Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Разработчики госпрограмм по реализации языковой политики ставят нереалистичные цели и избегают точных формулировок, считает социолингвист Анна Климченко. Отсутствие конкретики препятствует оценке эффективности госполитики.

Умай Беймарал

  • 07.06.2022

-  Например, 300 млн ушло на мероприятия для «расширения применения госязыка и на повышение его востребованности». То есть, 300 млн ушло на это. Какие при этом были конкретно проведены мероприятия, сколько их было, почему на них выделили 300 млн, и как эти мероприятия повлияли на повышение востребованности казахского языка? Все эти вопросы остаются без ответов, - сказала Анна Климченко на дискуссии ИЦ PaperLab, прошедшей в столице.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

По индикаторам программы невозможно проверить, насколько целесообразно чиновники израсходовали деньги.

- Например, госпрограммой предусмотрено увеличить количество учителей казахского языка, но это не предусматривает контроля качества и квалификации учителей, то есть изначальная цель в том, чтобы подготовить, как можно больше учителей казахского, а не в том, чтобы повысить качество преподавания и обучения соответственно. Еще в госпрограмме есть такая цель, как продвижение и распространения казахского языка, где индикатором было то, что ежегодно  на популяризацию казахского языка выделяли 10% госоцзаказа. Но по такому индикатору можно оценить усилия, где выделялись деньги, то есть прилагать какие-то усилия для популяризации языка, но индикаторы должны показать в итоге, достигли мы какой-то цели или не достигли. По количеству выделенных денег нельзя это проверить, - сказала Климченко.

Она также говорит о нереалистичности некоторых целей, например таких, как введение трехъязычия в системе образования в то время, как в стране не было достаточного количества англоязычных учителей, методических материалов и учебников на английском языке. Эксперт обращает внимание и на проблему абсурдности некоторых статей государственных расходов.

- Я просмотрела на все задачи, где суммы были указаны, и самая большая статья расходов, которая была заявлена, для меня оказалась очень неожиданной – более 2 млрд тенге из 19 млрд было выделено на государственные топографические и тематические карты - на каталоги географических названий на государственном языке.  То есть, 2 млрд, выделено на карты. Сколько вы думаете, потратили на бесплатные курсы изучения казахского языка? Сумма была в 2 раза меньше - лишь миллиард тенге, - сказала Климченко.

По ее словам, перечисленные ею недостатки есть и в действующей аналогичной программе, рассчитанной на 2020-2025 годы.

- Мероприятия, индикаторы так же расплывчато сформулированы, а некоторые даже просто копировали-вставили из старой программы, например, мероприятия по повышению престижа и востребованности государственного языка. Только теперь на них выделяют больше денег - около 1.7 млрд, а в предыдущей программе было 295 млн. Кстати, финансирование для каждого мероприятия в этой программе более подробно расписано, то есть таких задач, финансирование которых раскидано по другим бюджетным программам, гораздо меньше. Но нереалистичность целей, зато наоборот больше бросается в глаза, - рассказала Анна Климченко в интервью корреспонденту Malim.kz.

Примечательно, что госорганы анализируют проведенную работу, но отчеты не публикуют. Однако краткая сводка в содержании текста госпрограммы позволяет судить о том, что оценка эффективности, в целом, все-таки положительная.

- Там сказано: «показатели, запланированные Государственной программой развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2019 годы в 2018 году были успешно выполнены: целевые индикаторы – 100%; показатели эффективности – 83,3%; освоение выделенных средств по мероприятиям – 100%». Это значит, что якобы у нас высоченная доля граждан, которые владеют казахским, и на такой радостной ноте в новой госпрограмме поставили новую цель «усиление роли казахского как языка межэтнического общения». Это хорошая цель, но на данном этапе это, можно сказать, почти невозможно будет реализовать с учетом уровня владения им гражданами и использования, - говорит эксперт.

Анна Климченка отмечает еще одну нереализуемую цель — это «модернизация казахского на основе латинографического алфавита». Для ее выполнения авторы программы поставили долгосрочные задачи, которые, по задумке авторов программы, должны привести к тому, чтобы к 2025 году половина граждан страны использовала новый алфавит. Эксперт напоминает, что на данный момент не ясно, на каком этапе находится процесс утверждения окончательного варианта латинского алфавита.

 - При постановке целей языковой политики нужно, во-первых, апеллировать не к количеству проведенных мероприятий, а к качеству реализации конкретных задач; во-вторых, избегать неточных расплывчатых формулировок; в-третьих, при распределении финансирования  расставлять приоритеты и выделять  больше денег на то, что   действительно имеет первостепенное значение для языковой политики Казахстана. Также важно ставить выполнимые, продуманные и реалистичные задачи, пусть они даже будут менее амбициозные, но достижимые в соответствии с оценкой и анализом текущей языковой ситуации. Немаловажно и учитывать отношение граждан к новшествам в языковой политике, - сказала Анна Климченко.

Эксперт отмечает важность формировании языковой политики, отдавая приоритет казахскому языку, как государственному. При этом она считает, что билингвальность, а так же реальное достижение целей трехъязычия в Казахстане позитивно отразятся на коммуникациях внутри общества и в целом на его развитии.

Байланысты жаналықтар

Жаксылыков о смерти срочников: Солдаты приходят к нам с проблемами

08.06.2022

Аналитик подсчитал, сколько денег из Нацфонда получат казахстанцы в 18 лет

01.09.2022

Активистка Салтанат Ташимова пришла на встречу с Досаевым

23.06.2022

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

04.08.2022

Зачем казахстанцы пьют соду. Марина Чейшвили о борьбе с раком

20.03.2022

Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

19.09.2022
MalimBlocks
Жаксылыков о смерти срочников: Солдаты приходят к нам с проблемами

Ответственность за череду смертей солдат-срочников в казахстанской армии Минобороны пытается разделить с гражданской частью общества

Аналитик подсчитал, сколько денег из Нацфонда получат казахстанцы в 18 лет

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана объявил о создании Национального фонда для детей.

Активистка Салтанат Ташимова пришла на встречу с Досаевым

Гражданская активистка Салтанат Ташимова подняла вопрос о корректировке генплана Алматы. В четверг, 23 июня, на встрече акима города Ерболата Досаева с жителями Алмалинского района, Ташимова напомнила, что активист разработали поправки в программу реновации в Алматы и изменения в городской генплан.

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Объявляя о строительстве 1000 школ до 2025 года казахстанское правительство взяло курс на развитие частного среднего образования. Планируется, что половина из обещанных гражданам учебных заведений будет коммерческой, при этом заставлять родителей платить за школьное обучение не будут. Граждане, имеющие стабильные доходы, сами готовы становиться клиентами частников только потому, что условия обучения в госшколах не улучшаются.

Зачем казахстанцы пьют соду. Марина Чейшвили о борьбе с раком

Уже больше 10 лет Марина Чейшвили помогает казахстанцам бороться с онкозаболеваниями. Ее личная история известна многим. Когда-то лейкоз отнял у Марины старшего сына. В столичном Центре гематологии, где его лечили, и где она сначала была просто мамой пациента, умевшей поддерживать всех, кто в растерянности не знал, как жить дальше, открыли штатную единицу социального работника. Марина приняла предложение администрации, позже создала благотворительный фонд помощи взрослым с заболеваниями крови, а сейчас в этом же центре возглавляет службу поддержки пациентов.

Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

Советник Министра обороны Республики Казахстан Айгуль Тулембаева рассказала, что солдаты-срочники смогут после завершения службы поступить в ведущие вузы страны без проверки результатов ЕНТ. У них будет возможность учиться как платно, так и бесплатно, сообщает «Информбюро».