С кем хотят дружить казахстанцы, выяснили исследователи

Казахстанцы поддерживают интеграцию с государствами Центральной Азии и тюркскими народами, но вместе с тем выступают за объединение с Россией. К таким выводам пришли исследователи фонда Qalam.

Орал Кайрат

  • 25.11.2022

- 63% опрошенных готовы дружить с Центральной Азией и тюркскими государствами. Я думаю, это следствие того, что последствия создания Объединения тюркских государств, подсознательное обострение поиска собственной идентичности началось в нашем регионе. Но 60% готовы дружить с Россией. Я думаю, тут тоже все просто. Это то самое влияние российских СМИ, - рассказала представитель фонда, директор издательского дома «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова на Медиакурултае в Алматы.

Примечательно, что 53% казахстанцев хотят дружить с Европой и США, 82% из них – молодые граждане.

Читайте также: Мы думали, что выборы пройдут по-другому – фонд «Еркіндік қанаты»

- 82%молодежи за Европу и цивилизованный мир. Это значит, что наша молодежь впереди, она по-другому мыслит, у нее другие ценности, и это замечательно. Когда я в Европе рассказывала про это исследование, оно вызывало у них огромное воодушевление, потому что это свидетельство успеха мягкой силы Европы – всех их образовательных программ, культурных и так далее, - отметила Карлыгаш Еженова.

Социологи также выяснили, что 56% связывают свои надежды на будущее с президентом, а 45% граждан возлагают надежды только на себя.

— Это просто опровергает все тезисы о том, что «у нас патерналистское общество, привыкшее жить за чужой счет». На третьем месте в рейтинге надежд на будущее был бизнес, люди возлагают свои надежды на бизнес (19%), это просто здорово.

Только 14% опрошенных связывают свои надежды с парламентом. Для меня это нонсенс, потому что парламент — это демократический институт. У нас не про президента должно быть будущее, а про парламент. Даже с правительством люди больше связывают будущее – 19%, - сказала Карлыгаш Еженова.

Читайте также: Почему в Казахстане тяжело снимать квартиру

Байланысты жаналықтар

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

24.11.2023

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

20.11.2023

«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

29.08.2023

Идеологи Токаева не изменят нацию

19.06.2023

Касымбек не избавит Астану от дефицита воды – эксперт

16.06.2023

Нациестроительство по-токаевски: услышат ли голоса граждан?

08.06.2023
MalimBlocks
Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

Война в Украине стала катализатором деколонизационных процессов в Центральной Азии, когда люди хотят уйти от иерархий, стремятся быть самодостаточными, задумываются о развитии собственного языка, культуры и сохранении независимости свой страны. Но и на этом пути есть некоторые риски, говорили эксперты на Central Asian Think Tanks Forum, прошедшем в Астане.

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.

«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

Страны Центральной Азии не должны рассматривать общественные организации в отрыве от политического пространства. Такое мнение высказал казахстанский политолог Димаш Альжанов на конференции, посвященной 30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека в понедельник, 28 августа, в Алматы.

Идеологи Токаева не изменят нацию

После Январских событий госидеологи обещали начать строительство так называемой Второй республики путем политреформ и общественной трансформации. С социологом Есетом Есенгараевым мы поговорили о том, почему идеи нациестроительства в Казахстане сложно воплотить в жизнь.

Касымбек не избавит Астану от дефицита воды – эксперт

Митинги против дефицита воды в скором времени охватят не только Астану, считает директор Центра водной безопасности Международного научного комплекса «Астана» Асет Калиев. С экспертом мы поговорили о ситуации в столице, уничтожении Малого Талдыколя и кризисе госуправления.

Нациестроительство по-токаевски: услышат ли голоса граждан?

На XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана президент поручил своей администрации до конца года подготовить доклад с анализом текущего состояния нациестроительства. О проблемах формирования гражданской нации мы поговорили с филологом, автором книги «Деколонизация Казахстана» Айнаш Мустояповой.