Регламент общественных обсуждений стройпроектов примут в Казахстане

Общественники, чиновники и предприниматели обсуждают регламент общественных обсуждений будущих строительных проектов. Введения этого механизма гражданского контроля активисты добивались несколько лет.

  • 20.07.2023

Нежелание властей согласовывать строительные проекты с общественностью привело к массе нарушений в строительстве и благоустройстве жилых кварталов, так как в условиях кулуарности чиновники отдавали предпочтение возведению многоэтажных жилых комплексов в ущерб социальной инфраструктуре. В итоге в Астане оказались перегружены коммунальные сети, а также школы, поликлиники и другие социальные объекты, об аналогичных проблемах говорят и общественники Алматы.

Читайте также: Город-сад и непрофессионалы. Какие пожелания Токаева не выполнил Касымбек?

Обсуждаемый регламент общественных слушаний предполагает подготовку к ним в течение 30 дней. Прежде чем перейти к строительно-монтажным работам и подготовке архитектурно-планировочного задания, представители компании-застройщика и акимата должны обсудить проект с общественностью.  

В документе предусмотрено понятие «смежные землепользователи». Это люди, которые живут в непосредственной  близости к предлагаемому строительному объекту.

- Их взгляд весомее, чем просто общественность, которая смотрит на точку города с о своей призмы, это люди заинтересованные в  благоустройтсте места, где они живут, нуждаются в определенных соцобъектах, парковках, следят за тем, чтобы у них был комфортный выезд и заезд, - пояснила автор презентации регламента Гульвира Абетова на обсуждении, прошедшем 12 июля.

скрин с видео-презентации Г.Абетовой

Вместе с тем, участовать в общественных обсуждениях и выражать свое мнение может любой желающий.  Информацию об их проведении чиновники акимата должны опубликвать заранее, посредством радио- и телеканала. Это условие смутило участников обсуждения. Общественники высказались, что нужно предусмотреть оповещение жителей через управляющие компании жилых комплексов и их информационные ресурсы.

За три дня до начала общественных обсуждений его потенциальные участники должны направить свои предложения в районный акимат.  В результате обсуждений общественность выражает свою позицию на листе голосования. Онлан-голосование не предусмотрено. Протокол должен быть опубликован на сайте акимата.

Участвовавший в презентации представитель Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков внес предложение о недопустимости отклонения от принятого генерального плана в принятии решений на основе общественных слушаний.

- Мы все видим проблему, и те застройщики, которые входят в Ассоциацию застройщиков, признают, что беспредел, который в свое время породили, когда школы меняли на жилье, больницы меняли на жилье, этот беспредел давно пора останавливать. Эту первую меру должны смотреть в рамках общественных обсуждений, - сказал Виктор Микрюков.

С ним не согласилась представитель ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбекова. Она напомнила об опыте строительства жилого комплекса «Поколение», когда на земельном участке генпланом был предусмотрен многоквартирный дом, однако его возведение усугубляло ситуацию с перегрузкой трехсменной школы №59 и других социальных объектов в жилом квадрате.

- Наша инициативная группа добилась строительства школы в раоне ЖК «Поколение». На этом участке генпланом были предусмотрены жилые строения. То есть, несоответствия генплану не было – там было, конечно, нарушение рекреационной зоны, котрую BI Group хотела под бизнес-центры забрать – но на этом объекте не было учтено, что имеющаяся в квадрате школа №59 перегружена в 3,5 раза.

Это пример того, как нет нарушения генплана, но строительный объект еще больше ухудшает условия проживания людей и обучения детей. Так что, не всегда то, что имеется в генплане, не нарушает комфорт жителей, - заметила Айман Бедельбекова.

скрин с видео-презентации Г.Абетовой

Беспокоился представитель Ассоциации застройщиков и по поводу возможных спекуляций. По его словам, бывали случаи, когда люди, не имеющие отношения к земельному участку, где планируется строительство, требовали отмены проекта в корыстных целях.

- Есть такой способ вымогательства – намеренно предъявлять невыполнимые требования, чтобы застройщик отдельно встречался с ним (с несогласным со строительством – Ред.), например, такие факты бывают, - сказал Виктор Микрюков.

Ему ответили, что законы Казахстана не ограничивают участие граждан в обсуждении общественных проблем по территориальному и другим признакам. Для пресечения фактов вымогательства, если они имеют место, предусмотрены соответствующие законодательные механизмы.

- Требовать от участника общественного обсуждения прописки, принадлежности к тому или иному кварталу, земельному участку, будет несправедливым. Может он через год будет там жить, может он планирует свой переезд? – прокомментировала Гульвира Абетова.

Ожидается, что пилотные общественные слушания по предстоящим строительным проектам пройдут с 25 августа. После завершения апробации регламент включат в соответствующие нормативно-правовые акты. Ознакомиться с его предварительной версией и внести предложения можно на сайте «Открытые НПА».

Читайте также: Касымбек запретил митинговать против войны в Украине

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

10.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

Инициативная группа жителей жилого комплекса «Хайвил Астана» после нескольких лет борьбы за строительство школы вместо многоэтажки рядом со своим домом, выиграла в Верховном суде.