Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

Война в Украине стала катализатором деколонизационных процессов в Центральной Азии, когда люди хотят уйти от иерархий, стремятся быть самодостаточными, задумываются о развитии собственного языка, культуры и сохранении независимости свой страны. Но и на этом пути есть некоторые риски, говорили эксперты на Central Asian Think Tanks Forum, прошедшем в Астане.

Умай Беймарал

  • 24.11.2023

Казахстанский независимый исследователь Галым Жусупбек говорит о препятствиях в деколонизационных процессах в Казахстане. Патриархальность, саморационализция, когда люди оправдывают свои поступки, используя клише «мы казахи – мы такие, это наша культура и наш менталитет» или «гендерное равенство нам чуждо, потому что мы казахи», плохо влияют на общество.  

- Есть другая сторона, когда говорят: «у нас все абсолютно хорошо», — это абсолютизация. Это постколониальными синдром. А есть деколониальный подход, когда говорят: «мы казахи, мы горды, что у нас есть своя культура, религия, язык, но у нас есть проблемы, их нужно решать». Так как жизнь развивается, культура тоже должна развиваться, она динамична так же, как религия тоже динамична. Все должно развиваться в шаг социальному развитию, - говорит эксперт.

Галым Жусупбек задумывается об открытии границ стран Центральной Азии и видит перспективы интеграции, которые помогли бы помочь региону стать самодостаточным.

- В будущем, когда мы переживем все потрясения, все наши постколониальные синдромы, когда мы переболеем нашей этнической моделью национализма, почему бы нам не строить нашу Центрально-Азиатскую Шенгенскую зону? И так мы в истории были до такой степени перемешаны, например одна треть Ташкентской области – казахи, одна треть-одна четвертая – узбеки. Села перемешаны. То же самое - Ферганская долина – перемешаны таджикские села, узбекские, кыргызские. (...) То есть, сама история говорит, что по-другому в будущем моделировать наши территориальные единицы неправдоподобно и неразумно. То есть, мы должны с сегодняшнего дня конструировать свое будущее – почему бы нам не думать о Центрально-Азиатской Шенгенской зоне? Давайте думать? – предложил Галым Жусупбек.

Эльмира Ногойбаева

Руководитель аналитического центра «Полис Азия» (Кыргызстан) Эльмира Ногойбаева обращает внимание на другую сторону вопроса: в странах Центральной Азии по-разному пишут историю Туркестана. Представления о прошлом формируют современное видение действительности, и тут эксперт видит риски, который уже проявляют себя, если вспомнить относительно недавний конфликт на кыргызско-таджикской границе.

- Мы отказались от общего коммунистического видения истории и прошлого. Как оно формируется сегодня? Было общее пространство – Туркестан. А теперь как мы вспоминаем его? Если мы посмотрим общий официальный нарратив узбеков, это все, что связано с джадидизмом (…)

Когда мы смотрим, как это происходит у казахов, то это везде Алаш Орда, как некий канон и возможность. Когда мы смотрим Кыргызстан, он так или иначе апеллирует к „Ата-Бейиту“.  Таким образом, мы формируем разное прошлое, и оно у нас разное, но при этом виктимное и элитистское. Может быть в этом нет ничего не плохого, - это деколонизационные процессы. Но как это прошлое ударит по нам завтра? – говорит Эльмира Ногойбаева.

Асель Доолоткельдиева

Исследовательница Асель Доолоткельдиева предлагает обратить внимание на проблему иерархий внутри региона. Эксперт считает, что если страны региона хотят уйти от форм зависимости от иерархии власти и знаний, которые сейчас ассоциируются в основном с Россией, то следует признаться и в существовании иерархии среди стран Центральной Азии.

- Когда мы видим, что узбекских или таджикских трудовых мигрантов в Казахстане третируют точно так же по-шовинистски, как и в России, когда режим в Казахстане делает из кыргызстанцев новую угрозу, новых террористов (имеются ввиду Январские события – Ред.), и при этом часть казахстанцев с этим соглашается, здесь этот момент чувствительный. Не нужно ли нам говорить о внутренних иерархиях? Потому что только тогда мы можем, на мой взгляд, говорить о реальной эмансипации, - заметила Асель Доолоткельдиева.

Во время дискуссии эксперты также говорили о том, что война в Украине стала катализатором не только процессов деколонизации, но и миллиатризации.

- Не секрет, что для многих Путин – ролевая модель, и начало развязывания этой войны, попрание различных международных норм и кодексов и прочее - это тоже сыграла вот эта ролевая модель. И сегодня мы видим однозначные ситуации, или неоднозначные между Арменией и Азербайджаном, между временами все более усиливающейся между Таджикистаном и Кыргызстаном (конфликтности – Ред.), и надо сказать, что это сильно влияет на то, как мы видим будущее, - отметила Эльмира Ногойбаева.

Байланысты жаналықтар

Казахстанцам разрешат находиться в Узбекистане без регистрации подольше

28.03.2024

В объятиях государства. Почему казахстанцы не хотят жениться?

26.03.2024

Теракт в Москве: пытки и преследования мигрантов из Центральной Азии

25.03.2024

Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

27.02.2024

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

13.02.2024

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

26.01.2024
MalimBlocks
Казахстанцам разрешат находиться в Узбекистане без регистрации подольше

Казахстан и Узбекистан увеличивают сроки пребывания своих граждан на территории своих государств без регистрации с 5 до 30 дней. При этом временная регистрация не понадобится. Соответствующее соглашение с Узбекистаном ратифицировали депутаты сената в четверг, 28 марта.

В объятиях государства. Почему казахстанцы не хотят жениться?

В Казахстане рекордно снизилась статистика создания новых браков, и это при том, что численность молодежи растет. Как сообщают аналитики Ranking.kz, за январь–декабрь 2023 года в стране зарегистрировали брак 120,9 тыс. пар. Это на 6% меньше, чем годом ранее.

Теракт в Москве: пытки и преследования мигрантов из Центральной Азии

Крупный теракт в московском концертном зале «Крокус сити холл», омрачивший Наурыз в странах Центральной Азии, будоражит регион.

Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

Известный экономист Мурат Темирханов раскритиковал проект Национального плана развития Казахстана до 2029 года. По его мнению, документ не содержит анализа текущей и прошлой моделей экономического развития государства. В качестве примера профессиональной работы он приводит нашумевший доклад Всемирного банка по экономике Казахстана, в котором текущий период экономического развития страны аналитики назвали «потерянным десятилетием», показав это на цифрах.

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393.6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала. Но радоваться этому не стоит. Аналитики «Халык финанс» считают, что такой рост связан с выплатами премий в конце ушедшего года.

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

Почти половина жителей Казахстане имеет среднемесячные доходы на душу населения ниже минимальной заработной платы (85 тыс. тенге). При этом больше половины этих доходов люди вынуждены тратить на продукты питания. Зато 10% наиболее богатых людей в стране владеют почти 60% всех активов домохозяйств, что ставит Казахстан по уровню имущественного неравенства в один ряд со странами Африки. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном исследовании «Экономическое неравенство населения в Казахстане».