Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Умай Беймарал

  • 26.12.2023

Проблема точечной застройки при прежнем акиме Алтае Кульгинове сильно обострилась, но так и не решалась, а как обстоят дела с приходом нового акима Жениса Касымбека?

Тогжан: Изначально я представляла инициативную группу «Ак Мешит», у нас компания «Орда Инвест» построила семь башен ЖК «Европа Сити».  В акимате прекрасно знали, что ближайшие к этому объекту школы №59 и №89 – переполненные, и в обеих трехсменка. Я обратилась в акимат и обнаружила, что там, где сейчас возвели МЖК, должна быть школа, она заложена в план детальной планировки. Несмотря на это, участок отдан под жилой комплекс. Было много писем, обращений, отписок, к Кульгинову тяжело было попасть на прием, но все-таки нам это удалось. Так как дома уже были построены, получилось добиться, чтобы сделали землеотвод под школу, построят также поликлинику. Это далось нам очень тяжело.

Что касается Касымбека, то я думаю, что с ним работа идет лучше, но это только потому, что были неоднократные митинги по поводу отсутствия воды, распространялось видео переполненных школ, потом были поручения президента. Аким вынужден сейчас с нами работать, так как ситуация, связанная с точечной застройкой, уже критическая, ее нельзя, как прежде, просто отодвинуть. Поэтому наше объединение сейчас принимают, нас выслушивают, правда не всегда идут навстречу.

Жанаргуль: Я не сталкивалась с прежним акимом. Вообще с госорганами я никогда не сталкивалась. В марте этого года я проснулась и подумала: почему возле нашего жилого комплекса нет ни одного госсада? Я написала в соседский чат: «Люди, вам детский сад не нужен?». Вы же знаете, в основном жители – герои только онлайн, а на деле мало кто готов предпринимать действия. Мне даже писали, что требовать строительства сада бесполезно, потому что все земли частные. Ну и что!? Кто-то ведь выдал эти госземли, не по наследству же они достались предпринимателям! Рядом с нашим ЖК «Нова Сити» есть частные сады, но они не по карману большинству жильцов, ведь это дом эконом-класса. И вот я начала писать письма, приглашать журналистов, соседи выходили на собрания, - все было, как о стенку горох. Тогда одна соседка посоветовала обратиться в Menin Elim Dala, меня приняли, и я сразу смогла поучаствовать в брифинге по проблемам детсадов. На письма чиновники стали нормально отвечать, соседи тоже воодушевились. В итоге мы добились строительства детсада. 

Можно ли считать, что проблема точечной застройки и переуплотнения города решается?

Тогжан: Конечно  нет. Если аппарат акима видит, что идет сопротивление жителей против возведения жилого комплекса, и что люди не остановятся, тогда они делают вид, что идут на уступки. Проблема с госсадами сдвинулась с мертвой точки только в этом году. Чиновники повторяли заученную мантру «мы не строим сады с 2017 года», мотивиров это тем, что «не стоит плодить иждивенчество». Я запросила документы, на которые они ссылаются, но не нашла в них ни одной строки, которая бы запрещала строительство госсадов. На наш запрос в Минпросвещения нам ответили, что сады должны строиться, что есть механизм ГЧП, есть бюджетная, местная, республиканская программы. Пришлось добиваться отраслевого заключения управления образования, что возле «Нова Сити» нужен госсад. Этот документ внесли на рассмотрение коорсовета, который дал положительное заключение. Но этот коллегиальный орган заседает каждую пятницу, и свое решение они могут менять сколько угодно. Допустим, они решили, что на участке будет сад, дальше, если бизнес не согласен, совет снова заседает и уже утверждает образовательный центр, потом еще одно заседание, и решают возвести паркинг, автомойку. Мы жалобы пишем, - снова что-то неординарное решают.  Получилось так, что мы с Жанаргуль долбили письмами, и каждый раз решения коорсовета менялись.

Получается, что обсуждение вопроса идет без гражданского участия, поэтому очень легко сначала пустить пыль в глаза, пообещав строительство соцобъекта, а потом быстро поменять решение в пользу бизнеса?

Тогжан: Да. Это серьезная проблема. Нам пришлось требовать постановления на изменение плана детальной планировки, чтобы держать ситуацию под контролем.  Думаю, аким понял, что оставлять все как было и не строить госсады, объясняя это только тем, что с 2017 года не строят и «нельзя плодить иждивенчество», - уже невозможно. Поэтому разработали программу строительства детских садов до 2035 года, которую до сих пор, насколько мне известно, не утвердили – чиновники гадают, сколько садов нужно построить. Все это из-за отсутствия системного подхода и должного планирования. Акимат, как всегда, «тушит пожары». Когда ситуацию с нехваткой садов довели до критической, начали бегать по городу, искать свободные участки, которые уже розданы под коммерческие объекты. Кто так работает?

Жанаргуль: Как правило, предлагают участки для госсадов на окраинах, но по СНиПу социальные объекты должны быть в шаговой доступности! Этот момент давно игнорируется и ничего не делается, чтобы он соблюдался, хотя все понимают, что от того, где расположены социальные объекты, зависит комфорт проживания в городе.

Каких еще успехов удалось добиться Menin Elim Dala в этом году?

Тогжан: В этом году началась реализация республиканской бюджетной программы «Комфортные школы». Это результат борьбы общественников и нашей организации, и гражданских активистов из других городов, которые тоже многие годы ставили перед властью вопрос переполненности государственных школ. В этом году есть еще точечные успехи по Астане, кроме тех, о которых мы уже рассказали, — это строительство школы по Байтурсынова, возле ЖК «Хайвилл Астана», строительство двух скверов возле ЖК «Целиноград» и ЖК «Спорт Сити». Кроме того, в этом году ввели практику проведения общественных обсуждений будущих строительных проектов. Раньше общественность вообще ничего не знала о предстоящей застройке, пока строители не начинали рыть котлованы. Конечно, сейчас обсуждения проводят не всегда легитимно и правильно, но во всяком случае, они проходят, и каждый горожанин может на них присутствовать, выражать свое мнение, оспаривать предлагаемые решения в случае несогласия.   

На самом деле, работа в Menin Elim Dala – это очень тяжелый и неблагодарный труд, каждый из нас отдает огромное количество времени, энергии, эмоциональных сил. И мало того, что мы воюем с госорганами, так еще и приходится сталкиваться с лжеактивистами. Это группа людей, которая появляется в тот момент, когда нам удается доказать незаконность строительства того или иного коммерческого строения и целесообразность возведения социального объекта. Обычно они вдруг заявляют, что им нужен жилой комплекс.

Жанаргуль: Задача лжеактивистов – демотивировать, устроить скандал, дискредитировать, чтобы люди устали и перестали бороться за соцобъект. Лжеактивисты обвиняли меня в лоббировании «чьих-то интересов». Я тогда отвечала: «Да. Я лоббирую интересы, и это интересы детей от двух до пяти лет. А чьи интересы лоббируете вы, может тех, кто пообещал вам бесплатный паркинг?». Пока наш сад построят, мои собственные дети уже пойдут в школу, но зато туда будут ходить другие дети, объект будет полезен для общества, наш район не будет так перегружен, как задумывали чиновники.

Тогжан: Мы подозреваем, что лжеактивизм - это дело рук акимата. Конечно, у нас нет прямых доказательств, это только наши предположения, но то, что эти люди появляются там, где ожидается положительное решение в нашу сторону, это говорит о том, что специально создаются препятствия.

На днях на аккаунте Menin Elim Dala сообщили, что в последние дни декабря, прямо перед новогодними праздниками акимат проводит серию общественных обсуждений по разным участкам. Речь идет даже о рассмотрении вопросов отмены строительства госшкол, детских садов в пользу коммерческих объектов.  Что еще вам удалось выяснить?

Тогжан: С 25 по 29 декабря чиновники решили провести общественные обсуждения по 124 участкам! Создаётся впечатление, что это сделано для того, чтобы внимание к ним было минимальное, ведь жители в эти дни заняты в предпраздничной суете. (…) В ущерб личному времени, вчера мы весь день сканировали все участки, которые вынесли на общественные обсуждения и обнаружили, что среди тех объектов, которые хотят отменить, действительно есть школы, детсады. Сводную таблицу можно найти на сайте горархитектуры. (…) Мы получили карту строительства детсадов. На ней только один участок в госсобственности. Остальные 54 будут, видимо, изымать у частников. Зачем менять ПДП детсадов на другие объекты? Чтобы потом выкупать земли под детсады? Где логика?

Акимат ответил, что представленная Menin Elim Dala информация «носит ложный характер» …

Тогжан: Нам жаль, что мы оказались втянуты в информационную войну, которая нам не нужна. Мы хотим лишь открытости от акимата. Наше объединение уже ответило, что мы опубликованная информация была взята с официального сайта УАГиЗО (управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений – Ред.), представлен также видео-обзор, сделаны скрины. 

Жанаргуль: Мы узнали об общественных обсуждениях случайно. Информация была опубликована на сайте и спрятана в рубрике «календарь событий». Видимо, хотели тихонечко все это провести. Что самое неприятное для меня, в списке обсуждаемых объектов указан участок, где уже было решено возвести детский сад у «Нова Сити», после чего была принята дорожная карта строительства детских садов. Завтра предполагается обсуждение замены жилого комплекса с автомойкой и парковочными местами на детсад. Я опасаюсь, что на слушания придут люди, заинтересованные в возведении коммерческих объектов, и строительство детского сада отменят. Перед праздниками я выехала из города, мои соседи тоже заняты - кто закрытием дедлайнов на работе в конце года, кто подготовкой к праздникам и утренникам, поэтому не думаю, что кто-то сможет прийти голосовать за социальный объект.

Что вы думаете о принятии нового генплана, запланированном акиматом в ближайшее время?

Жанаргуль: Мы не считаем, что его обсуждение было открытым и прозрачным.

Тогжан: Сначала нужно закрепить все участки для детских садов, школ, поликлиник, скверов, зеленых зон. Важно провести серьезный анализ и объяснить людям, как власти собираются решить вопросы по всем направлениям, включая перегруженность инженерных сетей, дорог и так далее. Пока не представлено реальное видение решения проблемы точечной застройки и ее последствий, генплан принимать нельзя.

Читайте также: «Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Байланысты жаналықтар

Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

12.04.2024

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023
MalimBlocks
Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

Столичные общественники не могут получить от сотрудников акимата рабочий проект строительства экопарка на территории Малого Талдыколя. При этом некие люди уже несколько раз пытались начать строительные работы без документов.

Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.