Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Разработчики госпрограмм по реализации языковой политики ставят нереалистичные цели и избегают точных формулировок, считает социолингвист Анна Климченко. Отсутствие конкретики препятствует оценке эффективности госполитики.

Умай Беймарал

  • 07.06.2022

-  Например, 300 млн ушло на мероприятия для «расширения применения госязыка и на повышение его востребованности». То есть, 300 млн ушло на это. Какие при этом были конкретно проведены мероприятия, сколько их было, почему на них выделили 300 млн, и как эти мероприятия повлияли на повышение востребованности казахского языка? Все эти вопросы остаются без ответов, - сказала Анна Климченко на дискуссии ИЦ PaperLab, прошедшей в столице.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

По индикаторам программы невозможно проверить, насколько целесообразно чиновники израсходовали деньги.

- Например, госпрограммой предусмотрено увеличить количество учителей казахского языка, но это не предусматривает контроля качества и квалификации учителей, то есть изначальная цель в том, чтобы подготовить, как можно больше учителей казахского, а не в том, чтобы повысить качество преподавания и обучения соответственно. Еще в госпрограмме есть такая цель, как продвижение и распространения казахского языка, где индикатором было то, что ежегодно  на популяризацию казахского языка выделяли 10% госоцзаказа. Но по такому индикатору можно оценить усилия, где выделялись деньги, то есть прилагать какие-то усилия для популяризации языка, но индикаторы должны показать в итоге, достигли мы какой-то цели или не достигли. По количеству выделенных денег нельзя это проверить, - сказала Климченко.

Она также говорит о нереалистичности некоторых целей, например таких, как введение трехъязычия в системе образования в то время, как в стране не было достаточного количества англоязычных учителей, методических материалов и учебников на английском языке. Эксперт обращает внимание и на проблему абсурдности некоторых статей государственных расходов.

- Я просмотрела на все задачи, где суммы были указаны, и самая большая статья расходов, которая была заявлена, для меня оказалась очень неожиданной – более 2 млрд тенге из 19 млрд было выделено на государственные топографические и тематические карты - на каталоги географических названий на государственном языке.  То есть, 2 млрд, выделено на карты. Сколько вы думаете, потратили на бесплатные курсы изучения казахского языка? Сумма была в 2 раза меньше - лишь миллиард тенге, - сказала Климченко.

По ее словам, перечисленные ею недостатки есть и в действующей аналогичной программе, рассчитанной на 2020-2025 годы.

- Мероприятия, индикаторы так же расплывчато сформулированы, а некоторые даже просто копировали-вставили из старой программы, например, мероприятия по повышению престижа и востребованности государственного языка. Только теперь на них выделяют больше денег - около 1.7 млрд, а в предыдущей программе было 295 млн. Кстати, финансирование для каждого мероприятия в этой программе более подробно расписано, то есть таких задач, финансирование которых раскидано по другим бюджетным программам, гораздо меньше. Но нереалистичность целей, зато наоборот больше бросается в глаза, - рассказала Анна Климченко в интервью корреспонденту Malim.kz.

Примечательно, что госорганы анализируют проведенную работу, но отчеты не публикуют. Однако краткая сводка в содержании текста госпрограммы позволяет судить о том, что оценка эффективности, в целом, все-таки положительная.

- Там сказано: «показатели, запланированные Государственной программой развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2019 годы в 2018 году были успешно выполнены: целевые индикаторы – 100%; показатели эффективности – 83,3%; освоение выделенных средств по мероприятиям – 100%». Это значит, что якобы у нас высоченная доля граждан, которые владеют казахским, и на такой радостной ноте в новой госпрограмме поставили новую цель «усиление роли казахского как языка межэтнического общения». Это хорошая цель, но на данном этапе это, можно сказать, почти невозможно будет реализовать с учетом уровня владения им гражданами и использования, - говорит эксперт.

Анна Климченка отмечает еще одну нереализуемую цель — это «модернизация казахского на основе латинографического алфавита». Для ее выполнения авторы программы поставили долгосрочные задачи, которые, по задумке авторов программы, должны привести к тому, чтобы к 2025 году половина граждан страны использовала новый алфавит. Эксперт напоминает, что на данный момент не ясно, на каком этапе находится процесс утверждения окончательного варианта латинского алфавита.

 - При постановке целей языковой политики нужно, во-первых, апеллировать не к количеству проведенных мероприятий, а к качеству реализации конкретных задач; во-вторых, избегать неточных расплывчатых формулировок; в-третьих, при распределении финансирования  расставлять приоритеты и выделять  больше денег на то, что   действительно имеет первостепенное значение для языковой политики Казахстана. Также важно ставить выполнимые, продуманные и реалистичные задачи, пусть они даже будут менее амбициозные, но достижимые в соответствии с оценкой и анализом текущей языковой ситуации. Немаловажно и учитывать отношение граждан к новшествам в языковой политике, - сказала Анна Климченко.

Эксперт отмечает важность формировании языковой политики, отдавая приоритет казахскому языку, как государственному. При этом она считает, что билингвальность, а так же реальное достижение целей трехъязычия в Казахстане позитивно отразятся на коммуникациях внутри общества и в целом на его развитии.

Байланысты жаналықтар

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

02.09.2022

Я ухожу. Каково остаться одной с ребенком с инвалидностью

17.06.2022

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

10.06.2022

Бездомных вывозили из Астаны в дни саммита СНГ

17.10.2022

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

08.06.2022
MalimBlocks
Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

Основательница “Girls Power Fund” Динара Ауелбекова помогающая молодым женщинам из сельских районов Казахстана получить STEM-образование стала первым стипендиатом Фонда Обамы из Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Назарбаев университета.

Я ухожу. Каково остаться одной с ребенком с инвалидностью

Рождение ребенка с инвалидностью в казахстанских семьях часто становится испытанием отношений пары на прочность. Случаи, когда мужчина по своей инициативе уходит, оставляя партнершу без всякой поддержки, считаются почти классической историей, и не особо порицаются в обществе. Голоса матерей в их каждодневной одинокой борьбе за здоровье малыша не слышны. Наш автор Айслу Асан записала их монологи.

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

В этом году Минобразования и науки увеличило время ЕНТ для абитуриентов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата на 40 минут. Кроме того, есть варианты тестов без рисунков, диаграмм и схем, а также возможность сдавать ЕНТ в отдельной аудитории, в присутствии помощника. Проблема только в том, что большая часть детей с инвалидностью до кабинетов ЕНТ не доходят.

Бездомных вывозили из Астаны в дни саммита СНГ

«Прямо сейчас правоохранительные органы задерживают бездомных и объясняют это «террористическими учениями», им не зачитывают права и не предъявляют обвинения. Бездомных и тех, кто «выглядит как бездомный» увозят за пределы города или насильно помещают в центры социальной адаптации / специальные приемники-распределители», — это сообщение в соцсетях в дни проведения саммита СНГ распространил общественный фонд Nomad Rights.

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

Недавно на автобусных остановках Алматы появились подозрительные наклейки с QR-кодом. Переход по нему вел на страницу «Криптовалютная биржа НБК». Сотрудники городского Управлении городского планирования и урбанистики расценили этот контент как возможно незаконный и ведущий к финансовой пирамиде.