«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

Страны Центральной Азии не должны рассматривать общественные организации в отрыве от политического пространства. Такое мнение высказал казахстанский политолог Димаш Альжанов на конференции, посвященной 30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека в понедельник, 28 августа, в Алматы.

Умай Беймарал

  • 29.08.2023

Он отметил, что политическая оппозиция в странах Центральной Азии подавлена, что помогло автократиям повлиять на сокращение гражданского поля.

- Если раньше было хоть какое-то пространство для взаимодействия, гражданские организации получали международное финансирование, взаимодействовали даже не на таком большом уровне с парламентом и с представительными институтами власти, то сейчас этого полностью нет. Более того, за это время режимы очень хорошо приспособились, они инструментализируют любую повестку, - заметил Альжанов.

Читайте также: «Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Политолог привел в пример деятельность дочери президента Узбекистана, которая публично начала поднимать проблему насилия, что вызывало одобрение не только в самой стране, но и со стороны международного сообщества. Однако анализ законодательных изменений в Узбекистане показывает сужение гражданского пространства.

- И теперь мы приходим к той точке, когда уровень развития гражданских организаций не позволяет обществу адаптироваться к серьезным политическим кризисам. (…) На момент, когда кризис происходит, у общества нет ни партий, ни гражданских организаций, чтобы правильно направить любое политическое изменение в более позитивное русло.

Я думаю, что если эта тенденция продолжится (в странах Центральной Азии – Ред.), неизбежно будут кровопролития, смена власти или же кризисы, с которыми будут сталкиваться центрально-азиатские автократии - они будут иметь примерно плюс-минус такой характер. Пример Казахстана очень хорошо показывает тенденцию, - отметил Димаш Альжанов.

Эксперт обратил внимание, что страны, ранее входившие в советское пространство и получившие шанс зафиксировать электоральные демократии (Украина, Грузия, на непродолжительный период Армения, Молдова) имели важное преимущество – политические партии, способные, так или иначе, оппонировать действующей власти.  

- Там везде присутствовали и никогда не были полностью уничтожены политические партии. Поэтому, когда западные страны смотрят на Казахстан и Центральную Азию и думают, что здесь гражданские организации приведут к позитивным изменениям, - нет, не приведут. Они просто будут занимать определенную нишу, заниматься разными проектами, но они не могут быть источником мобилизации, это не их задача, у них нет таких возможностей.

Только политические внутренние игроки, борясь за власть, расширяют политическое пространство. На основе этого политического пространства происходят определенные консенсусы или концессии, когда они договариваются, - сказал Альжанов.

По его мнению, уничтожение оппозиции никогда не оставляет шансов на полноценное существование гражданским организациям.

- Если даже вы налаживаете хорошие отношения, покупаете казахскую нефть или там разные составляющие энергетического рынка европейских стран, эта политика нежизнеспособна в долгосрочной перспективе. Поэтому поддержка гражданского общества должна идти напрямую с поддержкой защиты политического пространства. Если этого не будет сделано, то дискурс и будет на том уровне: одни делают вид, что поддерживают гражданское общество, другие делают вид, что оно как-то развивается и остается на уровне этого болота, - заключил эксперт.

Читайте также: Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

 

 

Байланысты жаналықтар

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

24.11.2023

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

20.11.2023

Тайны дела Бишимбаева

13.11.2023

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

16.10.2023

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

16.10.2023

Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

18.09.2023
MalimBlocks
Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

Война в Украине стала катализатором деколонизационных процессов в Центральной Азии, когда люди хотят уйти от иерархий, стремятся быть самодостаточными, задумываются о развитии собственного языка, культуры и сохранении независимости свой страны. Но и на этом пути есть некоторые риски, говорили эксперты на Central Asian Think Tanks Forum, прошедшем в Астане.

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.

Тайны дела Бишимбаева

В минувшие выходные специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве собственной жены Салтанат Нукеновой. Пресс-служба горсуда сообщила об этом постфактум. Заседание, несмотря на резонанс, проходило без участия прессы.

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

Люди, не имеющие собственного жилья, старятся раньше, чем их сверстники — обладатели частных квартир и домов.

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

Доктор исторических наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров не согласен с недавними заявлениями парламентариев о том, что в Казахстане выросла угроза радикализма. Мы поговорили с ним об особенностях исламизации, хиджабах в школах и о проблемах государственной религиозной политики.

Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев объявил войну коррупционерам, причем бесплатно - силами местных жителей.