Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Анар Бекбасова

  • 13.01.2023

Пламенный доклад об историческом событии пришел зачитать один из главных зачинщиков воспевания деелбасизации, член парламентской группы «Жана Казахстан» Ерлан Саиров.

- В период глубокой политической трансформации Казахстан придерживается демократии и плюрализма. Важно исключить какие-либо механизмы, способствующие узурпации власти отдельной личностью. Поэтому группа депутатов мажилиса, с учетом мнения подавляющего большинства населения, представила данный законопроект, - сказал Саиров.

Читайте также: «Не думаю, что в политике от меня будет много пользы» – Рахим Ошакбаев об уходе из НПК

В группе «Новый Казахстан» считают, что власть в одних руках девальвирует политические ценности и негативно влияет на развитие государства. Саиров хочет, чтобы в будущем сформировался некий общественно-политический иммунитет к таким пробелам. Но как это сделать, не уточнил.

Закон «О первом президенте РК – Елбасы» лишали юридической силы точно так же, как и принимали его. Саиров не видел необходимости даже в формальном обсуждении, и закончив читать одностраничный текст, хотел пройти на свое место.

- Ерлан Бияхметович, возможно будут вопросы, а вы уходите, подождите – ровным голосом остановил его спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

Саиров вернулся к трибуне совсем ненадолго. Два депутата прочли с листков по одному вопросу. В ответ министр юстиции Азамат Ескараев сообщил, что в стране более чем в 20 законах регламентируются вопросы, касающиеся статуса, полномочий первого президента, и эти нормативно-правовые акты будут пересматривать. Правовые гарантии, представленные бывшему президенту и его полномочия, соответствуют международной практике. Самого Саирова никто ни о чем спрашивать не собирался.

Читайте также: Ущерб от «ментальных болезней» павлодарцев суд оценил в 50 тысяч тенге

На все про все ушло меньше 20 минут. «За» проголосовали по старой привычке дружно, правда по одному депутату от каждой палаты кнопку не нажали. Кто они, - неизвестно.

Едва успев выйти из зала совместных заседаний, депутат мажилиса Канат Нуров написал в своем Фейсбуке:

«Эпоха Назарбаева окончательно завершена. Не знаю, как другие, но лично я похлопал в такой важный для страны момент. Кантар окончательно и бесповоротно победил».

Очевидно, что в парламенте теперь точно решили, что именно для этого тысячи недовольных происходящим в стране граждан выходили на площади Кровавого января, сотни погибали от пуль и терпели полицейские пытки.

Когда все закончилось, в кулуарах парламента журналисты замучили министра юстиции Азамата Ескараева и членов «Нового Казахстана» вопросами о том, можно ли  родственников Нурсултана Назарбаева за какие-нибудь ранее совершенные деяния привлечь к ответственности. Те отвечали, что ничего подобного, конечно, не будет: закон обратной силы не имеет. Семья бывшего президента лишилась неприкосновенности. Но сам он все гарантии сохранил, включая неприкосновенность имущества.

Читайте также: Разрешить читать намаз в армии и в школах предлагают в Казахстане

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

07.04.2022

Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

11.05.2022

Канат Бозумбаев раскритиковал полицию

25.02.2022

Прокуратура прекратила уголовное дело против Саята Адилбекулы

03.08.2022

Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

13.04.2022

Список погибших в январских событиях под запретом – Генеральная прокуратура

08.02.2022
MalimBlocks
Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

Шесть лет как Аслан Саринжипов не возглавляет Министерство образования и науки, но его до сих пор вспоминают, когда говорят о систематических проблемах школьного обучения. В среду, 6 апреля, на пленарном заседании мажилиса депутат Гульдара Нурумова напомнила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову о снижении качества знаний в школах после внедрения обновленного содержания образования.

Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

Министр обороны Руслан Жаксылыков то и дело попадающий впросак из-за незнания государственного языка и советовавший тем, кому это не нравится, просто переехать, в среду, 11 мая, избавил себя от обязанности посещения мажилиса. Способствовал этому, конечно, госвизит президента в Турцию. А вот кому уж точно в этот день мало повезло, так это его подчиненному, вице-министру Султану Камалетдинову. Ему пришлось представлять в мажилисе законопроект о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона.

Канат Бозумбаев раскритиковал полицию

Большая часть арсенала полицейского оружия разграблена в Талдыкоргане

Прокуратура прекратила уголовное дело против Саята Адилбекулы

Подвергшегося пыткам после январских событий алматинца Саята Адилбекулы освободили от уголовного преследования. Об этом в среду, 3 августа, Адилбекулы сообщил в социальных сетях.

Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

В среду, 13 апреля, исследовательский центр PaperLab презентовал результаты исследования «30 лет независимости Казахстана глазами граждан: события, символы и герои». Социологи PaperLab дали слово тем, чьи голоса все эти годы, по разным причинам, не были слышны, простым казахстанцам. Исследовательница Александра Цай делится впечатлениями от представленной работы.

Список погибших в январских событиях под запретом – Генеральная прокуратура

Примечательно, что правоохранительные органы предпочитают выступать перед журналистами в конце рабочего дня. Пресса не имеет возможности задавать вопросы