Касымбек не избавит Астану от дефицита воды – эксперт

Митинги против дефицита воды в скором времени охватят не только Астану, считает директор Центра водной безопасности Международного научного комплекса «Астана» Асет Калиев. С экспертом мы поговорили о ситуации в столице, уничтожении Малого Талдыколя и кризисе госуправления.

Умай Беймарал

  • 16.06.2023

И старый аким Астаны Алтай Кульгинов, и новый аким Женис Касымбек говорят, что никто не ожидал таких быстрых темпов роста города и населения. Якобы по этой причине сложился такой катастрофический дефицит воды в столице. Вас устраивает такое объяснение?

- В действующем генплане Астаны, утвержденном 15 августа 2001 года, при внесении в него изменений в 2016 году, на 2020 год было запланировано, что объем забора воды в городе составит 513 000 м3 в сутки. Сейчас, в 2023 году, мы забираем меньше, всего лишь 313 000 м3 в сутки. Так что, говорить, что увеличение потребления воды случилось неожиданно, — это, мягко говоря, лукавство. Власти знали и прогнозировали это увеличение уже в 2016 году!

Читайте также: Депутатская неожиданность: земли СПК ушли под коттеджи и рестораны

Тогда почему сети оказались не готовы, на ваш взгляд?

- У нас очень хорошие программные документы, но их исполнение никуда не годится. С 2016 года городская власть должна была заняться подготовкой к увеличению водозабора, но эта работа не была проведена.

В действующем генплане была просчитана вся нагрузка на сети. Но причина коллапса еще и в том, что последние годы строительство велось с вопиющими нарушениями. Там, где по генплану предполагалось строительство объекта до пяти этажей, акимат разрешал застройщикам возводить 16-этажные дома. Так система, просчитанная инженерами, нарушалась. В итоге мы заполучили дефицит воды и водные бунты.

Женис Касымбек обещает, что достроит насосно-фильтровальную станцию этим летом, плюс построят еще одну аналогичную станцию, чтобы брать воду из Сабындинского подземного месторождения. Все это решит проблему?

- Ввод этих объектов даст 410 000 м3 в сутки. Сейчас мы 311 000 м3 берем. Прирост будет, но он решит проблему дефицита воды всего лишь на два-три года. Сейчас в Астане 500 000 абонентов, из них 63% - физические лица - люди, живущие в крупных жилых комплексах – это самые большие потребители воды. Акимат приостановил ввод части ЖК, но их же все равно достроят после летнего сезона. Нужно сейчас задумываться о том, как обеспечить условия для забора того объема воды, который предусмотрен в действующем генплане, а это 513 000 м3 в сутки. Нужно сейчас решать проблему, а не ждать, когда начнутся новые бунты жителей.

Сейчас городские власти планируют утвердить новый генплан, рассчитанный до 2030 года. Что вы об этом думаете?

Сложившаяся ситуация привела к тому, что люди стали задумываться о причинах водного коллапса. Сейчас в Астане 19 инициативных групп, которые выступают против точечной застройки, и они указывают на незаконность возведения человейников, каждый в своем районе.

 Если новый генплан примут кулуарно, без реального общественного обсуждения, то все нарушения, допущенные при прежнем акиме Алтае Кульгинове, а их в городе огромное множество, просто легализуют.  

Я подозреваю, что в новом генплане быстро заменят соцобъекты на многоэтажные дома, а когда люди выйдут возмущаться, пойдут судиться с вопросами «где наша школа и сад?» или «где наш сквер, который нам обещали?», им покажут новый генплан, в котором все инициативы застройщиков просто узаконены.

Получается, что все очаги социального недовольства условно погасят перекройкой генплана?

- Именно так. Простых людей сейчас некому защищать. Маслихат не на стороне жителей, чиновники акимата, понятное дело, - тоже. Люди жалуются в акимат, прокуратуру, Комитет по делам строительства МИИР, Комитет по земельным ресурсам Минсельхоза, а те говорят: «Идите в суд». Но люди не должны судиться с застройщиками, их интересы должны защищать чиновники – это же их функционал, за который им платят зарплату! 

Как акимат реагирует на предложения общественности принимать участие в обсуждении гепплана?

- Очень трудно. В моем районе, там, где по генплану предусматривалась музыкальная школа, BI Group возводит 18-этажный дом из двух блоков. Мы обратились в акимат, в Генпрокуратуру, в Администрацию президента, - все эти круги ада мы прошли, никто нам не помог.

Мы были вынуждены скинуться на оплату услуг адвоката и подать в суд. Когда мы выиграли апелляцию, судом было вынесено отдельное решение о деятельности акимата, в котором была дана оценка о допущенных нарушениях. Но люди, допустившие их, продолжают работать на своих местах в структуре акимата. Никакой ответственности они не понесли, даже выговора не было, никакой работы над ошибками нет.

Как сейчас строятся отношения урбан-активистов с новым акимом Женисом Касымбеком?

- К прежнему акиму Алтаю Кульгинову мы не могли попасть на прием. Новый аким Касымбек все-таки встретился с нами, мы высказали ему все свое недовольство. Он при нас пожурил своих подчиненных, дал соответствующие поручения. Пока непонятно, будет ли ощутимый результат. Но проблема вот в чем: ни прежний акимат Кульгинова, ни нынешний акимат Касымбека не проводят общественные слушания по строительным проектам. Все вопросы строительства решаются кулуарно, а люди узнают о них постфактум, когда начинается рытье котлованов. Нужны открытые общественные слушания, в том числе по новому генплану. Без общественного контроля порядка в Астане не будет.

Что вы думаете о Малом Талдыколе, который с позволения правительства, несмотря на протесты и вопреки здравому смыслу, все-таки засыпали и теперь ведут там строительство?

- Талдыколь очень важен. Он разгружает подземные воды. Жилые комплексы, построенные на его месте, будут постоянно ощущать повышение уровня воды в подвалах. Удручает, что сейчас Талдыколь такую судьбу переживает.

Реально ли восстановить его?

- Если будет принято решение о восстановлении в прежних масштабах, все ключи и водоносные грунты обеспечат его прежнюю целостность. С учетом нынешней застройки есть вариант – углубить озера, чтобы они забирали на себя побольше воды.

Кто виноват в том, что с Малым Талдыколем случилась такая катастрофа?

- Виноваты те, кто управляют водными объектами в стране. Талдыколь на их глазах умирает, но они все молчат, хотя одна из прямых обязанностей Минэкологии – защита водных объектов. 

- Какое решение по покрытию дефицита воды в Астане вы предлагаете?

- Нужна межбассейновая переброска. Имеющиеся местные водные ресурсы по удельной водообеспеченности на одного человека катастрофически низкая. Кроме того,  Астанинская агломерация растет высокими темпами, кроме роста городского населения наблюдается бурный рост других отраслей экономики, что повысит, соответственно, обьемы водопотребления.

Правительству и экспертам нужно рассматривать вопрос дефицита воды не как отдельно взятую столицу-город, а совместно с прилегающими районами Акмолинской области. Нужно выстроить каркас водобеспечения всего региона - это долговременная задача. Важно разработать пути водообеспечения региона, решив при этом попутно задачи сельского хозяйства, защиты окружающей среды, очистки сточных вод и другие.

- Насколько тревожна сейчас ситуация в целом по стране?

При таком кризисе системы госуправления, роста протестности граждан из-за недостатка воды стоит ждать не только в Астане, но и в регионах. Дефициты были и раньше, просто тогда умели управлять этим процессами. В Израиле и Арабских Эмиратах воды еще меньше, чем у нас - люди живут в пустыне, но у них нет дефицита воды.

Нынешнее правительство неспособно выстроить план решения проблем на перспективу, нет стратегического видения. Выделяются огромные суммы на научно-исследовательские работы, но их темы оторваны от практики. Поэтому, когда на заседании Совбеза президент просит представить план решения проблем дефицита воды, чиновникам нечего ему предложить – наша наука оторвана от практики, от насущных проблем.

Еще один важный момент: наши реки мало охвачены мониторингом. Нехватка финансирования, непонимание важности этой задачи привели к тому, что бассейновые инспекции и департаменты экологии заставляют самих водопользователей вести гидрометеорологический мониторинг на реках, вести государственный кадастр водных ресурсов. Но это функции Комитета по водным ресурсам, Минэкологии, Казгидромета! То есть, они перекладывают свою ответственность на водопользователей, — вот такой происходит абсурд.

Сейчас бассейновые инспекции Водного комитета не выдают разрешения на забор воды на сельскохозяйственные нужды из-за дефицита воды. Решать эти вопросы нужно на бассейновом уровне, но они этого не хотят, ведь легче запретить водопользователю в низовьях реки брать воду, чем распутывать клубок проблем с «водным эгоизмом» верхних водопользователей, которые перекрыли наглухо реку и не пускают воду вниз. Поэтому к водным бунтам, в ближайшей перспективе, добавятся «голодные бунты».

То есть, мы сейчас должны усовершенствовать способы управления водными ресурсами?

- Да. Важно обеспечить жизнь водным объектам, сохранить их. Нам нужно подготовить новые кадры. Старая школа неспособна решить все задачи, поставленные перед государством в сфере регулирования водопользования.

Еще один важный момент: население нужно приучать к водосбережению. Мы пытаемся договорится по воде с соседними государствами, порой обвиняя их в водном эгоизме, при этом сами со своим эгоизмом не справляемся.

Сейчас наступают трудные времена. Важно усилить наш госаппарат. В Комитете по водным ресурсам всего 40 человек работают на всю республику. В таком составе тяжело быть эффективными. В целом, пора сосредоточиться на решении локальных проблем, решать вопросы обмеления конкретных рек, озер в каждом регионе, а не распылять бюджетные деньги на масштабные проекты, эффективность которых невозможно измерить и контролировать.  

Читайте также: Нациестроительство по-токаевски: услышат ли голоса граждан?

Байланысты жаналықтар

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

20.11.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023
MalimBlocks
Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.