Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Анар Бекбасова

  • 13.01.2023

Пламенный доклад об историческом событии пришел зачитать один из главных зачинщиков воспевания деелбасизации, член парламентской группы «Жана Казахстан» Ерлан Саиров.

- В период глубокой политической трансформации Казахстан придерживается демократии и плюрализма. Важно исключить какие-либо механизмы, способствующие узурпации власти отдельной личностью. Поэтому группа депутатов мажилиса, с учетом мнения подавляющего большинства населения, представила данный законопроект, - сказал Саиров.

Читайте также: «Не думаю, что в политике от меня будет много пользы» – Рахим Ошакбаев об уходе из НПК

В группе «Новый Казахстан» считают, что власть в одних руках девальвирует политические ценности и негативно влияет на развитие государства. Саиров хочет, чтобы в будущем сформировался некий общественно-политический иммунитет к таким пробелам. Но как это сделать, не уточнил.

Закон «О первом президенте РК – Елбасы» лишали юридической силы точно так же, как и принимали его. Саиров не видел необходимости даже в формальном обсуждении, и закончив читать одностраничный текст, хотел пройти на свое место.

- Ерлан Бияхметович, возможно будут вопросы, а вы уходите, подождите – ровным голосом остановил его спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

Саиров вернулся к трибуне совсем ненадолго. Два депутата прочли с листков по одному вопросу. В ответ министр юстиции Азамат Ескараев сообщил, что в стране более чем в 20 законах регламентируются вопросы, касающиеся статуса, полномочий первого президента, и эти нормативно-правовые акты будут пересматривать. Правовые гарантии, представленные бывшему президенту и его полномочия, соответствуют международной практике. Самого Саирова никто ни о чем спрашивать не собирался.

Читайте также: Ущерб от «ментальных болезней» павлодарцев суд оценил в 50 тысяч тенге

На все про все ушло меньше 20 минут. «За» проголосовали по старой привычке дружно, правда по одному депутату от каждой палаты кнопку не нажали. Кто они, - неизвестно.

Едва успев выйти из зала совместных заседаний, депутат мажилиса Канат Нуров написал в своем Фейсбуке:

«Эпоха Назарбаева окончательно завершена. Не знаю, как другие, но лично я похлопал в такой важный для страны момент. Кантар окончательно и бесповоротно победил».

Очевидно, что в парламенте теперь точно решили, что именно для этого тысячи недовольных происходящим в стране граждан выходили на площади Кровавого января, сотни погибали от пуль и терпели полицейские пытки.

Когда все закончилось, в кулуарах парламента журналисты замучили министра юстиции Азамата Ескараева и членов «Нового Казахстана» вопросами о том, можно ли  родственников Нурсултана Назарбаева за какие-нибудь ранее совершенные деяния привлечь к ответственности. Те отвечали, что ничего подобного, конечно, не будет: закон обратной силы не имеет. Семья бывшего президента лишилась неприкосновенности. Но сам он все гарантии сохранил, включая неприкосновенность имущества.

Читайте также: Разрешить читать намаз в армии и в школах предлагают в Казахстане

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Тимур Данебаев, обвинявший Токаева, оказался на скамье подсудимых

24.05.2023

Сын генерала Кудебаева обратился к казахстанцам

28.04.2023

Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

22.04.2023

Динара Сатжан объяснила, как не превратить Казахстан в яму

20.04.2023

Независимого расследования требует отец убитой во время Кантара девочки

02.03.2023

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

28.02.2023
MalimBlocks
Тимур Данебаев, обвинявший Токаева, оказался на скамье подсудимых

Алматинский районный суд № 2 города Астаны рассматривает уголовное дело 38-летнего жителя столицы Тимура Данебаева, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.

Сын генерала Кудебаева обратился к казахстанцам

В Талдыкоргане продолжается судебный процесс по делу бывшего начальника Департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева.

Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

Нацпроект «Комфортные школы», старт которого президент обещал в своем послании народу Казахстана, может провалиться. В пятницу, 21 апреля, заслушав доклад председателя правления АО Samruk-Kazyna Construction Маулена Айманбетова, на заседании фракции Amanat, депутаты дали его планам скептичные оценки.

Динара Сатжан объяснила, как не превратить Казахстан в яму

Депутаты сената хотят помочь госидеологам направлять сознание казахстанцев в «правильное русло». В среду, 19 апреля, они провели круглый стол «СМИ и соцсети: формирование госидеологии». Ивент подарил общественности бриллианты идеологической мысли: от увеличения бюджетных трат на государственные медиа до создания мультиков, основанных на успехе Димаша Кудайбергена.

Независимого расследования требует отец убитой во время Кантара девочки

Отец 4-летней Айкоркем Мелдехан, убитой во время Январских событий, просит внимания международных организаций к расследованию дела об убийстве своей дочери.

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

В Талдыкоргане близится к завершению судебный процесс над бывшим начальником ДВД Алматинской области Сериком Кудебаевым.