Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

Новость об увеличении штрафов за маты в общественных местах в четыре раза вызвала у казахстанцев разные эмоции: от иронии и смеха до осуждения. Однако последствия у этой инициативы МВД могут быть куда более серьезными, чем кажется на первый взгляд, считает социолингвист Анна Климченко.

Венера Касумова

  • 13.01.2023

МВД ужесточает наказание за маты в общественных местах до 69 тысяч тенге. Очевидно, что в очень частом употреблении нецензурной лексики казахстанцами теперь официально видится проблема?

— Дискурс о том, что раньше матерились меньше, чем сейчас, наверное, не верный. Если рассматривать казахский язык, то культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов утверждал, что в средневековье казахские батыры использовали маты в словестных поединках, акыны во время айтысов тоже прибегали к нецензурной лексике - соперники при помощи мата пытались унизить противника, за счет этого выиграть айтыс. Это похоже на современный версус, батлы, которые сегодня очень популярны среди рэперов.

Читайте также: Ущерб от «ментальных болезней» павлодарцев суд оценил в 50 тысяч тенге

В русском языке использование матов – это, можно сказать, древняя традиция. Например, в средневековье, когда на Руси было распространено язычество, маты использовали как заклинания, чтобы призвать богов плодородия и получить их благословение для земли.

Сейчас сложно говорить, стали ли казахстанцы больше материться, потому что это довольно табуированная у нас тема, на которую очень мало исследований. Только в 2018 году медиа проводили исследование, но они не подсчитывали конкретную частоту использования нецензурной лексики, они просто выявили рейтинг казахстанских городов, где матерятся больше всего. И если мне не изменяет память, на первых строчках были Актау и Павлодар. Я думаю, что сейчас кажется, что казахстанцы стали материться чаще, потому что нецензурная лексика стала более заметной из-за интернета и популярности соцсетей.

Матерные слова — это лексика, присущая людям из криминальной, тюремной среды. Можно ли связывать ее популярность с нормализацией криминала и коррупции?

— Думаю, что  распространение мата стало возможным благодаря курсу на соблюдение «свободы слова», потому что обсценная лексика в СССР была запрещена, все было под жесткой цензурой, но к концу двадцатого века был взят курс на гласность, на демократизацию, в том числе демократизацию слова, и люди быстро переняли маты, какие-то экспрессивные выражения именно за счет того, что в них было больше эмоций. Изначально, если рассматривать это время, конечно маты использовались в криминальной среде, но ближе к распаду СССР они нормализовались из такой большой политической установки курса на свободу и на свободу слова.

- Если матерится чащи не стали, то почему тогда МВД вводит четырехкратное увеличение штрафов за нецензурную брань в общественных местах?

— Я думаю, что это самая простая мера, чтобы пресечь использование сниженной лексики, потому что самое простое — это, как известно, запретить. То есть, не бороться с этим, а именно пресечь на корню. Но я сомневаюсь, что это будет эффективной мерой. Штраф за маты теперь приравнивается к минимальной заработной плате казахстанцев. В Великобритании есть издания, газеты, позволяющие себе печатать мат, считая, что их читатели будут не против того, что он будет передан при цитировании. Но если материться в присутствии полицейского в этой стране, то будет наложен штраф. То есть, такая неоднозначная складывается ситуация вокруг использования нецензурной лексики, поэтому интересно будет посмотреть, насколько эффективными окажутся такие жесткие меры у нас в Казахстане.

Когда мы, журналисты, следим за судебными процессами над высокими чиновниками, мы слышим во время озвучивания материалов прослушки, как люди вроде бы с отличным образованием, употребляют матерные слова. Хотя, наверное, когда занимаешься чем-то незаконным, сложно быть вежливым? Неуместно, наверное, говорить «пожалуйста, привези мне 30% от тендера», и люди говорят, мягко говоря «гони бабло»? Как вы считаете?

—  Безусловно, сложно быть вежливым, когда занимаешься чем-то незаконным. Еще забавно, что изначально криминальный жаргон получил свое распространение потому, что при обсуждении темных дел криминальные элементы использовали такие слова, чтобы стороннему слушателю было не понятно, о чем идет речь. Образованные люди используют нецензурную брань в своем лексиконе очевидно потому, что идет переключение между стилями речи, и это абсолютно нормально для всех людей. Ведь мы подсознательно анализируем контекст ситуации - оцениваем, какие у нас собеседники, какая обстановка, и в зависимости от этого подбираем такие слова, которые будут более уместны в конкретной ситуации. Это, возможно, попытка стать «своим», когда мат, жаргон или сленг приравниваются к способу коммуникации с определенными людьми.

Употребление мата — это вообще плохо, или не очень?

— Это зависит от функций, с которыми маты употребляют. Есть несколько функций, одна их которых связана с выражением эмоций. С технологической точки зрения правильно выражать свое недовольство, выпускать пар - с помощью матов можно сделать это относительно безопасно, без какой-то физической агрессии. Есть и другие причины, почему еще могут использовать маты. Например, я считаю, что это в том числе из-за патриархального уклада в Казахстане - наши речевые нормы фамильярно-агрессивные. Если сравнить манеру речи в Европе, то там незнакомый человек не будет хамить, все будут с улыбками обращаться, кто-то сочтет это подхалимством, кто-то вежливостью. А у нас считается нормальным встретить достаточно прямолинейного и немного грубого человека.

Читайте также: «Не думаю, что в политике от меня будет много пользы» – Рахим Ошакбаев об уходе из НПК

Я считаю, что это сложилось из-за патриархального уклада жизни, потому что собеседники в диалоге иногда не находятся на одном уровне, один из них в разговоре доминирует и может использовать какие-то такие выражения, чтобы «подмять» под себя собеседника. Маты также часто употребляют из-за низкого уровня культуры в семьях, где мат – повседневное слово. В том числе этому способствуют интернет и соцсети, потому что там сколько угодно можно услышать матов, и чаще всего дети и подростки воспринимают матерные слова как нормальное выражение эмоций. 

— А зависит ли частота употребления мата от уровня жизни в стране?

—  Сейчас во всем мире идет акселерация или ускорение жизни. Человек находится в постоянном стрессе, например, когда опаздывает на работу, забывает зарядить телефон или читает плохие новости с утра. Экономические реалии Казахстана также влияют на стрессовое состояние людей. Поэтому здесь необходимо провести исследование, которое бы доказывало взаимосвязь экономического развития страны и использования матов. 

Помогут ли казахстанцам штрафы в 69 тысяч тенге, умерить язык? Как вам вообще эта жесткая инициатива?

— Я даже не представляю, как это может работать. Маты используют уже тысячу лет, и у них есть важная функция - выпускать пар. Прошлогодние Январские события тоже показали, что обществу нужно находить какую-то отдушину, и слишком сильно контролировать речь сложно. С лингвистической стороны, обсценная лексика - это показатель того, что язык является живым, что он развивается, потому что мат развивается вместе с языком, ведь можно выдумывать даже какие-то трехэтажные структуры (смеется - прим.ред).

Как такие жесткие меры отразятся на отношениях народа с властью, не отдалят ли они их еще больше?

— Со стороны властей это, возможно, выглядит, как еще один способ зарегулировать нашу жизнь, и кому-то это может показаться даже издевательством. Действительно, складывается впечатление, что как-будто со всех сторон налагаются какие-то нормы, которым нужно беспрекословно следовать, и вот уже под запретом последний способ выразить свое недовольство, не говоря о каких-то мирных собраниях, которые тоже пресекаются государством. Не думаю, что это вызовет какую-то бурную реакцию со стороны общества, но обсуждения уже идут, и новые меры вызывают некоторое недовольство, но не такое сильное как, например, рост цен на продукты. Конечно, это еще больше будет подрывать недоверие народа к власти.

Читайте также: Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

 

Байланысты жаналықтар

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

20.12.2022

Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

07.06.2022

Почему умер в СИЗО генерал Кембаев?

23.01.2023

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

04.08.2022

Совершившая самоподжог Багила Досмаилова обратилась к президенту

10.01.2023
MalimBlocks
Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

Все меньше граждан в Казахстане верят в эффективность проводимой в стране социальной политики. Центр социальных и политических исследований «Стратегия» сравнил данные восприятия соцполитики 2015 и 2022 годов.

Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Разработчики госпрограмм по реализации языковой политики ставят нереалистичные цели и избегают точных формулировок, считает социолингвист Анна Климченко. Отсутствие конкретики препятствует оценке эффективности госполитики.

Почему умер в СИЗО генерал Кембаев?

Вот уже шестой месяц как алматинские следователи ищут виновных в смерти генерала-майора полиции в отставке Жайлаубека Халыкулы, более известного под фамилией Кембаев.

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Объявляя о строительстве 1000 школ до 2025 года казахстанское правительство взяло курс на развитие частного среднего образования. Планируется, что половина из обещанных гражданам учебных заведений будет коммерческой, при этом заставлять родителей платить за школьное обучение не будут. Граждане, имеющие стабильные доходы, сами готовы становиться клиентами частников только потому, что условия обучения в госшколах не улучшаются.

Совершившая самоподжог Багила Досмаилова обратилась к президенту

Вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова, совершившая самоподжог у здания МВД в Астане, просит президента помочь ей привлечь к ответственности виновных в доведении ее до самоубийства.