Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

Почти половина жителей Казахстане имеет среднемесячные доходы на душу населения ниже минимальной заработной платы (85 тыс. тенге). При этом больше половины этих доходов люди вынуждены тратить на продукты питания. Зато 10% наиболее богатых людей в стране владеют почти 60% всех активов домохозяйств, что ставит Казахстан по уровню имущественного неравенства в один ряд со странами Африки. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном исследовании «Экономическое неравенство населения в Казахстане».

  • 26.01.2024

Непреодолимое неравенство

Последствия экономического неравенства могут быть разнообразными и сказываться не только на покупательной способности населения, пишут аналитики. Неравенство может влиять на продолжительность жизни человека и его доступ к здравоохранению и образованию, правосудию. В Казахстане проблема неравенства усугубляется все более растущим уровнем бедности в стране, реальное значение которого, по некоторым оценкам, может достигать 16%. 

Читайте также: Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

Авторы отчета обращают внимание на низкие доходы большинства казахстанцев.

«Так, если сравнить чистый национальный доход (Net National Income) на душу населения, то в Казахстане он составляет около $6.6 тыс., тогда как в странах Северной Европы его значение существенно выше. Например, в Норвегии он составляет около $70 тыс. – разница с Казахстаном более чем в 10 раз при схожих показателях неравенства доходов. То же самое касается и соседних стран – уровень доходов в России, Китае или Турции заметно превышает значения Казахстана», - отмечается в отчете.

Инфографика: halykfinance.kz

Аналитики пишут, что самые богатые 10% жителей Казахстана владеют почти 60% активами в стране, в то время как сам уровень богатства значительно отстает от развитых стран. Кроме того, неравенство остается устойчивым на протяжении последнего десятилетия, сокращаясь только в периоды экономических кризисов, а затем снова возвращаясь к прежним высоким уровням.

Астана не в лидерах по удовлетворенности жизнью

Анализ ситуации в регионах показал, что наиболее удовлетворены своей жизнью жители (по убывающей) Алматы, Атырауской, Алматинской, Карагандинской областей и города Шымкент. В анти-лидерах оказались Павлодарская, Жамбылская и Кызылординская области. Столица же оказалась в нижней половине рейтинга по субъективному благосостоянию.

«Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сказать, что в стране существует неравенство в возможностях и благосостоянии между различными регионами. В особенности это касается южных и восточных областей, которые продемонстрировали наихудшие результаты по всем компонентам, в то время как северные и западные регионы лидируют. Ситуация требует усиления действующей региональной политики государства как на центральном, так и местном уровнях с целью сокращения неравенства в уровне жизни между регионами», - делают вывод авторы отчета.

Инфографика: halykfinance.kz

Гендерное неравенство по-прежнему актуально для Казахстана. Женщины зарабатывают гораздо меньше мужчин. При этом почти в половине всех домохозяйств Казахстана главами являются женщины.  Следовательно, гендерная разница в оплате труда прямым образом сказывается на недополучении этой половиной значительной части своего дохода.

Парадоксы казахстанской статистики  

Авторы отчета заметили, что при относительно низких показателях неравенства доходов, сравнимые с развитыми странами, уровень неравенства богатства в Казахстане близок к значениям стран Африки и Латинской Америки, что ставит под сомнение официальную статистику Бюро национальной статистики по неравенству доходов.

«По индексу прозрачности неравенства (Inequality Transparency Index), разработанного ООН вместе с рядом партнеров для оценки качества данных о распределении доходов и богатства, Казахстану присвоено 3 балла из 20. Для сравнения, в Норвегии этот индекс составляет 17.5.

Текущая статистика по неравенству доходов в Казахстане является весьма сомнительной, ведь она основана на результатах опросов, в то время как по неравенству богатства статистика вообще не ведется. Единственным источником информации по неравенству богатства являются сторонние источники. Кроме того, существуют проблемы со статистикой и других видов неравенства, включая гендерный и региональный аспекты», - отметили авторы отчета.

Байланысты жаналықтар

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

13.02.2024

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

15.01.2024

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

24.11.2023

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

20.11.2023

Нациестроительство по-токаевски: услышат ли голоса граждан?

08.06.2023
MalimBlocks
Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393.6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала. Но радоваться этому не стоит. Аналитики «Халык финанс» считают, что такой рост связан с выплатами премий в конце ушедшего года.

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

Центр социологических и политических исследований «Стратегия» опубликовал рейтинг управленческой элиты за 4 квартал 2023 года

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

Война в Украине стала катализатором деколонизационных процессов в Центральной Азии, когда люди хотят уйти от иерархий, стремятся быть самодостаточными, задумываются о развитии собственного языка, культуры и сохранении независимости свой страны. Но и на этом пути есть некоторые риски, говорили эксперты на Central Asian Think Tanks Forum, прошедшем в Астане.

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.

Нациестроительство по-токаевски: услышат ли голоса граждан?

На XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана президент поручил своей администрации до конца года подготовить доклад с анализом текущего состояния нациестроительства. О проблемах формирования гражданской нации мы поговорили с филологом, автором книги «Деколонизация Казахстана» Айнаш Мустояповой.