Казахстанцам разрешат находиться в Узбекистане без регистрации подольше
Казахстан и Узбекистан увеличивают сроки пребывания своих граждан на территории своих государств без регистрации с 5 до 30 дней. При этом временная регистрация не понадобится. Соответствующее соглашение с Узбекистаном ратифицировали депутаты сената в четверг, 28 марта.

«В частности, граждане государства одной стороны, независимо от постоянного места жительства, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться по территории государства другой.
Стороны, если период их пребывания не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы Стороны, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней без оформления разрешения на временное проживание (временной регистрации) на основании документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство», - говорится в заключении Комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.
По истечении тридцатидневного срока после пересечения границы граждане обеих стран обязаны получить разрешение на временное проживание. Упрощенный месячный порядок пребывания граждан Узбекистана без регистрации в Казахстане действует с 2020 года. В правительстве отмечают, что действие нового соглашения не несет каких-либо рисков, а только укрепит добрососедские отношения, экономические и гуманитарные связи двух стран.
Фото: Фото: Евгений Сорочин / Spot
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»
Война в Украине стала катализатором деколонизационных процессов в Центральной Азии, когда люди хотят уйти от иерархий, стремятся быть самодостаточными, задумываются о развитии собственного языка, культуры и сохранении независимости свой страны. Но и на этом пути есть некоторые риски, говорили эксперты на Central Asian Think Tanks Forum, прошедшем в Астане.
Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?
Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.
«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт
Страны Центральной Азии не должны рассматривать общественные организации в отрыве от политического пространства. Такое мнение высказал казахстанский политолог Димаш Альжанов на конференции, посвященной 30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека в понедельник, 28 августа, в Алматы.