Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

Новости о зарплатах топ-менеджеров нацкомпаний то и дело будоражат казахстанцев. На этот раз стало известно, что их месячный доход варьируется в пределах 1,5 - 6 млн тенге. О том, есть ли в этом крамола, мы поговорили с экономистом Жанатом Нургалиевым.

  • 31.07.2023

Недавно наши коллеги из Inbusiness.kz выяснили, что месячная зарплата топ-менеджера в ТОО Samruk-Green Energy – 1,5 млн тенге, а в «Казатомпром» топам платят почти по 6 млн. Это большая зарплата, на ваш взгляд?

- Нужно смотреть на производительность компании, суммы прибыли. Зарплаты топ-менеджеров крупных компаний должны соответствовать их статусу и профессионализму, ведь важно удержать хорошие кадры, чтобы они не ушли в другие сектора. Вопрос ведь не в том, что их зарплаты слишком высокие, а в том, что у нас в стране вообще низкая оплата труда. Поэтому новости о зарплатах в нацкомпаниях такой резонанс вызывают.

Читайте также: Регламент общественных обсуждений стройпроектов примут в Казахстане

Большинству казахстанцев не доплачивают?

- Когда в стране сильная экономика, высокая производительность труда, то зарплаты растут. Когда же этих факторов нет, то мы имеем то, что имеем. Если в регионах посмотреть, то самая низкая зарплата в Северо-Казахстанской области - поскольку это аграрный регион - и в Туркестанской области, поскольку там высокий уровень теневой экономики и развита в основном только торговля. Эти два региона - аутсайдеры. Самые высокие зарплаты в Алматы, в западном регионе – там финансовая и горнодобывающая отрасли развиты. Закон экономики не обманешь. Если компания стабильно развивается, у нее растет производительность, соответственно растут и зарплаты. Поэтому часто квалифицированные кадры уезжают из Казахстана за границу, чтобы работать в крупных компаниях, и там получать достойную зарплату.

Еще один важный момент: действующая методика определения минимальной зарплаты и обозначенные правительством 70 тысяч тенге не соответствуют текущим реалиям. Минтруд недавно сообщил о разработке новой методики расчета совместно с экспертами Всемирного банка. Ожидается, что там будет учитываться медианная зарплата в отрасли, производительность труда - исходя из этих критериев будет устанавливаться минимальная зарплата. Посмотрим, что из этого выйдет.

В Казахстане фонд оплаты труда в структуре ВВП составляет всего лишь 40%. Но даже в Узбекистане он выше. Почему?

- С Узбекистаном нас сравнивать нельзя, потому что их граждане в основном зарабатывают за рубежом, экономика этой страны держится на переводах денег из-за границы. Наша же экономика держится на экспорте нефти.

Если посмотреть на сферу машиностроения, то основные затраты там – закуп сырья, материалов и оборудования, а затраты на персонал - 30-40 процентов. А если мы посмотрим на IT-сферу, то там высоко ценится интеллектуальный труд, и там зарплаты могут доходить до 70-80 процентов, потому что компания генерирует тот самый интеллектуальный продукт и его продает.

Жанат Нургалиев (фото из личного архива)

Если вернуться к нам, то у нас сырьевая экономика. Если бы была развита индустрия туризма или IT-сектор, например, то это бы положительно отразилось на фонде оплаты труда. Доля сельского хозяйства в ВВП у нас всего 5-6 процентов, но при этом у нас там занято очень много людей, и там низкая производительность. А если бы мы развили автоматизированные производства в этой сфере, количество работников бы сократилось, производительность увеличилась, а зарплаты выросли. Только куда потом трудоустраивать освободившихся от работы людей? Поэтому, когда мы смотрим на зарплату, нужно смотреть на производительность труда и количество работников.

Чем сложнее экономика, тем выше зарплаты?

- Конечно. Мы не перешли от сырьевой экономики к индустриальной. Отрасли высокоинтеллектуальные пока так и не развиты. Поэтому нужно снижать зависимость от нефтяной иглы. Если говорить о зарплатах топ-менеджеров нацкомпаний, то важно посмотреть, каков разрыв между зарплатами административно-управленческого персонала и производственниками. Часто разрыв бывает слишком большим – это плохо.

Проблема еще в том, что иностранные специалисты нередко получают больше, чем наши граждане на такой же позиции. Аргументируют это тем, что у нас таких специалистов нет. На самом деле специалисты есть, просто их нужно обучать, взращивать, а заниматься этим власти и те же топы не хотят.

Ну и еще одна особенность Казахстана – у нас не развиты профсоюзы, которые должны следить за соблюдением прав работников. Сложилась такая практика, что пока люди не выйдут на забастовку требовать достойной оплаты труда, работодатель не повышает зарплату. Я не говорю, что нужно повсеместно выходить на митинги. На самом деле повышение производительности — это существенный фактор для повышения зарплат как минимум на уровне индексации. В странах, где развиты профсоюзы, граждане следят за успехами своих предприятий. Работодатели знают это и не позволяют себе не доплачивать работникам.

Читайте также: Почему лишить казахстанцев интернета легче, чем Досаева должности?

Байланысты жаналықтар

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

13.02.2024

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Вернется ли в Казахстан «узаконенный рэкет»?

06.12.2023

Казахстанцы с высокими зарплатами заплатят больше налогов

27.10.2023

Цифровым таксистам и курьерам придется работать легально

17.10.2023
MalimBlocks
Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393.6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала. Но радоваться этому не стоит. Аналитики «Халык финанс» считают, что такой рост связан с выплатами премий в конце ушедшего года.

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Вернется ли в Казахстан «узаконенный рэкет»?

Депутатам фракции «Ак жол» так понравился многолетний мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства, что теперь они требуют не только его продления, но и включения в категорию никем непроверяемых еще и средний бизнес.

Казахстанцы с высокими зарплатами заплатят больше налогов

Новую ставку индивидуального подоходного налога в 15% введут для казахстанцев с годовой зарплатой больше 40 млн тенге

Цифровым таксистам и курьерам придется работать легально

Компания «Яндекс» стала налоговым агентом Казахстана. Об этом во вторник, 17 октября, на заседании правительства, сообщила министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.