Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Разработчики госпрограмм по реализации языковой политики ставят нереалистичные цели и избегают точных формулировок, считает социолингвист Анна Климченко. Отсутствие конкретики препятствует оценке эффективности госполитики.

Умай Беймарал

  • 07.06.2022

-  Например, 300 млн ушло на мероприятия для «расширения применения госязыка и на повышение его востребованности». То есть, 300 млн ушло на это. Какие при этом были конкретно проведены мероприятия, сколько их было, почему на них выделили 300 млн, и как эти мероприятия повлияли на повышение востребованности казахского языка? Все эти вопросы остаются без ответов, - сказала Анна Климченко на дискуссии ИЦ PaperLab, прошедшей в столице.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

По индикаторам программы невозможно проверить, насколько целесообразно чиновники израсходовали деньги.

- Например, госпрограммой предусмотрено увеличить количество учителей казахского языка, но это не предусматривает контроля качества и квалификации учителей, то есть изначальная цель в том, чтобы подготовить, как можно больше учителей казахского, а не в том, чтобы повысить качество преподавания и обучения соответственно. Еще в госпрограмме есть такая цель, как продвижение и распространения казахского языка, где индикатором было то, что ежегодно  на популяризацию казахского языка выделяли 10% госоцзаказа. Но по такому индикатору можно оценить усилия, где выделялись деньги, то есть прилагать какие-то усилия для популяризации языка, но индикаторы должны показать в итоге, достигли мы какой-то цели или не достигли. По количеству выделенных денег нельзя это проверить, - сказала Климченко.

Она также говорит о нереалистичности некоторых целей, например таких, как введение трехъязычия в системе образования в то время, как в стране не было достаточного количества англоязычных учителей, методических материалов и учебников на английском языке. Эксперт обращает внимание и на проблему абсурдности некоторых статей государственных расходов.

- Я просмотрела на все задачи, где суммы были указаны, и самая большая статья расходов, которая была заявлена, для меня оказалась очень неожиданной – более 2 млрд тенге из 19 млрд было выделено на государственные топографические и тематические карты - на каталоги географических названий на государственном языке.  То есть, 2 млрд, выделено на карты. Сколько вы думаете, потратили на бесплатные курсы изучения казахского языка? Сумма была в 2 раза меньше - лишь миллиард тенге, - сказала Климченко.

По ее словам, перечисленные ею недостатки есть и в действующей аналогичной программе, рассчитанной на 2020-2025 годы.

- Мероприятия, индикаторы так же расплывчато сформулированы, а некоторые даже просто копировали-вставили из старой программы, например, мероприятия по повышению престижа и востребованности государственного языка. Только теперь на них выделяют больше денег - около 1.7 млрд, а в предыдущей программе было 295 млн. Кстати, финансирование для каждого мероприятия в этой программе более подробно расписано, то есть таких задач, финансирование которых раскидано по другим бюджетным программам, гораздо меньше. Но нереалистичность целей, зато наоборот больше бросается в глаза, - рассказала Анна Климченко в интервью корреспонденту Malim.kz.

Примечательно, что госорганы анализируют проведенную работу, но отчеты не публикуют. Однако краткая сводка в содержании текста госпрограммы позволяет судить о том, что оценка эффективности, в целом, все-таки положительная.

- Там сказано: «показатели, запланированные Государственной программой развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2019 годы в 2018 году были успешно выполнены: целевые индикаторы – 100%; показатели эффективности – 83,3%; освоение выделенных средств по мероприятиям – 100%». Это значит, что якобы у нас высоченная доля граждан, которые владеют казахским, и на такой радостной ноте в новой госпрограмме поставили новую цель «усиление роли казахского как языка межэтнического общения». Это хорошая цель, но на данном этапе это, можно сказать, почти невозможно будет реализовать с учетом уровня владения им гражданами и использования, - говорит эксперт.

Анна Климченка отмечает еще одну нереализуемую цель — это «модернизация казахского на основе латинографического алфавита». Для ее выполнения авторы программы поставили долгосрочные задачи, которые, по задумке авторов программы, должны привести к тому, чтобы к 2025 году половина граждан страны использовала новый алфавит. Эксперт напоминает, что на данный момент не ясно, на каком этапе находится процесс утверждения окончательного варианта латинского алфавита.

 - При постановке целей языковой политики нужно, во-первых, апеллировать не к количеству проведенных мероприятий, а к качеству реализации конкретных задач; во-вторых, избегать неточных расплывчатых формулировок; в-третьих, при распределении финансирования  расставлять приоритеты и выделять  больше денег на то, что   действительно имеет первостепенное значение для языковой политики Казахстана. Также важно ставить выполнимые, продуманные и реалистичные задачи, пусть они даже будут менее амбициозные, но достижимые в соответствии с оценкой и анализом текущей языковой ситуации. Немаловажно и учитывать отношение граждан к новшествам в языковой политике, - сказала Анна Климченко.

Эксперт отмечает важность формировании языковой политики, отдавая приоритет казахскому языку, как государственному. При этом она считает, что билингвальность, а так же реальное достижение целей трехъязычия в Казахстане позитивно отразятся на коммуникациях внутри общества и в целом на его развитии.

Байланысты жаналықтар

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

10.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023

Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

13.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

20.12.2022
MalimBlocks
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.

Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

Новость об увеличении штрафов за маты в общественных местах в четыре раза вызвала у казахстанцев разные эмоции: от иронии и смеха до осуждения. Однако последствия у этой инициативы МВД могут быть куда более серьезными, чем кажется на первый взгляд, считает социолингвист Анна Климченко.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

Все меньше граждан в Казахстане верят в эффективность проводимой в стране социальной политики. Центр социальных и политических исследований «Стратегия» сравнил данные восприятия соцполитики 2015 и 2022 годов.