«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Клип в память об известном рэпере Сакене Битаеве в интернете опубликовали спустя несколько дней после официальной траурной акции по погибшим во время Январских событий. «Тұманды Қантар» - так назвала свою работу творческая группа.

Венера Касумова

  • 20.01.2023

Музыкант Бейбитжан Муслимов не нуждается в интерпретации Январских событий. Произошедшее он видел собственными глазами.

- По телевизору нагоняли жути, говорили о каких-то террористах. Я знал, что мои друзья тоже вышли на улицу, и они никакие не террористы, а образованные интеллигентные люди, которым не безразлично происходящее в стране. С 5 на 6 января мы с другом ездили по городу: развозили по домам женщин, просили людей разойтись, уйти в безопасное место, потому что уже стреляли, - вспоминает Бейбитжан.

Читайте также: Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В эту же ночь на алматинской площади находился еще один близкий друг Бейбитжана – известный рэпер Сакен Битаев. Когда митинг перешел в насильственную фазу, он в составе народной дружины защищал город.

-  Сакен был еще режиссером, сценаристом, оператором, клипмейкером – настоящим генератором идей. Рэперы, которых он продюсировал, еще в то время, когда у власти был Назарбаев, говорили о социальных проблемах, о власти, выражали свое мнение в своих текстах.

В Январе Сакен вышел на митинг с народом, чтобы выразить свою позицию и поддержать требования людей. Когда он увидел, что начались беспорядки, собрал дружину с друзьями около 100 человек, и они защищали частный сектор, магазины. Его зацепила шальная пуля, - пробила легкое. Это большая утрата для меня, - рассказывает Бейбитжан Муслимов.

Идея написания песни и съемки клипа появилась спонтанно. Автор текста Айдос Байгуржин рассказывает, что строки рождались постепенно, по мере того как приходилось осмысливать произошедшую трагедию, унесшую жизни больше двух сотен граждан. Айдос говорит, что для него важно говорить о Кантаре сейчас, когда душевные раны казахстанцев еще свежи.  

- В истории Казахстана за последние 30 лет было много трагедий - это Желтоксан, Жанаозен, Кантар. Их можно отнести к незакрытым гештальтам общества. Всем этим событиям нужно дать правдивую политическую оценку. Каждый раз прослеживается одна и та же ошибка нашей власти: мы не проговариваем наши травмы, пытаемся на этой почве строить что-то новое. У всех, конечно, есть свои предположения о произошедшем, но истину нам так никто и не сказал, - говорит Айдос Байгуржин.

«Тұманды Қантар» - это своеобразный жоқтау, плачь по усопшим, в котором авторы говорят о своих чувствах и тревогах. Над созданием клипа работала целая команда музыкантов, операторов, композиторов, актеров и сценаристов: среди них Юрий Щербинин, музыканты Абзал и Анар Арыкбаевы, Назар Шархан, Фурхат и Расул Сафаровы, Темирлан Мусин, Дана Ахметшариф.

- Все, кто принимали участие в работе не были равнодушны к случившемуся. (…) Мой знакомый, например, выйдя за хлебом, больше не вернулся домой, пропал и через несколько дней его тело обнаружили в морге. Люди уходили на мирный митинг, а возвращались избитыми, - рассказывает музыкант Абзал Арыкбаев.

Клип к песне творческая команда сняла на собственные деньги. Продюсером и режиссером стал исполнитель песни и автор музыки Бейбитжан Муслимов.  

- Я читал комментарии, что нас спонсировала партия «Аманат». Я бы ни за что не взял денег ни у этой партии, ни у бывшей «Нур Отан», вообще ни у кого. Клип был снят за счет собственных средств. У нас еще есть долг, который мы должны отдать за аренду техники.

Журналисты не говорят о том, что в день митинга народом были выдвинуты требования, которые по сей день не выполнены. Вторая политическая причина того, что происходит, заключается в том, что партия «Аманат» (бывшая партия «Нур Отан» - Ред.) за 30 лет независимости не справилась со своими задачами, и народ, возмущенный положением в стране, уставший от обещаний, вышел на мирный митинг, потребовал положительных перемен, - говорит Бейбитжан Муслимов.

Автор стихов Айдос Байгуржин против официальных нарративов. Он считает, что клеймить всех митинговавших мародерами и бандитами - несправедливо.

По мнению Бейбитжана Муслимова, партия власти должна официально признать свои ошибки, допущенные за минувшие десятилетия.

- Кантар – это когда интеллигенция, бизнесмены и простой народ встали плечом к плечу и хотели выразить свою позицию, свои требования, - говорит Бейбитжан. - Были также люди, которые сидели на кухне, но выйти не могли, они боялись. Вся проблема, которую хотел выразить народ в дни протестов заключалась в том, что партия «Нур Отан» не справилась со своими задачами за 30 лет, вот и все. Только теперь бывшие нуротановцы стали аманатовцами. Но будет ли что-то меняться?

"Тұманды Қантар" призывает людей задуматься, чтобы попробовать увидеть в нем долгожданный свет. "Печаль в глазах в ожидании истины", поют музыканты.

- Не появится новый Казахстан, пока мы все вместе этого не заходим, не начнем менять себя, общество, отказываться давать взятки, врать, подыгрывать, - говорит Бейбитжан Муслимов. - Каждый из нас должен остановить это. У нас среди друзей есть принцип - мы не даем взятки. Каждый должен начать очищаться, мы должны возвращаться к своим истокам.

 

Читайте также: Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

Фото: скрин-копия кадра видеоклипа

Байланысты жаналықтар

«Не думаю, что в политике от меня будет много пользы» – Рахим Ошакбаев об уходе из НПК

10.01.2023

Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат

26.01.2022

Кайрат Сатыбалдыулы вернул государству $500 млн

24.08.2022

Жовтис: Январские события используют для преследования оппозиции и гражданских активистов

13.07.2022

Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

14.03.2022

Токаев: Январские события – позорные для репутации государства

19.10.2022
MalimBlocks
«Не думаю, что в политике от меня будет много пользы» – Рахим Ошакбаев об уходе из НПК

Экономист Рахим Ошакбаев рассказал, почему он так часто меняет партбилеты, как ему работалось с коммунистами, и кто организовал против него информационную атаку.

Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат

Для повышения прозрачности Казыбек Иса считает необходимым включить депутатов маслихатов в общественные комиссии по мониторингу ситуации.

Кайрат Сатыбалдыулы вернул государству $500 млн

Жовтис: Январские события используют для преследования оппозиции и гражданских активистов

Известный правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис выступил на мероприятии, посвященном январским событиям в Казахстане. Встреча организована Freedom Now для Специальных процедур ООН и миссий государств-членов ООН 11-12 июля. Публикуем текст его выступления без купюр.

Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

За пару дней до того, как президент объявит о возможных политических реформах, в парламенте должна была прозвучать правда о январских событиях, что вполне логично. Строить «новый Казахстан» на следах крови сотен убитых граждан, когда многое покрыто тайной, понятно, вряд ли получится. И вот в понедельник, 14 марта, генеральный прокурор Берик Асылов пришел на пленарное заседание в мажилис, чтобы ответить на вопросы казахстанцев, интересы которых представляют депутаты.

Токаев: Январские события – позорные для репутации государства

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о январских событиях в Казахстане. Он подчеркнул, что ни в коем случае не следует героизировать бандитов и террористов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.