Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.

Впрочем, в самом начале парламентарии были терпимыми и спокойно выслушали все обещания Шарлапаева. Министр, например, рассказал, что к 2027 году методом мелкоузловой сборки планируется выпустить 200 тысяч единиц автомобилей. Кроме того, в стране могут построить мультибрендовый завод по производству китайских автомобилей и ввести в эксплуатацию предприятие по производству пластиковых деталей и мультимедийных систем для транспорта.
- С 1 января 2026 года техоперации по сварке и окраске будут освоены в каждом производимом бренде автомобилей на территории Казахстана. К 2027 году методом мелкоузловой сборки планируется выпустить порядка 200 тысяч единиц автомобилей, - отметил Канат Шарлапаев.
Совсем как в старом Казахстане Шарлапаев обещает создать кластеры. Их планируют развивать в приоритетных направлениях обрабатывающей промышленности. О каком бы планируемом объекте депутаты ни спрашивали, министр демонстрировал осведомленность и давал развернутые ответы. Но в этом депутат Мурат Абенов увидел подвох.
- Избиратели ставят перед нами вопрос: часто чиновники обещают, озвучивают цифры, а потом они не выполняются. По сути, это тот же обман. … заявили, что построят в прошлом году 170 заводов, в плане было, ввели только 50, и только 8 есть акты ввода. По Сарани – шинный завод, огромное деньги ушли, небывалые, из Нацфонда, (…) Сегодня в 2023 году вроде Роман Скляр (вице-премьер – Ред.) запустил, и все еще мы на старте. В чем причины? – спросил Абенов.
- Мурат Абдуламитович, то, что вы делаете сейчас, называется «классическая подмена аргументации», - огрызнулся Шарлапаев. - Никаких нацфондовских денег в этом проекте не было. И каждый раз, когда вы на публику, на камеру сейчас это говорите, я считаю, что это чуть-чуть искажение фактов. Пожалуйста, давайте будем точнее.
Министр заверил, что шинный завод будет работать успешно, достаточно лишь дать время на запуск и расширение оборотов производства.
Депутаты задавали вопросы не менее часа, и большинство требовали ознакомительной информации о производственных объектах, которую они вполне могли получить заранее на цифровых носителях. Когда перешли к выступлениям, другие, скучавшие в это время парламентарии, дали волю чувствам. Депутат Бахытжан Базарбек, например, рассердился, что информацию о количестве рабочих мест министр разместил в своей презентации не на том слайде.
- Я слайды посмотрел, вы только на четырнадцатой странице броско отметили, сколько рабочих мест создаете. Для чего вообще выступаете в мажилисе? Вы выступаете для народа, для людей, чтобы они работали на заводах. Вы выступаете не для депутатов, а для народа. Но в выступлении я не увидел концептуальной логики, куда будет развиваться наша промышленность, что из себя представляет наша промышленность, — сказал Бакытжан Базарбек.
Депутат заявил, что сейчас в стране семь заводов на грани закрытия. Базарбек разбавлял выступление пышным пафосом, на который Шарлапаев точно мог ответить, как сделал это, когда к нему обращался Абенов, но регламент заседания не позволял этого.
- Вы говорите о развитии промышленности. Действительно, ваш отчет благоухает перспективой, хочется жить в этой стране, читая отчет. Почему тогда люди так плохо живут у нас, если у нас так прекрасно, как в этом отчете? – красовался Базарбек.
После такого Абенов решил взять реванш.
- Министр на вопросы отшучивается. Я считаю, что тут неуместно смеяться. Тут нужно плакать. (...) Куда было направлено финансирование инвестпроектов? В чьи карманы ушло? Почему нет публичных отчетов? (...) Нам нужна полная информация. (...) Когда правительство обманывает, народ и нам не верит, говорит, что вы не требуете, вас в отчетах обманывают, а вы довольные этим только рукоплещете. (...) Я считаю, что два часа сегодня я потратил впустую, не получил ни одну полезную информацию— сказал Абенов.
В это время у депутата Жигули Дайрабаева болела душа. Слова Шарлапаева он посчитал пустыми, потому что тот ничего не сказал о проблемах в сельском хозяйстве.
- Сейчас вы говорите, что здесь построите завод, здесь будет машиностроение... Это все пустые слова! Все население нуждается в пропитании, у меня душа болит от этого, ни слова не услышал (о проблемах в аграрном секторе - Ред.). Это возмутительно! (...) Президент дал поручение увеличить производство на 2,5% в сельском хозяйстве. Как мы будем увеличивать производство, работая лопатами, топорами и вилами? — сокрушался Дайрабаев.
Укрывать безразлично смотрящего в стол министра бесконечной патетикой самым красноречивым парламентариям помогали и другие коллеги, пока вице-спикер мажилиса Альберт Рау не объявил о завершении правчаса. Единственный, кому понравился в этот день Шарлапаев, был депутат Казыбек Иса, похваливший министра за отличное владение государственным языком. Впрочем, это умение еще никому не помогало развивать промышленность.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство
Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?
В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.