Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

Центр социологических и политических исследований «Стратегия» опубликовал рейтинг управленческой элиты за 4 квартал 2023 года

  • 15.01.2024

Опрос прошел с 3 по 8 января 2024 года, в нем участвовали 28 экспертов. По итогам исследования, ни один государственный институт не преодолел рубеж в четыре балла из представленных семи, где семь – наивысший показатель характеристики.

Кошанов эффективнее самого мажилиса

Исследовали сообщают, что лидером рейтинга стал мажилис (3,75 балла), во многом благодаря тому, что эксперты высоко оценивают авторитетность спикера Ерлана Кошанова (4,16 балла), да и по остальным показателям спикер стабильно входит в тройку лидеров. По мнению экспертов, мажилис становится значимым игроком в процессах принятия решений - депутаты активно выдвигают свои инициативы, пропагандируют их, обсуждают. Более того, эксперты считают, что его профессиональный опыт достаточен для того, чтобы возглавить правительство. Вместе с тем, опрошенные эксперты говорят, что у них остаются вопросы к профессионализму самих народных избранников.

Читайте также: Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

«Эксперты рекомендуют мажилису вернуться к рассмотрению закона о лоббизме, т. к. уже на сегодняшний момент имеются серьезные признаки откровенного лоббирования интересов отдельных социальных и экономических групп в законотворческом процессе», - говорится в опубликованном отчете.

Авторитет Карина сомнителен

Второе место в рейтинге занял госсоветник Ерлан Карин, которого эксперты считают главным идеологом страны; он набрал 3,55 балла. Вместе с тем, эксперты достаточно критично отзываются о его работе.

«По их мнению, госсоветник распыляется на решении тактических задач, не уделяя при этом внимания задачам стратегическим: «Госсоветник курирует достаточно много тактических вопросов в ручном режиме. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось стратегическим вопросам». Также эксперты полагают, что Ерлан Карин обладает большим авторитетом, но этот авторитет основан на административном ресурсе: «Карин – один из немногих чиновников, чьи выступления и комментарии являются обязательными для цитирования, репостов, возможно, для изучения в школах и вузах. Авторитет у него большой, но этот авторитет основан на адмресурсе. Это не моральный авторитет»», - написано в отчете.

Чем заняты сенаторы?

На третьем месте в рейтинге расположился сенат (3,48 балла). Исследователи пишут, что опрошенные ссылаются на заслуги руководителя верхней палаты парламента – Маулена Ашимбаева. Его авторитетность эксперты оценили в 3,74 балла.

«Во-первых, потому, что должность спикера сената делает человека вторым лицом в политической иерархии РК, соответственно спикер не может не быть авторитетным. Во-вторых, эксперты высоко оценивают роль Ашимбаева в политической элите страны: «Маулен Ашимбаев – одно из немногих исключений. Его смело можно назвать политическим тяжеловесом, а не наемным менеджером», - говорится в отчете.

Вместе с тем, опрошенные эксперты раскритиковали деятельность самой верхней палаты. Они считают, что сенат – пережиток прошлого, и что «высокий формальный статус Сената и сенаторов по-прежнему разительно контрастирует с их очевидной необязательностью в качестве политического института унитарного государства». Депутатов же обвиняют в том, что они существуют в публичном поле исключительно как комментаторы тех или иных событий, и принимают в жизни страны опосредованное участие.  

«Абсолютно нет информации по самой работе сената, как слушаются законопроекты, какие дополнительные мнения по законодательной работе ведутся», - отмечают эксперты.

Высшая аудиторская палата нуждается в новых полномочиях, а МИД - нет

На четвертом месте в рейтинге «Стратегии» - высшая аудиторская палата (3,43 балла). Авторитетность руководителя Натальи Годуновой эксперты оценили в 3,61 бала. Эксперты считают, что аудиторской палате нужно дать больше полномочий, например по расследованию выявляемых нарушений.

Министерство иностранных дел эксперты поставили на пятое место (3,38 балла). Авторитетность главы ведомства Мурата Нуртлеу они оценили в 3,50 балла.

«Главу МИД называют доверенным лицом президента. В заслугу Нуртлеу ставят то, что МИД остается самой профессиональной структурой в правительстве. Некоторые эксперты даже назвали МИД лучшим министерством 2023 года. Были и отрицательные оценки: так эксперты назвали Мурата Нуртлеу одним из самых информационно закрытых министров иностранных дел за последние годы», - пишут исследователи.

АП должна привлечь профессионалов

Администрация президента заняла восьмое место (3,23 балла). Интересно, что по мнению экспертов глава АП один из немногих руководителей госорганов, у которых эффективность работы выше авторитетности, что говорит о перспективности Бектенова, пишут исследователи.

«Также эксперты рекомендуют руководителю администрации президента усилить акцент на правилах рекрутирования кадров для госслужбы, что могло бы стать еще одним важным направлением деятельности. Эксперты считают, что необходимо провести тщательный мониторинг и отбор лучших кадров, в том числе из негосударственного сектора», - пишут авторы исследования.

Фото: akorda.kz

Байланысты жаналықтар

Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

27.02.2024

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

13.02.2024

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

26.01.2024

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

24.11.2023

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

20.11.2023
MalimBlocks
Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

Известный экономист Мурат Темирханов раскритиковал проект Национального плана развития Казахстана до 2029 года. По его мнению, документ не содержит анализа текущей и прошлой моделей экономического развития государства. В качестве примера профессиональной работы он приводит нашумевший доклад Всемирного банка по экономике Казахстана, в котором текущий период экономического развития страны аналитики назвали «потерянным десятилетием», показав это на цифрах.

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393.6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала. Но радоваться этому не стоит. Аналитики «Халык финанс» считают, что такой рост связан с выплатами премий в конце ушедшего года.

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

Почти половина жителей Казахстане имеет среднемесячные доходы на душу населения ниже минимальной заработной платы (85 тыс. тенге). При этом больше половины этих доходов люди вынуждены тратить на продукты питания. Зато 10% наиболее богатых людей в стране владеют почти 60% всех активов домохозяйств, что ставит Казахстан по уровню имущественного неравенства в один ряд со странами Африки. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном исследовании «Экономическое неравенство населения в Казахстане».

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

Война в Украине стала катализатором деколонизационных процессов в Центральной Азии, когда люди хотят уйти от иерархий, стремятся быть самодостаточными, задумываются о развитии собственного языка, культуры и сохранении независимости свой страны. Но и на этом пути есть некоторые риски, говорили эксперты на Central Asian Think Tanks Forum, прошедшем в Астане.

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.