Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.

Умай Беймарал

  • 20.11.2023

Несмотря на то, что с началом войны в Украине экономики стран Центральной Азии все-таки выстояли, во многом благодаря высоким ценам на природные ресурсы и низкий курс рубля, эксперты все-же озабочены экономическим будущим региона, перед которыми маячат серьезные проблемы, связанные с дефицитом воды, изменением климата, локальных конфликтов и внутренними экономическими проблемами, о совместном решении которых лучше позаботиться сейчас.

Эксперты считают, что глубинные потребности экономической интеграции стран Центральной Азии существовали и раньше, независимо от войны в Украине. Директор Center for Economic Development Юлий Юсупов отмечает, что сейчас самое время подумать об исключении барьеров между странами региона, чтобы лучше использовать возможности регионального разделения труда. Это поможет расширить взаимную торговлю внутри региона, создаст дополнительные рынки сбыта для предприятий всех стран Центральной Азии. Таким образом, предприятия смогут лучше использовать эффект масштаба, повышать за счет этого конкурентоспособность.

Юлий Юсупов также указывает на общую проблему монополизации рынков. Интеграция же будет способствовать разрушению монополий, за счет конкуренции, открытия границ, появления импортных товаров.

- Конкуренция - важный фактор повышения конкурентоспособности. По крайней мере, в Узбекистане есть много таких отраслей, монополию которых можно разрушить благодаря развитию международной торговли. Третий фактор заключается в том, что мы становимся более привлекательными для иностранных инвестиций, потому что пока мы все по отдельности, – это небольшие рынки сбыта, иностранные инвесторы большого внимания на нас не обращают, - сказал эксперт.

По его мнению, у интеграции и создания единого экономического пространства есть большие перспективы и огромная потребность. Главным фактором, сдерживающим этот шаг, были субъективные барьеры – амбиции лидеров, которые не могли друг с другом договориться, считает Юсупов.

Эксперт из Кыргызстана Канат Тилекеев напомнил участникам форума об общем историческом прошлом региона и во многом искусственности создания границ между странами в начале XX века. Он считает, что теперь государства Центральной Азии могли бы строить объединение на основе укрепления продовольственной безопасности путем создания агропродовольственного союза.

- Есть очень интересный термин «продовольственная самообеспеченность». Если мы смотрим на Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, из девяти ключевых продуктов продовольственной самообеспеченности все эти три страны обеспечивают себя за исключением трех продуктов: сахар, пшеница и растительное масло. Здесь идет очень большая зависимость от импортных поставок. При этом, если мы смотрим на Казахстан, как на большую страну-производителя, то Казахстан себя обеспечивает по крайней мере пшеницей, растительным маслом. При этом он менее обеспечен в поставках фруктов, овощей, мяса, молока. И здесь мы можем говорить о продвижении идеи создания Центрально-Азиатского продовольственного союза, - сказал Канат Тиликеев.

Уктам Джумаев (слева) и Юлий Юсупов (справа)

Эксперт из Таджикистана Уктам Джумаев считает, что интеграция требует гармонизации политик интересов всех стран Центральной Азии. Он напомнил участникам форума об опыте создания региональных кластеров, который так и не распространился на все страны региона.

-  Очень эффективно себя показали региональные кластеры. Но почему на сегодняшний момент эта политика не реализовывается в рамках нескольких стран? Как правильно сказал Юлий (Юсупов – Ред.), монополизация рынка, отсутствие, не скажу заинтересованности, но понимания сущности проблем со стороны лидеров, основных ключевых персон, которые принимают управленческие решения (препятствовали этому – Ред.) Не нужно упускать из виду, что есть страны, которые также в этом не заинтересованы, то есть, предлагают дополнительные опции, возможности по сотрудничеству, склоняют нас к другим направлениям, что отрицательно влияет на интеграционный процесс, - отметил Уктам Джумаев.

Казахстанский экономист Айман Турсынхан считает, что в регионе важно развивать крупные инфраструктурные проекты. Эксперт обратила внимание участников форума на опыт Казахстана в Таможенном союзе, вступление в который обещало экономические выгоды, которые так и остались на словах.

- Любые интеграционные процессы, если они не идут на транспарентной основе, не соблюдают интересы всех сторон, они превращаются в такое же подобие, как Таможенный союз. То есть, мы тоже рассчитывали на большой рынок сбыта, на снятие барьеров. В итоге Казахстан уничтожил всю свою обрабатывающую промышленность, став фактически сырьевым придатком в Таможенном союзе. Когда мы говорим об интеграции, нам нужно немножечко, наверное, внедрять понятие «долгосрочное прогнозирование и планирование», а не сиюминутное реагирование на какие-то всплески факторов, которые влияют, может быть, только на текущий момент. Поэтому я, например, считают, что одна из основ обеспечения мирного и стабильного сосуществования стран – это крупные друг с другом инфраструктурные проекты, - сказала Айман Турсынхан.

Эксперт также обратила внимание на актуальность вопроса водообеспечения в странах Центральной Азии. По ее мнению, сейчас важно договориться о рациональном использовании водных ресурсов, чтобы заложить фундамент мирного сосуществования в регионе не менее чем на три десятилетия.

- Самое важное, что нас связывает на сегодня, - это водная артерия. И вы понимаете, что фактор Центрально-Азиатских стран не может рассматриваться в отрыве от контекста Южной Азии, Китая, передней Азии и южного Кавказа, потому что мы соединены друг с другом серьёзными факторами экономической географии. Здесь мы прекрасно понимаем, что в Афганистане, на сегодня, будет большое зарегулировании реки Амударья, что, скорее всего, повлечет за собой достаточно серьезное зарегулирование со стороны узбекских коллег реки Сырдарья. Сырдарьинский бассейн крайне важен для Казахстана, потому что именно в этом регионе, который включает в себя четыре области республики, сосредоточена достаточно большая посевная поливная площадь, - отметила эксперт.

Айман Турсынхан считает, что аналитическое сообщество должно полностью отказаться от краткосрочных и среднесрочных форм исследований и перейти к долгосрочным форсайтам (определения образов будущего и выбор стратегии развития с учетом прогнозов экспертов – Ред.) По ее мнению, важно также учитывать, что страны Центральной Азии находятся в окружении «горячих точек», так или иначе, влияющих на ситуацию внутри региона.

- То есть, это не только украинский конфликт, не только конфликт на Ближнем Востоке, это также усугубляющаяся ситуация давления в Афганистане и также достаточно серьезные проблемы, которые сегодня мы наблюдаем в Тихоокеанском регионе, то есть, в Юго-Восточной Азии. Так уж сложилось, что нам нужно перестраивать не только свою философию и концепцию национальной безопасности в рамках макрорегиональной безопасности, и здесь надеяться на очередного «большого брата» и думать, что прилетит «добрый дяденька» с демократией, - тоже не получается. То есть, нужно будет говорить о самодостаточности региона, о нашей самодостаточной политике защиты наших общих макрорегиональных интересов, - заключила Айман Турсынхан.

Эксперты также указывали на проблемы закрытости статистики в странах Центральной Азии, а также трудности проведения качественных исследований, что препятствует выработке экспертных рекомендаций по планированию перспектив развития региона.

Байланысты жаналықтар

Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

27.02.2024

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

13.02.2024

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

26.01.2024

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

15.01.2024

Вернется ли в Казахстан «узаконенный рэкет»?

06.12.2023
MalimBlocks
Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

Известный экономист Мурат Темирханов раскритиковал проект Национального плана развития Казахстана до 2029 года. По его мнению, документ не содержит анализа текущей и прошлой моделей экономического развития государства. В качестве примера профессиональной работы он приводит нашумевший доклад Всемирного банка по экономике Казахстана, в котором текущий период экономического развития страны аналитики назвали «потерянным десятилетием», показав это на цифрах.

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393.6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала. Но радоваться этому не стоит. Аналитики «Халык финанс» считают, что такой рост связан с выплатами премий в конце ушедшего года.

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

Почти половина жителей Казахстане имеет среднемесячные доходы на душу населения ниже минимальной заработной платы (85 тыс. тенге). При этом больше половины этих доходов люди вынуждены тратить на продукты питания. Зато 10% наиболее богатых людей в стране владеют почти 60% всех активов домохозяйств, что ставит Казахстан по уровню имущественного неравенства в один ряд со странами Африки. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном исследовании «Экономическое неравенство населения в Казахстане».

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

Центр социологических и политических исследований «Стратегия» опубликовал рейтинг управленческой элиты за 4 квартал 2023 года

Вернется ли в Казахстан «узаконенный рэкет»?

Депутатам фракции «Ак жол» так понравился многолетний мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства, что теперь они требуют не только его продления, но и включения в категорию никем непроверяемых еще и средний бизнес.