Ущерб от «ментальных болезней» павлодарцев суд оценил в 50 тысяч тенге

Павлодарский городской суд вынес решение о незаконном распространении личных данных 11 сотрудников психоневрологического центра по оказанию специальных социальных услуг (ОПЦОССУ). В минувшем году сотрудники центра обнаружили, что по сообщениям информационной системы 1414, они имеют приписанные диагнозы о психическом нездоровье и проходят лечение в клинике фонда «Адал ниет Астана».

Венера Касумова

  • 12.01.2023

Пострадавшие говорят не только о моральном ущербе, но и о жизненных трудностях. Люди с диагнозом о психическом нездоровье лишены шансов трудоустройства, лечения в обычных больницах, их экономические и юридические права ограничены. В ноябре прошлого года пострадавшие подали в суд, требуя взыскать со своего работодателя по 500 тысяч тенге каждый.  

Читайте также:

11 «психически нездоровых» казахстанцев судятся с работодателем

Суд по делу об утечке ИИНов: давайте мириться?

- В ходе судебного разбирательства был установлен факт передачи персональных данных истцов без их согласия, в то время как законодательством предусмотрена обязанность работодателя по их защите. Истцами суду были предоставлены неоспоримые и объективные доказательства нарушения их личных неимущественных прав, вызванных действиями ответчика. Истцы были вынуждены обратиться с жалобами в различные инстанции, проводились проверки, мониторинги, в результате которых их жалобы были признаны обоснованными, - говорится в решении суда.

По результатам разбирательства сумму ущерба истцам суд снизил в десять раз, обязав психоневрологический центр выплатить пострадавшим по 50 тысяч тенге.

- Нам в суде объяснили, что наш центр - негосударственная организация, поэтому не сможет выплатить нам большую сумму компенсации. Мы пока не знаем, будем подавать на апелляцию или нет, но сумма компенсационных выплат, конечно, смешная. После решения суда должны будут пройти проверки в отношении ОПЦОССУ и ЧБД «Адал ниет Астана», чтобы проверили, удалили наши персональные данные или нет, - рассказывает пострадавшая Любовь Копошенко.

Истцы подали жалобу с просьбой проверки статуса их диагнозов в базе данных Damumed. В качестве третьей стороны по делу привлекли руководство частного благотворительного фонда «Адал ниет Астана». Ранее между психоневрологическим центром и «Адал ниет Астана» был заключен меморандум о направлении сотрудников диспансера из Павлодара на лечение в столичную клинику. Вопрос о том, была ли в этой истории коррупционная составляющая, предметом судебного разбирательства не был.

- Как выяснилось, Damumed как к себе домой заходит в нашу базу данных и меняют там, что хотят. В Минздраве нам разъяснили, что все наши данные с ЧБД «Адал ниет Астана» и Damumed будут удалены только по решению суда, а не по нашему запросу, - рассказала  истец Татьяна Францева.

Трое из 11 пострадавших уже намерены подать апелляцию с целью обжалования решения суда. Назначенный размер компенсации они считают несоразмерным нанесенному своим работодателем ущербу.

Читайте также: Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Иллюстративное фото из открытых источников

 

Байланысты жаналықтар

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

23.05.2023

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

05.05.2023

"Унизительную" АСП предлагают заменить депутаты

12.04.2023

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

07.04.2023

Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?

30.03.2023

Что партии обещают избирателям с инвалидностью - обзор

06.03.2023
MalimBlocks
Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

Сурдопереводчиков на одном из телеканалов в Шымкенте уличили в ложном переводе. Это редкий случай, когда общество обратило внимание на факты ущемления прав неслышащих граждан и потребовало от виновных объяснений. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему даже при колоссальных государственных тратах на сурдоперевод качество услуг далеко от идеала.

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

Слишком частая смена школьных программ и перепечатка учебников, возможно, помогают казахстанским детям учиться лучше, хотя на этот счет многие могут поспорить. Но для школьников с инвалидностью это постоянно оборачивается катастрофой. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему, несмотря на госпланы и обещания правительства создать равные условия для всех, в спецшколах и интернатах дети сидят без учебников.

"Унизительную" АСП предлагают заменить депутаты

Депутаты мажилиса предлагают отменить выплаты адресной социальной помощи. Соответствующий запрос они направили в правительство в среду, 12 апреля.

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.

Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?

Четыре кандидата в депутаты с инвалидностью от четырех партий прошли в мажилис на прошедших выборах, и теперь должны представлять во власти интересы этой группы граждан. Событие беспрецедентное: все депутаты с инвалидностью известны своей работой в гражданском секторе. Наш автор Айслу Асан выяснила, чем новые мажилисмены интересны и что уже сделали для своих избирателей.

Что партии обещают избирателям с инвалидностью - обзор

Предстоящие парламентские выборы вызвали всплеск политической активности казахстанцев и неподдельный интерес к предвыборным программам. Наш автор Айслу Асан сделала обзор партийных программ, чтобы выяснить, что интересного претенденты на мандаты мажилиса предлагают избирателям с инвалидностью.