Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

  • 13.02.2024

«Утром 11 февраля 2023 года жители района Aq-didar обнаружили неприятное явление, на месте строительства продолжения улицы Орынбор между домами по адресу Казыбек би 11а и Казыбек би 13. Траншеи, предназначенные для прокладки инженерных сетей, были заполнены водой неизвестного происхождения», - сообщили на своей странице в Инстаграм участники экологического движения SOS Taldykol.

Общественники сообщают, что визуальные обследования говорят о том, что вода из озера Малый Талдыколь через треснувший лед начала проникать в колодцы ливневой канализации, проложенной вдоль восточного берега участка осушенного озера №5, в период с 2022 по 2023 годы. Они предполагают, что причиной возвращения воды стала теплая погода.

«Но привлекает внимание то, что лед треснул именно в местах, где летом нами были зафиксированы факты сброса грунтовых вод в озеро, трубы через которые производился сброс, лежат там и сейчас.

Кроме того, возникает недоумение по поводу того, почему вода, попав в ливневую канализацию, направилась в сторону города, заполняя траншеи и ливневые колодцы вдоль строящегося участка улицы Орынбор, а не в соответствующую систему обработки сточных вод?» - задаются вопросом активисты.

Они не исключают вероятность повторения подобного инцидента в случае дальнейшего потепления, так как подземные сообщения участков озер, по их словам, были нарушены засыпкой.

О подобных последствиях искусственного осушения озер экоактивисты и эксперты предупреждали власти Астаны не раз. Несмотря на это, уничтожать Малый Талдыколь не прекратили. На его территории продолжается активная застройка.

Байланысты жаналықтар

Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

12.04.2024

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023
MalimBlocks
Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

Столичные общественники не могут получить от сотрудников акимата рабочий проект строительства экопарка на территории Малого Талдыколя. При этом некие люди уже несколько раз пытались начать строительные работы без документов.

Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.