Тимура Данебаева, обвинявшего Токаева, осудили на три года

Реальный срок получил житель Астаны Тимур Данебаев, известный своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, напавших на Алматы в дни Кантара.

Анар Бекбасова

  • 15.06.2023

В Алматинском районном суде № 2 города Астаны его судили за разжигание межнациональной розни. Поводом для разбирательства послужило заявление в полицию жителя Усть-Каменогорска, с которым Данебаев поссорился в социальных сетях во время обсуждения политики.

Хотя процесс был открытым, суд запретил журналистам вести фото-, и аудиофиксацию.  9 июня адвокаты подсудимого заявили отвод судье Гульжахан Убашевой. В его удовлетворении суд отказал. 15 июня Тимура Данебаева осудили на три года с отбыванием срока в колонии общего режима.

- Прокурор просил условный срок - четыре с половиной года с пробацией и общественными работами. Но судья дала Тимуру три года реального срока. Почему так сурово, ведь ранее он не судим, есть смягчающие обстоятельства, отягчающих обстоятельств нет? – возмущается брат осужденного Марат Данебаев.

Близкие Тимура Данебаева обсуждают вопрос о подаче апелляции.

Напомним, по информации «Азаттык», после Январских событий, в феврале прошлого года, Тимур Данебаев подал заявление в полицию, требуя привлечь к ответственности президента страны. Он посчитал, что Токаев, заявив о нападении на Алматы «20 тысяч террористов», распространил недостоверную информацию.

Байланысты жаналықтар

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

05.02.2024

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

02.02.2024

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

31.01.2024

Тайны дела Бишимбаева

13.11.2023
MalimBlocks
Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

Фемактивистки Алматы планируют направить уведомление в акимат о проведении митинга в ближайшие выходные. Об этом они сообщили на пресс-конференции в четверг, 1 февраля.

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

30 января представительство «Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”-Казахстан» (RFE/RL-Казахстан) подало иск в специализированный межрайонный административный суд Астаны, сообщает Azattyq.org.

Тайны дела Бишимбаева

В минувшие выходные специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве собственной жены Салтанат Нукеновой. Пресс-служба горсуда сообщила об этом постфактум. Заседание, несмотря на резонанс, проходило без участия прессы.