Приговор Тимуру Данебаеву обжалуют в апелляции
Родственники Тимура Данебаева, известного своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, намерены обратиться в апелляционную инстанцию.

Данебаева судили в Алматинском районном суде № 2 города Астаны за разжигание межнациональной розни. Поводом для разбирательства послужило заявление в полицию жителя Усть-Каменогорска, с которым Данебаев поссорился в социальных сетях во время обсуждения политики.
Читайте также: Надо ходить ногами! – депутаты министру энергетики Саткалиеву
Хотя процесс был открытым, суд запретил журналистам вести фото-, и аудиофиксацию. 9 июня адвокаты подсудимого заявили отвод судье Гульжахан Убашевой. В его удовлетворении суд отказал.
По словам родственников Данебаева, вину подсудимый не признал. Прокурор просил для него условный срок - четыре с половиной года с пробацией и общественными работами. Но судья вынесла более суровый приговор - три года заключения с отбыванием срока в колонии общего режима. Защита Данебаева с приговором не согласна и намерена обжаловать его в апелляционной инстанции.
- Нам окажут поддержку независимые правозащитники, мы подадим на апелляцию, -сообщил корреспонденту Malim.kz брат осужденного Марат Данебаев.
Напомним, по информации «Азаттык», после Январских событий, в феврале прошлого года, Тимур Данебаев подал заявление в полицию, требуя привлечь к ответственности президента страны. Он посчитал, что Токаев, заявив о нападении на Алматы «20 тысяч террористов», распространил недостоверную информацию.
Читайте также: Идеологи Токаева не изменят нацию
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks
Недееспособность в Казахстане: легко получить, но тяжело жить
В Казахстане очень легко стать недееспособным. Этот статус лишает человека многих прав: от распоряжения личным имуществом, вступления в брак и воспитания детей до совершения сделок и полноценного участия в жизни общества. О том, почему количество недееспособных граждан растет, насколько обоснованно люди получают этот статус, мы поговорили с правозащитником, руководителем службы “Права особенного ребенка” Айгуль Шакибаевой.
Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия
В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.
Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме
12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».
Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей
В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».