Цифровым таксистам и курьерам придется работать легально
Компания «Яндекс» стала налоговым агентом Казахстана. Об этом во вторник, 17 октября, на заседании правительства, сообщила министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.

Таким образом сотрудники цифровых платформ будут работать легально и платить налоги. Ожидается, что эта практика распространится на все цифровые платформы.
Читайте также: Съем жилья приводит к раннему старению – исследование
- Мы с компанией "Яндекс" проводим пилотный проект, назначили ее как налогового агента. Определен налог в размере 4%. Потому что в настоящее время уже удерживается 4% от заработка граждан, работающих на этой платформе, поэтому мы оставили такой размер, – сказала Жакупова.
По словам министра, при утверждении размера налога важно учитывать, что большинство занятых на цифровых платформах – фрилансеры.
- В настоящее время, согласно действующему законодательству, такие работники должны быть зарегистрированы как предприниматели. Однако люди, которые работают через платформу, у них есть и другая занятость, поэтому в пилотный проект необходимо утвердить другой налоговый режим", – резюмировала Жакупова.
В правительстве обещают, что до конца текущего года в статистике трудоустроенных будет числиться до одного миллиона граждан. Сейчас Минтруд докладывает о 734 тысячах казахстанцев, охваченных занятостью.
Источник фото: РИА Новости © Алексей Майшев
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство
Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.
Правительство не удержало инфляцию в феврале
Правительство, обещавшее удерживать инфляцию, чтобы повсеместно не росли цены, со своей задачей не справилось. Во вторник, 12 марта, на заседании правительства, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов констатировал: февральская инфляция превысила исторические показатели.