«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь
Четверг, 28 марта, выдался для Казахстана днем вполне себе предсказуемых испытаний. Чиновники правительства ждали и дождались настоящей весны, когда тает снег, и села вместе с городами постепенно уходят под воду.
В селе Коянды близ Астаны тревогу забили еще 26 марта. Жители были вынуждены перекрыть дорогу, чтобы привлечь внимание властей и сообщить, что из-за несвоевременного вывоза снега их село в воде. Люди требовали введения режима ЧС. Спустя два дня участников протестовавших оштрафовали за участие в «незаконном митинге».
Читайте также: Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?
Паводки разрушают дороги и уничтожают дома. 28 марта талыми водами повреждены участки дорог республиканского значения в Абайской, Актюбинской, Костанайской, Улытауской, Западно-Казахстанской областях. На некоторых трассах ограничили движение. В удручающем состоянии Актобе, где накануне была парализована работа аэропорта. В Павлодарской области за паводки уже успели раздать выговоры нескольким акимам.
Талые воды вместо чиновников «инспектируют» качество ремонта дорожного полотна, а вместе с этим эффективность работы акима Астаны Жениса Касымбека, не успевшего своевременно обеспечить вывоз снега в почти бесснежную зиму.
"После зимы "всплывают" некоторые некачественно отремонтированные дороги. Профильное управление вместе с дорожниками должны обеспечить долгий срок службы ремонтируемых улиц. Работы должны быть проведены качественно и на совесть", – сообщил деловой задним числом аким Астаны Женис Касымбек.
В регионах ситуация еще хуже. Из паводкоопасных зон эвакуировали 1431 человека, в том числе 312 детей. Под воду уходят целые поселки, народ лишается имущества, гибнет скот. По информации МЧС, подтопленными остаются 297 частных жилых домов, разрушены два автомобильных моста.
В Абайской области во время паводка пропали без вести трое человек. С 23 марта ищут 47-летнего мужчину, который направлялся в ближайшее крестьянское хозяйство через реку Аягоз. Спасатели предполагают, что он упал с лошади и утонул.
На этом ужасном фоне особенно циничным выглядит растиражированный пресс-релиз МЧС.
«Благодаря слаженным действиям правительства, местных исполнительных органов и центральных государственных органов удалось избежать гибель людей и минимизировать ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера», - пишет спасательное ведомство.
Такую трагедию Казахстан переживает не первый год, и она каждый раз повторяется – масштаб зависит только от обилия осадков, которые в официальных формулировках непременно «аномальные». Схема действий чиновников уже отработана до мелочей: тиражирование душещипательных историй о волонтерской помощи, поиск героев и их прославление, пара красноречивых выступлений в парламенте, подсчет ущерба, раздача материальной помощи за счет государства и бизнеса, самопиар депутатов, прокатившихся за госчет до зон подтопления в компании видеографов, а там и до летних отпусков не далеко.
Все будет очень быстро и без существенного ущерба для виновных в колоссальном материальном и моральном ущербе гражданам. Вместо разбирательств и уголовных дел – сюжеты о геройстве и доброте «объединенных общей бедой», вместо реального плана решения проблемы – рассказы о количестве задействованной спасательной техники, вместо внедрения инновационных методов сохранения паводковой воды – еще какая-нибудь фикция.
Только за бессмысленными докладами властей остается настоящая жизнь, украденная коррупционерами и непрофессиональными временщиками. Обратная сторона сухой статистки об эвакуации почти полутора тысяч человек - горькое сожаление о лишении чего-то гораздо большего, чем материальное: дорогих сердцу фотографий, безделушек, детских рисунков, любимых привычных мелочей, безжалостно похороненных под грязной водой. Эвакуация — это бессонные ночи, тревога и страх детей, вынужденных, как в военное время, спать и питаться где попало. Это тяжелое молчание стариков, ожидающих конца тяжелого испытания. Это злость и отчаяние молодых, ненадежно спрятанные где-то внутри.
Благо что за мартом обязательно придет апрель, потом май… Лишь бы только не Январь. Лишь бы не он.
Фото: Ардак Мураткызы ⁄ Сabar.asia