Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

  • 24.01.2024

Нужны реформы и сложная экономика

Исследователи пишут, что искажения, порождаемые как непропорционально высокой долей добывающего сектора, так и огосударствлением экономики, не позволяют повысить сложность экономики, сделать ее диверсифицированной и растущей устойчиво. Усилия государства в виде программ развития, индустриализации, льготного финансирования за последние годы показывают лишь свою несостоятельность, что отчетливо видно по сельскому хозяйству, работники которого постепенно перетекают в торговлю из-за низких заработков. В то же время, несмотря на это, государство не меняет вектор своего вмешательства, все так же используя плановый подход и нерыночные интервенции.

Читайте также: Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

Авторы отчета считают, что снижение темпов роста производительности труда – одна из главных причин, почему власти Казахстана должны заняться проведением структурных реформ, чтобы перейти к новой модели экономического развития с главенством рынка.

«Это означает переход от командно-административного подхода к рыночному, где государственные программы и планы отойдут на второй план, а частный сектор будет способствовать здоровой конкуренции между всеми субъектами рынка. Такая модель экономического развития позволит заменить неэффективные государственные предприятия и крупные частные фирмы новыми и более эффективными компаниями, что в конечном итоге будет способствовать повышению производительности труда», - отмечается в отчете.

От низких зарплат страдает бизнес

Низкая производительность труда напрямую влияет на доходы граждан, которые вынуждены подавлять спрос на товары и услуги, отдавая большую часть дохода на продукты питания. Сложно в таких условиях низкого заработка ждать качественного развития частного сектора и бизнеса, на товары и услуги которого не будет достаточного спроса, отмечают исследователи.

«Несбалансированность экономики тянет еще одну проблему – уровень дохода не всегда пропорционален уровню навыков, как это должно быть. Несмотря на то, что в среднем работники с высшим образованием получают больше, многие сферы, где требуются высокий профессионализм и уровень навыков, например, образование, здравоохранение, искусство, показывают как невысокую отдачу, так и невысокие по средним меркам заработки, формируя категорию «работающих бедных»», - написано в отчете.

В Казахстане по-прежнему высок спрос на работников средних квалификаций, а не на специалистов с более продвинутыми навыками. Аналитики считают, что способствовать росту несырьевых отраслей, а также спросу на квалифицированные высокооплачиваемые кадры может активная цифровизация экономики.

«Инновации и ноу-хау, автоматизация рутинных процессов, возможность гибко реагировать на изменения благодаря более точной аналитике – все это может привести к росту эффективности секторов и производительности труда.

При этом, по нашему мнению, и мнению большинства экспертов в этой области, риск того, что некоторая часть работников может быть заменена и потеряет работу нивелируется возникающими возможностями генерации новых рабочих мест, которые, как показывает история, перекрывают потери от прогресса. Поэтому стимулирование внедрения высоких технологий и распространение цифровизации на всех уровнях – сферы, в которые государство может и должно вкладываться», - пишут авторы отчета.

Бедные самозанятые и неработающие женщины  

Четверть всей рабочей силы в Казахстане составляют самозанятые граждане. Оплата их труда ниже, чем у наемных работников – всего 4% среди них получают больше 300 тыс. тенге в месяц.

"Основная причина низкой оплаты труда и среди наемных работников, и среди самозанятых – низкая производительность труда в ненефтяном секторе экономики. Большая часть наемных работников (62%) сконцентрирована именно в низкопроизводительных отраслях с соответствующими заработными платами. Это формирует группу работающих бедных, которые при полной занятости имеют невысокие доходы, характерные для их вида деятельности.

Низкая производительность труда – основная причина замедления роста ВВП и заработных плат", - написано в отчете. 

По данным исследователей, более 200 тыс. самозанятых зарабатывают в месяц ниже прожиточного минимума, что может свидетельствовать о проблеме «скрытой» безработицы. При этом официальный ее уровень (самый низкий за все время независимости) не включает людей, которые являются практически безработными, недоиспользуя свой потенциал и ресурсы и изредка выполняющими несложную работу.

«Такая ситуация с самозанятыми еще раз подтверждает низкую эффективность частного сектора, ведь 73% из них – индивидуальные предприниматели», - замечают эксперты.

Вместе с тем, авторы исследования оптимистично отзываются о предстоящем всеобщем декларировании доходов предпринимателей, введенном в этом году. По их мнению, такой контроль будет способствовать как их выходу из тени, так и улучшению положения и прав работников. Это поможет получить социальные гарантии и защиту государства так же, как и у наемных сотрудников.

Исследователи также отмечают устойчивый разрыв в оплате труда мужчин и женщин, при этом безработица среди женщин значительно выше, чем среди мужчин. Они рекомендуют принять меры для преодоления гендерного неравенства на рынке труда.

«Кроме того, в невыгодном положении оказываются и женщины в селе – если в городе количество работающих мужчин и женщин примерно одинаково, то в селе и среди наемных, и среди самозанятых наблюдается более низкий уровень трудовой активности женщин, так, среди занятых их почти на полмиллиона меньше, чем мужчин. Поэтому необходимо направить усилия государства по поддержке занятости женщин в сельской местности, возможно, через привлечение инвесторов и создание официальных рабочих мест», - заключили эксперты.

Байланысты жаналықтар

В объятиях государства. Почему казахстанцы не хотят жениться?

26.03.2024

Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

27.02.2024

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

13.02.2024

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

26.01.2024

Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

15.01.2024

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

24.11.2023
MalimBlocks
В объятиях государства. Почему казахстанцы не хотят жениться?

В Казахстане рекордно снизилась статистика создания новых браков, и это при том, что численность молодежи растет. Как сообщают аналитики Ranking.kz, за январь–декабрь 2023 года в стране зарегистрировали брак 120,9 тыс. пар. Это на 6% меньше, чем годом ранее.

Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

Известный экономист Мурат Темирханов раскритиковал проект Национального плана развития Казахстана до 2029 года. По его мнению, документ не содержит анализа текущей и прошлой моделей экономического развития государства. В качестве примера профессиональной работы он приводит нашумевший доклад Всемирного банка по экономике Казахстана, в котором текущий период экономического развития страны аналитики назвали «потерянным десятилетием», показав это на цифрах.

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393.6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала. Но радоваться этому не стоит. Аналитики «Халык финанс» считают, что такой рост связан с выплатами премий в конце ушедшего года.

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

Почти половина жителей Казахстане имеет среднемесячные доходы на душу населения ниже минимальной заработной платы (85 тыс. тенге). При этом больше половины этих доходов люди вынуждены тратить на продукты питания. Зато 10% наиболее богатых людей в стране владеют почти 60% всех активов домохозяйств, что ставит Казахстан по уровню имущественного неравенства в один ряд со странами Африки. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном исследовании «Экономическое неравенство населения в Казахстане».

Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

Центр социологических и политических исследований «Стратегия» опубликовал рейтинг управленческой элиты за 4 квартал 2023 года

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

Война в Украине стала катализатором деколонизационных процессов в Центральной Азии, когда люди хотят уйти от иерархий, стремятся быть самодостаточными, задумываются о развитии собственного языка, культуры и сохранении независимости свой страны. Но и на этом пути есть некоторые риски, говорили эксперты на Central Asian Think Tanks Forum, прошедшем в Астане.