Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Орал Кайрат

  • 20.03.2024

Секс-притоны: законопроект не всемогущ?  

На этом пленарном заседании, словно в ночь перед Новым годом, исполнялись желания президента – в повестку включили законопроекты, разработанные по его поручению. Законопроект по вопросам противодействия торговли людьми, доклад о котором был в папке Саденова, - один из них. Глава МВД рассказал, что большое внимание в документе уделили не только превенции, но и работе с жертвами.

- Предусмотрен алгоритм работы с жертвами с момента выявления до выхода из этой ситуации, вне зависимости от гражданства. Создаются правовые основы оказания помощи потенциальным жертвам. Отдельная глава посвящена защите прав несовершеннолетних – наиболее уязвимой категории, – сообщил Ержан Саденов. 

В дополнение в МВД разработали сопутствующие законопроекты, чтобы расширить определение «эксплуатация человека», дополнить статью «Притоносодержание и сводничество» квалифицирующим признаком – «посредством сети интернет».

МВД также предлагает также ввести обязанность должностных лиц – работников приютов, детдомов - информировать органы прокуратуры об оставлении у них детей, а в дополнении прописать ответственность за несообщение. Если депутаты одобрят законопроекты, то признанным потерпевшими в результате похищения, вовлечения в занятие проституцией, незаконного лишения свободы с целью эксплуатации будут выплачивать компенсацию из Фонда компенсации потерпевшим.

Когда перешли к вопросам, депутат Бакытжан Базарбек сделал ремарку, что хотел бы высказаться резко, но в связи с Наурызом этого делать нельзя. Он показал Саденову письменный ответ вице-министра Игоря Лепехи, в котором тот сообщил статистику фактов крышевания секс-притонов в прошлом году.  

- Вы сами верите, что по республике Казахстан за 2023 год было выявлено всего лишь пять фактов покровительства сотрудниками полиции проституции и притонов? – спросил Базарбек.

- Я как министр внутренних дел уверен, что 99% сотрудников полиции преданы своему делу и присяге, - ответил Саденов.

Список Айки все еще волнует депутатов

В искренность министра внутренних дел верили не все. Депутат Темир Кырыкбаев напомнил Саденову о распространенном в медиа списке некой Айки, созданном в конце прошлого года на основе списка телефонных контактов задержанной за организацию эскорт-услуг для известных богатых мужчин. Выяснилось, что виновных распространении данных не нашли до сих пор.

- Мы провели расследование по данному факту. Как только стала распространяться эта информация, мы сразу начали служебную проверку. После того, как уголовное дело было возбуждено, мы сейчас ведем эту работу, - ответил Саденов.

Какие выводы по этому поводу сделали депутаты, осталось загадкой. Откровение позволил себе лишь ауыловец Анас Баккожаев, обеспокоенный сведениями из Википедии, где сообщается о традиции кражи невест в Казахстане совсем как в Эфиопии.

- В 90-е годы, после распада СССР, конечно, экономическое положение нашей страны было не очень. Тогда появилось понятие «красть невесту», и многие перепутали это с традицией. Казахский народ, наоборот, всегда сватался и выполнял все связанные с этим обязанности! – заявил Баккожаев.

Особенно депутата разозлила статистика, представленная женской правозащитной организацией о 5000 похищений невест в год.

- Где Эфиопия, а где мы?! Это же похищение людей! Какая статистика по факту? Если на самом деле не соответствует, может, вы будете инициаторами, чтобы убрать такую позорную статистику из Википедии? – терзался намысом Баккожаев.

Глава МВД согласился, что кража невест не сильно распространена в Казахстане, есть только единичные случаи.

- О сравнении с Эфиопией, я впервые слышу. В таком большом количестве краж невест нет у нас. По молодости один-два случая происходили, по глупости, - ответил Саденов.

С неактуальностью проблемы кражи невест не согласился депутат Мурат Абенов. Он заметил, что факты редко регистрируются, если жертву похищения отпускают. Он предложил ужесточить закон, чтобы любое похищение человека влекло уголовное наказание, и Саденов согласился обсудить это. Законопроект по вопросам противодействия торговле людьми депутаты одобрили в первом чтении.

Абиша охраняют так же, как бдели за Кудебаевым?

Настоящая пытка ждала Саденова уже после того, как он вышел из зала пленарных заседаний. Журналисты хотели хоть каких-то комментариев по поводу засекреченного дела в отношении экс-заместителя председателя КНБ Самата Абиша. (Его подозревали в превышении власти и должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Абиш находился под подпиской о невыезде) Новость о его восьмилетнем … условном сроке накануне сообщил в соцсетях депутат Ермурат Бапи.

- Вопрос приговора это к судьям. В части нашей компетенции, сейчас данный гражданин на пробационном контроле. Есть порядок, да, он не имеет права уезжать, то есть условно он находится на территории по месту проживания. Там, в приговоре всё это указано, то есть он не должен покидать страну, находится тут, по месту жительства, – сказал Ержан Саденов. 

Журналисты вспомнили о побеге находящегося под следствием экс-главы Департамента полиции Алматинской области Серика  Кудебаева, позже осужденного за пытки во время Январских событий и превышение должностных полномочий. Домашний арест не помешал ему уехать за границу. На брифинге выяснилось, что полицейские, допустившие побег Кудебаева, продолжают работать в органах внутренних дел.

Когда Саденова попросили рассказать о местонаождении бывшего главы КНБ Карима Масимова, осужденного за госизмену, он заверил, что тот находится тюрьме, но никаких доказательств этого, несмотря на слухи о посещании Масимовым досуговых мероприятий на свободе, не будет. 

- Мы не можем сейчас заключенного показывать. Он осужден, находится в местах лишения свободы, - сказал министр. 

Говорить больше на этом брифинге Саденов себе запретил, и когда его спросили о распространяемых слухах по поводу возбуждения уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, он ответил сухо, коссвенно подтверждая, что расследование ведется: 

- МВД не расследует, поэтому комментировать не могу, по какому делу, по какой статье. Здесь компетентные органы возбудили расследование. 

Пока Саденов отстреливался от парламентских репортеров, в межрайонном суде по уголовным делам Астаны строчили сообщение для прессы, опубликованном на Vlast.kz. Условному сроку Самату Абишу за превышение власти там нашли объяснение:  

«Смягчающими обстоятельствами судом признаны наличие малолетних детей у подсудимого и его чистосердечное раскаяние. Отягчающие обстоятельства не установлены», - сообщили в суде.

Уголовное дело в отношении Самата Абиша, обвиняемого в превышении власти (ст. 362 ч.4 Уголовного кодекса) рассматривалось в суде под грифом «секретно». Прокурор просил назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет. При этом на основании ст. 63 Уголовного кодекса, «наказание определить условным с установлением пробационного контроля на тот же срок».

Сообщается также, что Абиш лишен специального звания и государственных наград.

 

Байланысты жаналықтар

Депутат жертвам паводка: Назарбаевский клан никуда не делся

17.04.2024

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

27.03.2024

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

13.03.2024

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

11.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024
MalimBlocks
Депутат жертвам паводка: Назарбаевский клан никуда не делся

Депутат мажилиса Максат Толыкбай обвинил крупные нефтяные компании в нежелании делиться имеющейся у них техникой для помощи во время паводков.

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

В среду, 13 марта, скучную пленарку мажилиса пытались украсить депутат Бакытжан Базарбек и его коллега-акын Ринат Заитов. Кто ж знал, что динамику этому серому парламентскому дню придадут совсем другие герои.

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.