Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики
Все меньше граждан в Казахстане верят в эффективность проводимой в стране социальной политики. Центр социальных и политических исследований «Стратегия» сравнил данные восприятия соцполитики 2015 и 2022 годов.
«Вопрос направленности развития Казахстана – не теоретический, касается всех, кто живет в нашей стране. Мы строим капитализм с рыночной экономикой. А капитализм — это всегда – индивидуализм и неравенство, богатство, но и бедность, нищета. И мы же утверждаем себя социальным государством, в котором на государственную социальную политику выделяются, может быть, не всегда достаточные, но все равно приличные деньги», - пишет руководитель ОФ ЦСПИ «Стратегия» Гульмира Илеуова.
Читайте также: Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева
Опросы показали, что в обществе нарастает разочарование социальным развитием страны. Если в 2015 году больше половины опрошенных (51,5%) считали, что Казахстан постепенно движется в сторону справедливого социального государства, то в этом году так думает чуть более трети (35,8%).
«Теперь разделяемой на уровне трети становится точка зрения, что о принципах социального государства в нашей стране только говорят, при этом в 2015 году таких ответов было на уровне четверти», - отмечает Гульмира Илеуова.
По результатам исследования, большинство опрошенных сомневается в социальной направленности государства и не понимает результатов провозглашаемой социальной политики. Исследователи отмечают, что 80% в 2015 году были уверены и скорее уверены в будущем, сейчас таких казахстанцев стало 54,2%. Семь лет назад 78,5% респондентов говорили, что им понятно, в каком направлении развивается государство, в этом году положительный ответ дали только 46,8%.
«В качестве заключения, хочу отметить, что подавляющему большинству жителей комфортно жить в Казахстане (82,5%): хотя с годами мы видим их снижение (-13%), оно не катастрофическое, и это пока что обеспечивает определенную возможность для государства предпринять усилия для корректировки социальной политики, не забывая, что негативный тренд налицо», - подытожила Гульмира Илеуова.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.
Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?
Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.
Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист
Новость об увеличении штрафов за маты в общественных местах в четыре раза вызвала у казахстанцев разные эмоции: от иронии и смеха до осуждения. Однако последствия у этой инициативы МВД могут быть куда более серьезными, чем кажется на первый взгляд, считает социолингвист Анна Климченко.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане
Депутаты парламента «заморозили» повышение пенсионного возраста женщин на уровне 61 года на ближайшие пять лет. Соответствующий законопроект сенат одобрил в четверг, 8 декабря. Однако это не устраивает участников «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет». Они считают одобренный законопроект лишь полумерой. Активистки хотят провести в городах митинги, но власти разрешения не дают.