За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт

Вопросы инклюзии, активного участия граждан с инвалидностью в общественной жизни в последние годы все больше актуализируются в Казахстане. Люди с инвалидностью теперь работают не только в гражданском, государственном секторах, коммерческой сфере, но и представлены в парламенте. Однако говорить о решении накопившихся проблем инклюзии еще рано, говорит эксперт Айжан Мукатаева.

Умай Беймарал

  • 22.10.2023

- Айжан, расскажите, как вы стали заниматься проблемами инклюзии?

- Я совсем не тот случай, когда можно было бы сказать «защитой прав людей с инвалидностью я хотела заниматься с детства». К сожалению, осознание необходимости этой работы пришло ко мне только в довольно зрелом возрасте, когда я сама получила инвалидность. Я была такой же, как сотни и тысячи казахстанцев, даже не задумывающихся о том, как живут люди с инвалидностью - от этого мне сейчас горько. Мы ведь до сих пор воспринимаем человека на коляске или с тростью, или с особенностями поведения, как чудо-чудесное, - в этом проблема. Мы не хотим понимать и осознавать, что люди бывают разными, и это нормально, когда все они представлены в обществе, а не прячутся в своих домах лежа на кровати лицом к стенке.

Вы не представляете, как тяжело человеку осознать свою инвалидность или инвалидность своего ребенка, а когда пройдя через круги ада (хорошо, если есть доступ к качественной психологической помощи и поддержка близких) внутренней борьбы приходится сталкиваться с недружелюбной уличной средой, зыркающими взглядами, нескромными рассматриваниями, неуважением, чрезмерной заботой или нарушением личных границ – это крайне тяжело. В общем, вопрос инклюзии стал для меня делом жизни, и начинала я с постройки пандуса в моем подъезде. Вы знаете, что такое собрать соседей и убедить их сделать что-то хорошее для их общего дома?

- Знаю. Это крайне тяжело, люди не хотят делать ничего полезного дальше порога собственной квартиры.

- А вы представьте меня, пытающуюся убедить их в необходимости постройки пандуса, который им вообще-то не нужен, а нужен только какой-то тетке! Это был тот еще квест, но пандус все-таки у нас появился, и теперь им пользуюсь не только я, а еще мамочки с колясками, пожилые люди. Все счастливы. И это мой маленький вклад в создание нормальности в нашем обществе.

- С какими проблемами вы столкнулись в городе, когда однажды вышли на коляске?

— Это классика: кривая тротуарная плитка, вертикальные пандусы и так далее. Принято считать, что условия для передвижения людей с инвалидностью – это какие-то особенные условия. Но нет! Если при строительстве и проектировании учитывать возможности для нас, людей с инвалидностью, то вы поймете, что такая среда станет максимально комфортной для всех! Например, вот мы строим остановку и подъездные пути к ней. Сделайте уровень тротуара таким, чтобы он был наравне с полом подъезжающего к нему автобуса. Мало того, что я на коляске смогу без посторонней помощи войти в автобус, то же самое сможет сделать человек с ребенком на коляске, так же комфортно и безопасно это будет для детей, для пожилых людей… в конце концов, сократится время посадки и высадки пассажиров! Что будет, если тротуарную плитку будут выкладывать ровно, без ям, кривых бордюров, чтобы она была комфортной для передвижения? – то же самое. Тротуар станет более удобным для всех, а не только для меня на коляске или для человека с ограничениями зрения. Нужно всего лишь повысить стандарты качества городской среды, впрочем как и сельской, ну и контроль над их соблюдением нужно повысить. О том, какой позитивный эффект для экономики и социальной сферы можно обеспечить, если люди с инвалидностью смогут самостоятельно передвигаться по улице, думаю все понимают.

- Допустим, уличная среда в Казахстане стала благоприятной для людей с инвалидностью. Решить ли это проблему инклюзии?

- Уличная среда – это только часть успеха. Мы должны думать о том, чтобы и сами люди с инвалидностью имели внутренние ресурсы для участия в общественной жизни. В первую очередь, мы должны избавиться от стереотипных представлений о людях с инвалидностью, таких как «человек, которые не способен жить самостоятельно», «человек, которому все что-то должны» и так далее. Важно научиться воспринимать инвалидность как особенность – это такая же особенность, как цвет глаз, строение тела или тембр голоса. Мы все разные: одни передвигаются самостоятельно, другие только на коляске или с помощью костыля, или с помощью собаки-поводыря. Одни умеют говорить громко, другие – тихо, третьи вообще общаются на языке жестов… Мы все особенные, и это здорово! Вот теперь нам нужно научиться жить вместе без дискриминации, если хотим быть цивилизованным обществом.

- Как вы относитесь к созданию инклюзивной обучающей среды?

- Конечно, я поддерживаю это. Ведь если бы у нас, воспитанных в советское время, был хотя бы один одноклассник с инвалидностью, наверное, мы бы не были такими безразличными к окружающим. Я не говорю, что у нас все с этим плохо. Слава богу, в казахской культуре всегда было сопереживание и милосердие. Я говорю о другом: мы не видели, что есть люди, отличающиеся от нас. Недавно познакомилась с мужчиной с тугоухостью пожилого возраста, он провел детство в интернате, не получил высшего образования. Понятно, что в советские годы считалось, что люди с инвалидностью не очень способны к обучению, и это ужасно. Если бы не интернет и возможность переписки сейчас, возможно я бы никогда не узнала, насколько образован этот человек! Виртуально мы обсуждаем самые сложные темы: от экономики, инженерии до философии и живописи. Благодаря своей начитанности, этот человек в дискуссиях даст фору любому.  Вот почему важно развивать инклюзивную среду в образовании. Дети с инвалидностью, особенно дети с сохранным интеллектом, должны учиться вместе со всеми, быть частью общества, развиваться и вносить вклад в развитие государства.

Вообще, я считаю, что когда в классе есть особенные дети, от этого выигрывают не только они сами, но и так называемые нормотипичные дети. В такой среде все без исключения  учатся заботиться, сопереживать, просить о помощи, благодарить, научаются быть толерантными, гибкими. Одним словом, дети обретают "мягкие навыки" – одно из самых важных составляющих успеха современных людей. Школьный класс – это такое же общество, в котором дети будут жить в будущем. Поэтому важно, чтобы они с малых лет учились объединяться, а не делиться по разным признакам.

- Вы довольны тем, как построено инклюзивное образование сейчас?

- Очень много проблем в этой сфере, но я счастлива, что мы все-таки делаем шаги вперед. Очень важно идти вперед, а не простаивать. Все-таки очень сложно строить систему, когда нет даже фундамента, поэтому то, что мы сейчас имеем, — это результат работы энтузиастов. Единственное мое пожелание – это чтобы в системе образования не забывали, что родители учеников должны быть непосредственными участниками образовательного процесса, а система обучения должна быть рассчитана на индивидуальные особенности каждого ребенка, а не строилась на едином стандарте. Опять-таки, эти условия важны не только для детей с инвалидностью, но и для всех детей. Еще раз повторюсь: все, что мы делаем для комфорта человека с инвалидностью, оборачивается максимальным комфортом для всех людей.

- В том числе, когда дело касается прав человека?

- Особенно, если речь идет о правах! Обеспечьте незыблемость прав людей с инвалидностью, и тогда вам будет легче защищать права всех участников общества – так это работает, и пример европейских стран нам это подтверждает. Да, иногда нужны материальные вложения для построения инклюзивно среды, я не говорю, что это легко и дешево, но государство и общество обязательно получат от этого фидбэк в виде независимых экономически активных граждан. Это того стоит.

- Иждивенческие настроения действительно большая проблема у нас в стране?

- Это есть, но не в тех масштабах, как у нас любят говорить чиновники.  Иждивенчество – это когда полностью живешь за чужой счет. А что, на нынешние пособия можно выжить? Конечно, нет. Я даже не знаю, чего в этих суммах пособий больше – помощи или унижения человеческого достоинства. Откуда берется иждивенчество? Оно берется из-за патерналистской социальной политики, когда государство предлагает людям пособия, ожидая, что на этом его обязательства перед гражданами выполнены. Но пособий никогда не хватает. Даже если их повысят до достойного уровня, денег всегда мало. Я не говорю, что пособия не нужны. Конечно, материальная поддержка важна, но нужно ведь, чтобы люди получали еще и возможности для самореализации – это обычная человеческая потребность. Любой человек должен иметь возможности для зарабатывания денег - об этом мы должны позаботиться как общество. Чтобы никто не смог упрекнуть человека с инвалидностью в иждивенчестве, нужно сделать так, чтобы в детстве он мог учиться как все, беспрепятственно передвигаться по улице и в зданиях, а после получения образования мог получить работу без всякой дискриминации.

- Участие людей с инвалидностью в политической жизни изменило ситуацию с защитой прав человека в лучшую сторону?

- Если вы имеете ввиду появление в составе мажилиса депутатов с инвалидностью, то я больших подвижек не вижу. Их присутствие в парламенте – некий антураж, но не реальное политическое участие. Разве может назначенец, даже если он большой специалист, что-то изменить в стране? Конечно, нет. Я против всяческих квот и вот этой маскировки ими отсутствия равных условий для продвижения по социальной, политической лестнице. В Казахстане люди достаточно талантливы, чтобы становиться реальными лидерами вне зависимости от физических или каких-то других особенностей. Я верю, что когда-нибудь мы к этому придем.

- Наверное для этого нужно, чтобы инициатива была «снизу»?

- Абсолютно согласна с вами, и знаете почему? Потому что мы привыкли ждать, что власть как-то улучшит нашу жизнь – я сейчас обо всех говорю, не только о людях с инвалидностью. Но есть ли «снизу» запрос на изменения? Чиновники никогда не станут делать что-то полезное для людей, если не будет сильного гражданского общества, которое бы не только требовало перемен, но и точно знало, какие именно перемены нужны, профессионально предлагало пути решения своих проблем. А что такое гражданское общество? Это обычные люди – это мы с вами. Влиять на изменения может каждый из нас – обращайтесь в акимат, в министерство через интернет, инициируйте встречи с чиновниками, обсуждайте, предлагайте свои решения. Я не говорю, что продвигать инициативы очень легко, но это навык, который обретается только если этим заниматься. И это очень рабочий вариант, потому что за равенство нужно бороться, заявлять о себе. 

Я против категоричных обвинений в адрес власти или сограждан, постоянного нытья – на дух не переношу людей, которые себе это позволяют. Знаете, я пожила в разных странах, и теперь могу сказать, что Казахстан не хуже и не лучше других государств. Единственное, что нам нужно – это брать на себя ответственность и действовать, предлагать, учиться, получать навыки, работать и стараться говорить с властью грамотно, без подхалимства и чинопочитания, а имея самоуважение. Нам нужно научиться договариваться друг с другом, нам нужно чтобы общественные интересы были выше личных.  Этого мы требует от власти, но важно еще потребовать это и от самих себя.

Иллюстративное фото: yuz.uz

Байланысты жаналықтар

Льготы для людей с инвалидностью в Казахстане

23.10.2023

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

23.10.2023

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

31.08.2023

Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь

21.08.2023

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

23.05.2023

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

05.05.2023
MalimBlocks
Льготы для людей с инвалидностью в Казахстане

Материал представлен Министерством труда и социальной защиты населения

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

Ежегодно правительство тратит колоссальные средства на бесплатные социальные услуги. Но много ли граждан ими пользуются? Наш автор Айслу Асан разобралась, на что могут рассчитывать люди с инвалидностью. 

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.

Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь

Реабилитолог Данияр Болатов из Семея, словно фокусник управляется с детьми на тренировочном коврике: кому-то подтягивает мышцы, кого-то учит держать голову или стоять на перекладине, а кого-то и вовсе отпускает, чтобы увидеть первые шаги. Наблюдая за его работой, невозможно не быть сентиментальным – слезы благодарности за труд, сравнимый с волшебством, наполняются в глазах каждого, кто раньше не знал, какого работать с детьми с инвалидностью. С Данияром мы поговорили о его профессии, взглядах на реабилитацию в Казахстане и о том, как ему удалось в буквальном смысле поставить на ноги почти три сотни детей.

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

Сурдопереводчиков на одном из телеканалов в Шымкенте уличили в ложном переводе. Это редкий случай, когда общество обратило внимание на факты ущемления прав неслышащих граждан и потребовало от виновных объяснений. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему даже при колоссальных государственных тратах на сурдоперевод качество услуг далеко от идеала.

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

Слишком частая смена школьных программ и перепечатка учебников, возможно, помогают казахстанским детям учиться лучше, хотя на этот счет многие могут поспорить. Но для школьников с инвалидностью это постоянно оборачивается катастрофой. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему, несмотря на госпланы и обещания правительства создать равные условия для всех, в спецшколах и интернатах дети сидят без учебников.