Разрешить читать намаз в армии и в школах предлагают в Казахстане

Столичные общественники, просят Конституционный суд признать не соответствующими Конституции нормы, дискриминирующие, по их мнению, последователей ислама.

Умай Беймарал

  • 09.01.2023

С соответствующим обращением к председателю Конституционного суда Эльвире Азимовой обратился юрист, председатель «Евразийской правозащитной организации» Жаслан Айтмаганбетов. Он предлагает признать не соответствующими Конституции статью 35 Закона «О правах ребенка», а также части 3 пункта 3 статьи 7 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Читайте также: Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

 Айтмаганбетов подчеркивает, что согласно действующему законодательству, включая конституционные нормы, государство гарантирует преимущественное право на воспитание за родителями перед всеми другими лицами. Вместе с тем, указанные статьи законодательства не позволяют совершение намаза в организациях образования.

«Таким образом, основываясь на данных нормах, руководители учебных заведений допускают ограничение конституционных прав граждан на свободу вероисповедания, а именно запрещают совершать намаз как в учебном заведении, так и на его территории», - говорится в тексте обращения.

«Евразийская правозащитная организация» также находит признаки ущемления религиозных прав граждан, находящихся на службе в армии. Жаслан Айтмаганбетов подчеркивает, что верующие солдаты, так же как и школьники, не имеют права совершать религиозные обряды, что противоречит нормам международного законодательства.  В тексте обращения также отмечается, что чтение намаза обязательно для детей с момента полового созревания, примерно с 13 лет.

«Ограничивая право на совершение молитвы, ребенку наносится психологическая травма, нарушаются его права на вероисповедание, вынуждая его оставить религию за пределами школы. Также это можно расценивать как дискриминацию, так как ни у одной религии, кроме ислама, нет обязанности вовремя совершать молитву несколько раз в день…», - написано в обращении к председателю Конституционного суда.

Читайте также: Споры о хиджабах: Аймагамбетов самоизолировался

Фото: depositphotos.com

 

Байланысты жаналықтар

Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

18.09.2023

Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

12.09.2023

Многоженство и закрывающую лицо одежду запретят в Узбекистане

06.09.2023

Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

04.09.2023

«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

29.08.2023

Школьниц в платках снова не допускают к учебе в Казахстане

16.08.2023
MalimBlocks
Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев объявил войну коррупционерам, причем бесплатно - силами местных жителей.

Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

Родственники Тимура Данебаева, избитого сотрудниками тюрьмы г. Атбасар, требуют условий для его полноценного лечения.

Многоженство и закрывающую лицо одежду запретят в Узбекистане

Парламент Узбекистана принял законопроект, предусматривающий административную ответственность за многожёнство и ношение одежды, не позволяющей идентифицировать личность.

Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

Осужденного Тимура Данебаева из Астаны пытали в атбасарской тюрьме. Данебаев известен своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, якобы напавших на Алматы во время Январских событий.

«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

Страны Центральной Азии не должны рассматривать общественные организации в отрыве от политического пространства. Такое мнение высказал казахстанский политолог Димаш Альжанов на конференции, посвященной 30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека в понедельник, 28 августа, в Алматы.

Школьниц в платках снова не допускают к учебе в Казахстане

Казахстанские общественники сообщают о фактах недопуска школьниц в хиджабах к обучению в средних школах в предстоящем учебном году. Ранее чиновники обещали гражданским активистам рассмотреть проблемный вопрос.