Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

Осужденного Тимура Данебаева из Астаны пытали в атбасарской тюрьме. Данебаев известен своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, якобы напавших на Алматы во время Январских событий.

  • 04.09.2023

В мае этого года его судили в Алматинском районном суде № 2 города Астаны за разжигание межнациональной розни. Поводом для разбирательства послужило заявление в полицию жителя Усть-Каменогорска - некого Полторанина, с которым Данебаев поссорился в социальных сетях во время обсуждения политики. Данебаев критиковал российское вторжение в Украину, а также ввод войск ОДКБ в Казахстан в январе 2022 года.  

Читайте также: «Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

В июне его осудили на три года заключения с отбыванием срока в колонии общего режима. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. По сообщениям «Азаттык», местные правозащитники внесли Данебаева в список политзаключенных.

3 сентября правозащитник Вадим Курамшин опубликовал в соцсетях видео, на котором шестеро сотрудников колонии избивают Тимура Данебаева за отказ мыть туалет.

Видеокадры вызвали большой общественный резонанс. В КУИС МВД были вынуждены признать, что сотрудники превысили служебное положение.

«При пресечении фактов неподчинения законным требованиям администрации учреждения ДУИС по Акмолинской области с применением спецсредств, усматриваются признаки превышения сотрудниками служебного положения.

В настоящий момент по данному факту проводится служебное расследование по результатам которого будет принято соответствующее решение», — говорится в распространённом сообщении КУИС.

Примечательно, что на днях распространилась еще одна резонансная новость из застенок. В соцсетях обсуждали групповое фото заключенных, трапезничающих за богатым дастарханом. Среди них был замечен бывший начальник ДВД Алматинской области Серик Кудебаев, осужденный по делу о Январских событиях.

Фото: соцсети

Казахстанцам он запомнился по сообщениям Генпрокуратуры, опубликовавшей информацию об избиениях и пытках утюгом в отношении доставленных в полицию граждан с 7 по 16 января 2022 года. В период судебного разбирательства Кудебаев сбежал за границу и пытался скрыться в Турции. В июле этого года его осудили на 10 лет.

Но на этот раз скандал с Кудебаевым не случился. В запечатленной тюремной трапезе КУИС крамолы не обнаружил и поспешил сообщить, что заключенные ели блюда, переданные им родственниками.

«Согласно Правилам внутреннего распорядка, утвержденных приказом МВД (№819 от 17.11.2014г.), осужденные, содержащиеся в учреждениях УИС, имеют право получать продукты питания в виде посылок, передач или при свиданиях с близкими родственниками. Они также имеют право употреблять пищу в специально отведенных помещениях отрядов в свободное время», – сообщили в КУИС.

В комитете заверили, что проведут служебное расследование лишь по факту использования осужденными мобильного телефона, а также перекрытия объектива камеры видеонаблюдения, установленной в помещении.

Читайте также: «Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

 

Байланысты жаналықтар

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

05.02.2024

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

02.02.2024

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

31.01.2024

Тайны дела Бишимбаева

13.11.2023
MalimBlocks
Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

Фемактивистки Алматы планируют направить уведомление в акимат о проведении митинга в ближайшие выходные. Об этом они сообщили на пресс-конференции в четверг, 1 февраля.

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

30 января представительство «Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”-Казахстан» (RFE/RL-Казахстан) подало иск в специализированный межрайонный административный суд Астаны, сообщает Azattyq.org.

Тайны дела Бишимбаева

В минувшие выходные специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве собственной жены Салтанат Нукеновой. Пресс-служба горсуда сообщила об этом постфактум. Заседание, несмотря на резонанс, проходило без участия прессы.