Венера Касумова
  • на сайте с 2022 года
  • 95 публикаций
«Чувствуется бардак!»: девять дней без тепла в Экибастузе
Society

Жители Экибастуза рассказали, как обстоят дела в городе без тепла

  • 05.12.2022
Виноват не Клебанов! - Петр Своик о замерзшем Экибастузе
Opinion

Рано или поздно авария на Экибастузкой ТЭЦ должна была произойти, и это лишь один из показателей современных проблем электроэнергетики в стране, которые давно требуют неотложного решения. Ответственность за эти решения может принять на себя лишь государство, считает политик, экономист и публицист Петр Своик.

  • 01.12.2022
11 «психически нездоровых» казахстанцев судятся с работодателем
Society

В Павлодарском городском суде прошло предварительное слушание по делу об 11 сотрудниках психоневрологического центра по оказанию специальных социальных услуг (ОПЦОССУ), которым были приписали диагнозы о ментальном нездоровье. Истцы требуют взыскать со своего начальства по 500 тысяч тенге в пользу каждого из них.

  • 29.11.2022
Бездомные госслужащие плодят коррупцию – эксперт
Society

Согласно данным Бюро национальной статистики, средняя заработная плата в Казахстане в третьем квартале 2022 года составила 299 782 тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рост составил 23%. При этом средняя арендная плата за однокомнатную квартиру в Астане, с учетом наплыва российских мигрантов, составляет 180 тысяч тенге в месяц. Эксперты Фонда развития парламентаризма считают, что казахстанские квартиросъемщики вынуждены соглашаться на невыгодные для себя условия. В пятницу, 25 ноября, на своей онлайн-площадке, они обсудили проблемы арендного жилья.

  • 28.11.2022
Мы думали, что выборы пройдут по-другому – фонд «Еркіндік қанаты»
Politics

В фонде «Еркіндік қанаты» сообщили об удалении 11 наблюдателей в день выборов с 13 избирательных участков. Восемь из них в Астане, два – в Туркестанской области и еще один в Алматы. Наблюдатели рассказали, какие нарушения были замечены ими в ходе выборов в разных регионах страны.

  • 22.11.2022
Мы не остановимся! – движение за снижение пенсионного возраста женщин
Politics

Активистки «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста в 58 лет» в очередной раз обратились к президенту страны, в партию «Аманат» и к депутатам сената с просьбой снизить пенсионный возраст для женщин.

  • 18.11.2022
Почему в Казахстане тяжело снимать квартиру
Analytics

По данным социологов, больше половины своих доходов казахстанцы тратят на оплату аренды жилья. При этом их права менее защищены, чем права арендодателей. Эксперты правозащитники намерены обратиться к властям, чтобы решить эту проблему. Недавно на площадке Фонда развития парламентаризма презентовали результаты исследования рынка жилья, где эксперты поделились своим видением ситуации.

  • 15.11.2022
Мода спасет мир. Репортаж с Kazakhstan Fashion Week
Culture

31-й сезон Казахстанской недели моды в Алматы посвящен жизни без войны, дружбе, толерантности и конечно же красоте. Под софитами известные байеры, блоггеры, звезды кино, шоу-бизнеса, модели и другие адепты fashion-индустрии. Площадка подиума напоминала театр, где гостям продемонстрировали коллекции дизайнеров Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана.

  • 13.11.2022