во время паводков

Настоящим испытанием для казахстанцев стали очередные паводки, из-за которых люди не только несут материальные потери, но и переживают стресс. Психолог Арай Медет считает, что власти должны позаботиться о психологической поддержке пострадавших.

Режим ЧС ввели в Кокшетау

В Кокшетау объявили режим ЧС природного характера. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщила пресс-служба акимата Кокшетау.

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

Премьер-министр Олжас Бектенов заслушал доклад министра по ЧС Чингиса Аринова о ситуации с паводками. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщила пресс-служба правительства.

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

Четверг, 28 марта, выдался для Казахстана днем вполне себе предсказуемых испытаний. Чиновники правительства ждали и дождались настоящей весны, когда тает снег, и села вместе с городами постепенно уходят под воду.