«Неэтичный» Базарбек: Акимы снова раздают земли олигархам
Акимы снова принялись за раздачу земель олигархам. Об этом в среду, 11 октября, на пленарном заседании мажилиса, заявил депутат Бакытжан Базарбек.
Речь идет о возвращенных государству земельных участков, ранее захваченных частниками. Перед президентскими выборами партия «Аманат» пообещала казахстанцам реализовать проект «Жер аманаты» и вернуть в сельскохозяйственный оборот 345 тысяч га земель. Но дело по отъему незаконно обретенной земли так заладилось, что государству вернули 8,5 млн гектаров. Только теперь золотая земля снова уходит к частникам по темным схемам.
Читайте также: Вырезать гнойные нарывы посоветовали Ажар Гиният в парламенте
- Мы с комиссией "Жер Аманаты" вернули незаконно выделенные земли, это 8,5 миллиона гектаров — это чтобы обеспечить нужды местного населения. Но сейчас мы получаем негативные сигналы. Те возвращенные земли местные акиматы, коррупционеры налево и направо раздают олигархам и состоятельным людям. Есть ли такая информация, кто эти акимы? Пусть назовут фамилии здесь и сейчас, - потребовал Бакытжан Базарбек от вице-премьера Тамары Дуйсеновой.
Отвечать вместо нее вызвался вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек. Отрицать сказанное Базарбеком он не стал.
- Да, возможно, были перераспределены земли с нарушениями. Такие акиматы выявлены, но необходимо сейчас совершенствовать законодательство. По действующему механизму мы сейчас не имеем возможности воздействовать на местных акимов. Поэтому данный вопрос необходимо решить посредством совершенствования законодательства. Затем предусмотреть ответственность акимов, чтобы возвращаемые земли, в первую очередь, были направлены на расширение земельных угодий и для нужд населения, - сказал Абулхаир Тамабек.
Пространный ответ Базарбеку не понравился, и он еще раз потребовал назвать фамилии акимов, используя более жесткие формулировки.
- Я вас прошу назвать конкретные фамилии, - гневался депутат. - Если вы не будете конкретно называть фамилии, то не будут приниматься меры к таким акимам. У нас есть уголовное законодательство, дайте нам фамилии, будем привлекать их к ответственности. Иначе мы полномочны прогнать представителей министерства, - возмущался мажилисмен.
Было непонятно, отчего же Базарбек - юрист по земельным вопросам, член аманатовской земельной комиссии, да еще и обремененный депутатским мандатом, сам не потребует возбуждения уголовных дел, если ему уже известны факты незаконной раздачи земли. Спикеру мажилиса Ерлану Кошанову его демонстративная напористость показалась чем-то чересчур.
- Бакытжан Жумабекович, в первую очередь необходимо соблюдать депутатскую этику, нельзя проявлять агрессивность, - успокоил он Базарбека, и тот действительно успокоился.
Имена предприимчивых акимов в парламенте так никто и не назвал.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Кооперации аграриев нет, но субсидии льются рекой
В правительстве обещают сдержать цены перед новогодними праздниками, но эта мера будет временной. Со следующего года упразднят госрегулирование цен на девять наименований социально-значимых товаров, а с июля следующего – на остальные десять. Чиновники считают, что выгоднее поддерживать отечественных сельхозтоваропроизводителей, объединив их в кооперативы. Но сами аграрии от этой идеи не в восторге.
Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия
Гибель жены бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукеновой в результате семейного скандала в столичном ресторане BAU, снова погрузила страну в состояние беспомощности и тревоги. И дело не только в том, что осужденный за коррупцию, но помилованный президентом Бишимбаев мог в эти грустные ноябрьские дни сидеть в тюрьме, а в том, что случившееся убийство – результат нормализация насилия, когда даже нахождение жертвы в публичном месте не дает ей шанса быть спасенной.
Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов
Очередную пятилетку индустриализации задумали в правительстве. В четверг, на заседании сената, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о 15 инвестиционных проектах, которые к 2029 году должны обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере 960 млрд тенге. Ожидается, что показатель ВВП повысится на 4,7%. Но как это отразится на жизни граждан, Шарлапаев не уточнил.
Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов
Депутаты мажилиса, никогда не способные посеять интригу, в пятницу, 20 октября, все же обещали устроить разбор полетов правительству. Никаких личных или официальных обещаний, конечно не было. Надеяться на встряску для чиновников позволяла лишь тема предстоящих парламентских слушаний «О снижении закредитованности населения и повышении финансовой грамотности».
Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?
Доктор исторических наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров не согласен с недавними заявлениями парламентариев о том, что в Казахстане выросла угроза радикализма. Мы поговорили с ним об особенностях исламизации, хиджабах в школах и о проблемах государственной религиозной политики.