Вырезать гнойные нарывы посоветовали Ажар Гиният в парламенте

ОСМС недовольны не только пациенты, но и сама министр здравоохранения Ажар Гиният. В понедельник, 9 октября, выступая на правчасе в мажилисе, глава ведомства сообщила, что денег на полноценное лечение граждан не хватает. Депутаты же безжалостно критиковали здравоохранение и ставили ему неизлечимые диагнозы.

Орал Кайрат

  • 09.10.2023

Министр Ажар Гиният не собиралась скрывать проблемы, и как на духу выложила депутатам все, о чем известно любому, кто хотя бы раз обращался за медицинской помощью в рамках ОСМС, - на доклад ей даже не хватило времени, так что вице-спикеру мажилиса Дание Еспаевой пришлось напоминать о регламенте. Главным лейтмотивом доклада был месседж о том, что в ФОМС не хватает денег.

Читайте также: Водители Indriver и Yandex спросят с парламента - депутат

В унисон Ажар Гиният звучало выступление председателя комитета по социально-культурному развитию мажилиса Асхата Аймагамбетова. Он, кроме прочего, сообщил, что в фонд социального медицинского страхования недофинансирован. Дело в том, что кто-то решил потратить, по меньшей мере, один триллион тенге на повышение зарплат врачей и борьбу с пандемией. Еще один триллион тенге не поступил в фонд из-за снижения ставки взносов государства на ОСМС – ее уменьшили в три раза.

 «Это сотни миллиардов тенге, собранные в Минздраве, которые должны быть потрачены непосредственно на лечение казахстанцев. В результате вышеуказанных решений в Фонд не поступили средства на сумму не менее одного трлн тенге. Кроме того, около 1 трлн тенге было потрачено вне первоначальных целей, например, на борьбу с пандемией, или на направления, которые должны оплачиваться за счет бюджета. В результате финансовое бремя расходов на здравоохранение ложится на граждан, - сказал Аймагамбетов.

Власти, обещавшие при внедрении ОСМС налогоплательщикам счастье полной доступности медицинской помощи, экономили на взносах, как могли. Депутат Смышляева заметила, что по закону об ОСМС объектом исчисления взносов государства на 15 льготных категорий граждан является среднемесячная зарплата. Несмотря на это, последние несколько лет эти исчисления производятся от медианной зарплаты.

— Это в корне отличается от среднемесячной зарплаты – значительно меньше. Только за 2021-2023 год дефицит таких отчислений составил 346 млрд тенге. (...) Мы видим, что на 2024 год ситуация аналогичная – дефицит на взносы составляет 275 млрд тенге. что мы хотим от нашей системы в целом если мы ее все время недофинансируем? - возмущалась депутат. 

Избегать обязательных взносов в фонд ОСМС стараются и обычные граждане. Но получается это только у трех миллионов трехсот тысяч казахстанцев. В Минздраве говорят, что больше 800 тысяч из них - благополучные жители, имеющие недвижимость и постоянные денежные доходы, но не привыкшие вообще что-то платить государству.

- Из 3,3 млн человек у 800 тысяч состояние благополучное: есть дом, есть доход. Но эти люди почему-то не вошли в систему. Когда начнётся всеобщее декларирование населения, тогда мы сможем привлекать их к ОСМС. А сейчас эти люди не только в ФОМС не платят, они не платят никаких других налогов, никуда, – сказала министр.

Еще полтора миллиона неплательщиков медицинской страховки – люди, живущие в бедности, - в основном в селах. Их Ажар Гиният предлагает застраховать за счет бюджета.

Что бы депутаты ни предъявляли министру и руководству фонда ОСМС, как бы ни критиковали, все объяснялось нехваткой денег. Ажар Гиният даже попыталась оправдать врачей, зарабатывающих на рекомендациях пациентам определенных аптек.

- Не от хорошей жизни врачи, наверное, где-то зарабатывали до этого. За последние годы существенно повышается зарплата. И каждому руководителю медорганизации мы всегда говорим: следите за имиджем, законом это запрещается, это криминал, можете передавать в соответствующие органы или вести беседу с медицинскими работниками, -высказалась Гиният, отвечая на вопросы.

Увеличения поступлений в фонд обязательного соцмедстрахования к 2026 году власти собираются обеспечить любыми способами – вплоть до повышения ставок взносов государства и работодателей. Депутаты же понимали, что даже при нынешнем финасировании прозрачности денежных потоков в ФОМС нет, - об этом в своем послании говорил и президент страны.

- Мы на выставке (достижений ОСМС, устроенной перед правчасом – Ред.) увидели много позитивного, но сегодня мне хочется сказать, что вся медицинская терминология, употребляемая в здравоохранении в отношении пациента, как нельзя лучше применима к самой системе здравоохранения, которая сегодня серьезно больна. Все гнойные нарывы системы, ее воспалительные процессы требуют оперативного хирургического вмешательства и дальнейшей реабилитации, - витиевато говорила депутат Айна Мусралимова, от чего служащие Минздрава закатывали глаза.   

Ее коллега Бахытжан Базарбек был более прозаичен в оценках. Он напомнил о прокурорской проверке, которая выявила в системе ОСМС 2,5 тысячи "мертвых душ".

- Кто-то уже умер, кто-то уже не проживает в соответствующем населенном пункте, но они получают медицинскую помощь. Это же ведь ущерб бюджету. (...) Где уголовные дела? Надо, чтобы было возбуждено уголовное дело. Было коррупционное правонарушение, почему нет ответственности соответствующей? – вопрошал депутат, гневаясь так, словно от его напора министр Гиният от страха сама возбудит дела или получит депутатские полномочия, чтобы потребовать объяснений от конкретных правоохранительных органов.  

Как бы то ни было, правительство намерено вовлечь в фонд обязательного соцмедстрахования максимальное количество граждан. Если будет нужно, чиновники пойдут на ограничение для незастрахованных в получении медицинских и связанных с ними государственных услуг - вождение автомобиля и хранение оружия.

Читайте также: Как удержать казахстанцев от соблазна брать кредиты, придумали депутаты

Байланысты жаналықтар

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

23.02.2024

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024
MalimBlocks
К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

Судебный процесс по делу бывшего директора Национального музея Казахстана, экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы близится к завершению. В пятницу, 23 февраля, прокурор Олжас Хайруллаев запросил для него 12 лет лишения свободы.

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.