Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

  • 12.02.2024

Прокурор ходатайствовал о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме. Причину объяснили «угрозой жизни для свидетеля». Адвокаты журналиста выразили недоверие судье.

Как сообщает издание «Республика», адвокаты выступили за проведение открытого суда и просили дать время на полное ознакомление с делом. Сам Думан Мухаммедкарим попросил 15 дней на ознакомление с делом. Также он просит изменить меру пресечения на домашний арест.

«У меня престарелые родители, не знаю, смогу ли я после того, как меня осудят, проводить их в последний путь. Не уверен, что они смогут меня похоронить, если я не выйду живым из тюрьмы. Поэтому хочу это время провести с ними», — цитирует Мухаммедкарима издание «Республика».

Судья не удовлетворил ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения Думану Мухаммедкариму на домашний арест.

Сегодня был первый день судебного процесса над Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Спецназ отвёл сотрудников СМИ в отдельную комнату с монитором.

Как сообщает активист Асет Абишев на своей странице в Facebook'e, в здание суда пустили не более 10 сторонников Думана Мухаммедкарима — остальные остались на улице. На опубликованном им видео слышно, как люди скандируют «Бостандық!» («Свободу!»).

К зданию суда вызвали скорую помощь. Также, по словам активиста, перед судом стоит автозак и полицейские машины.

Журналиста Думана Мухаммедкарима, автора youtube-канала ND, подозревают в «финансировании экстремизма» и «участии» в запрещённой организации. Поводом для преследования называют интервью журналиста с бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. С июня журналист находится под стражей.

В конце ноября сообщалось, что Думан Мухаммедкарим держит голодовку в знак поддержки осуждённых активистов Айгерим Тлеужановой и Марата Жыланбаева.

О том, что следствие по делу в отношении Думана Мухаммедкарима закончилось, сообщалось в начале января.

Арест Мухаммедкарима осудила Федерация равноправных журналистов Казахстана, ассоциированный член Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists). Казахстанские правозащитные группы включили Думана Мухаммедкарима в «список политзаключённых».

Источник: «Азаттык»

Фото: сайт КМБПЧ

Байланысты жаналықтар

Гульжан Ергалиева пожаловалась на журналистов в полицию

05.04.2024

Армения запретила показ передач Соловьева

29.03.2024

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

20.03.2024

Скандальное шоу о насилии: уят или урок?

14.03.2024

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024
MalimBlocks
Гульжан Ергалиева пожаловалась на журналистов в полицию

Журналист Гульжан Ергалиева написала заявлению в полицию на собственных коллег в Астане и Алматы.

Армения запретила показ передач Соловьева

В Армении запретили трансляцию авторских передач «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в мультиплексе телеканала «РТР-Планета», сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра высокотехнологической промышленности республики Авета Погосяна.

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Скандальное шоу о насилии: уят или урок?

Первый выпуск ток-шоу «Бірақ» на телеканале «Хабар», в котором ведущие пытались выпросить у жертвы домашнего насилия прощения для абьюзера и разрешения общения с его шестерыми детьми, вызвало шквал критики казахстанцев в соцсетях. Градус недовольства был настолько высоким, что извинения руководства телеканала не помогли, и шоу решили закрыть. Казахстанцы продолжают рефлексировать на эту тему.

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.