Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

Люди, не имеющие собственного жилья, старятся раньше, чем их сверстники — обладатели частных квартир и домов.

  • 16.10.2023

К такому выводу пришли австралийские ученые. Причем в худшем положении те, кто снимает жилье, а не делящие квартиры с родственниками, пишет портал Doctorpiter.ru

Читайте также: Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

Неутешительный вывод сделали ученые: стресс из-за того, что вы снимаете жилье, старит вас два раза быстрее, чем негативные переживания из-за отсутствия работы и даже курение.

В целом аренда квартиры или дома приводит к более быстрому биологическому старению человека, чем проживание в собственном жилье или вместе с родственниками на одной территории.

Выводы ученых

Исследователи из Университета Эссекса и Аделаиды в Австралии провели эксперимент с участием 1420 человек. Учитывались продолжительность и стоимость аренды, тип здания, наличие финансовой поддержки, отопления, задолженностей по платежам и состояние здоровья арендаторов, пишет издание Daily Mail. Также был проведен анализ крови для отслеживания метилирования ДНК. Нарушение этого процесса как раз и приводит к преждевременному старению, а также раку, астме и диабету.

По итогам исследования, люди, постоянно снимающие жилье и сталкивающиеся с необходимостью постоянно платить за аренду, переживать о повышении платы, а также проживать в районе с плохой экологией, оказались связаны с более быстрым биологическим старением, причем риски даже выше, чем при курении.

Жить с родственниками — лучше

Что же касается тех, кто живет с родителями или другими родственниками, делит квадратные метры на несколько семей в общем жилье, показатели старения у них оказались лучше, чем у тех, кто снимает квартиру.

Ученые предположили, что дело в том, что эти люди чувствуют себя увереннее и спокойнее в окружении близких, а также в большей безопасности из-за невысоких трат на жилье.

Старение обратимо

«Наши результаты показывают, что сложные жилищные условия отрицательно влияют на здоровье из-за более быстрого биологического старения, — делают вывод ученые. — Но хорошая новость в том, что преждевременное старение обратимо». Об этом ранее говорила и врач-эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на гарвардского ученого. У старения есть своеобразные «приливы» и «отливы».

«Чем старше человек, тем хуже идет восстановление, тем сложнее откатиться до исходной точки, — отмечает врач. — До 25 лет человек не чувствует физиологического стресса, его клетки в постоянном росте, развитии, и даже процесс отмирания служит обновлению. После 30-35 лет процессы замедляются, стабилизируются. Наступает плато. Тогда стресс и его влияние на старение уже более ощутимо. А после 40-45 лет начинается угасание. Это природный механизм».

Стресс, если он постоянный, хронический, существенно ускоряет старение. В любом возрасте. А вот кратковременный стресс с положительным выходом из ситуации, наоборот, способствует оздоровлению организма, добавляет врач.

Но хороший отдых после продолжительных стрессов уже положительно влияет на наш организм. Разумнее жить так, чтобы отдых был не от случая к случаю, а в графике. То есть смена труда и отдыха должна быть в правильном балансе.

Читайте также: «Неэтичный» Базарбек: Акимы снова раздают земли олигархам

Байланысты жаналықтар

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

05.02.2024

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

02.02.2024

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

31.01.2024

Тайны дела Бишимбаева

13.11.2023
MalimBlocks
Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

Фемактивистки Алматы планируют направить уведомление в акимат о проведении митинга в ближайшие выходные. Об этом они сообщили на пресс-конференции в четверг, 1 февраля.

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

30 января представительство «Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”-Казахстан» (RFE/RL-Казахстан) подало иск в специализированный межрайонный административный суд Астаны, сообщает Azattyq.org.

Тайны дела Бишимбаева

В минувшие выходные специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве собственной жены Салтанат Нукеновой. Пресс-служба горсуда сообщила об этом постфактум. Заседание, несмотря на резонанс, проходило без участия прессы.