С кем хотят дружить казахстанцы, выяснили исследователи

Казахстанцы поддерживают интеграцию с государствами Центральной Азии и тюркскими народами, но вместе с тем выступают за объединение с Россией. К таким выводам пришли исследователи фонда Qalam.

Орал Кайрат

  • 25.11.2022

- 63% опрошенных готовы дружить с Центральной Азией и тюркскими государствами. Я думаю, это следствие того, что последствия создания Объединения тюркских государств, подсознательное обострение поиска собственной идентичности началось в нашем регионе. Но 60% готовы дружить с Россией. Я думаю, тут тоже все просто. Это то самое влияние российских СМИ, - рассказала представитель фонда, директор издательского дома «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова на Медиакурултае в Алматы.

Примечательно, что 53% казахстанцев хотят дружить с Европой и США, 82% из них – молодые граждане.

Читайте также: Мы думали, что выборы пройдут по-другому – фонд «Еркіндік қанаты»

- 82%молодежи за Европу и цивилизованный мир. Это значит, что наша молодежь впереди, она по-другому мыслит, у нее другие ценности, и это замечательно. Когда я в Европе рассказывала про это исследование, оно вызывало у них огромное воодушевление, потому что это свидетельство успеха мягкой силы Европы – всех их образовательных программ, культурных и так далее, - отметила Карлыгаш Еженова.

Социологи также выяснили, что 56% связывают свои надежды на будущее с президентом, а 45% граждан возлагают надежды только на себя.

— Это просто опровергает все тезисы о том, что «у нас патерналистское общество, привыкшее жить за чужой счет». На третьем месте в рейтинге надежд на будущее был бизнес, люди возлагают свои надежды на бизнес (19%), это просто здорово.

Только 14% опрошенных связывают свои надежды с парламентом. Для меня это нонсенс, потому что парламент — это демократический институт. У нас не про президента должно быть будущее, а про парламент. Даже с правительством люди больше связывают будущее – 19%, - сказала Карлыгаш Еженова.

Читайте также: Почему в Казахстане тяжело снимать квартиру

Байланысты жаналықтар

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

20.12.2022

Мигранты из России в Казахстане: угроза или возможности?

19.10.2022

Угрожает ли безопасности Казахстана выдача ИИН россиянам?

04.10.2022

20 тысяч россиян въехали и остались в Казахстане в этом году

23.09.2022

Образование на русском считается престижным в Центральной Азии

11.02.2022

Таджикистан занял первое место в СНГ по темпам роста промышленности

06.02.2022
MalimBlocks
Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

Все меньше граждан в Казахстане верят в эффективность проводимой в стране социальной политики. Центр социальных и политических исследований «Стратегия» сравнил данные восприятия соцполитики 2015 и 2022 годов.

Мигранты из России в Казахстане: угроза или возможности?

Как повлияет приток российских мигрантов на Казахстан, стоит ли ждать роста социального напряжения и конкуренции на рынке труда, обсудили казахстанские эксперты на онлайн-площадке MediaNet.

Угрожает ли безопасности Казахстана выдача ИИН россиянам?

На минувшей неделе в Казахстане упростили процедуру выдачи ИИН, что на фоне прибытия мигрантов из России вызвало у части общества опасения о сохранении национальной безопасности Казахстана.

20 тысяч россиян въехали и остались в Казахстане в этом году

В связи с обеспокоенностью казахстанцев по поводу увеличения потока россиян на казахстанско-российской границе после объявленной в России военной мобилизации, в пятницу, 23 сентября, Комитет миграционной службы МВД опубликовал заявление.

Образование на русском считается престижным в Центральной Азии

В странах Центральной Азии, по мнению экспертов, не были взращены свои авторы учебников, нет необходимых финансовых ресурсов, соответственно, нет возможности качественно разрабатывать свои.

Таджикистан занял первое место в СНГ по темпам роста промышленности

Этот показатель в России составил 5%, в Узбекистане 9,5%, в Кыргызстане 0,2%, в Казахстане 2,9%