Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ни один выходной день в столице не проходит без общественных акций против точечной застройки. С прошлого года горожане выражают недовольство, собираясь в своих дворах, но из-за запрета властей не могут выйти на организованный митинг в центре города. Интересно, что, если наблюдать за ситуацией по сообщениям акимата, складывается впечатление, что протестующим просто нечего делать. Ведь сразу после акций недовольства чиновники во всеуслышание объявляют, что проблема будет решена, якобы строятся школы, детские сады, поликлиники и скверы. Гражданские активисты говорят, что на самом деле все не так просто, как кажется. Об особенностях борьбы за социальные права мы поговорили с членом ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбековой.

Умай Беймарал

  • 01.06.2022

- Айман, вы работали в медицине, и как многие другие горожане раньше наверняка мало интересовались, как функционирует акимат.  Что привело вас в общественную сферу?

- Все началось с личной заинтересованности в моем здоровье и в здоровье моих детей два года назад. Когда рядом с твоим домом растет жилой комплекс, а ты рассчитывала, что там будет сквер, это посягательство на безопасность, здоровье, социальные права. Ситуация вопиющая, потому что единственная в квадрате школа №59 – трехсменная. Мне понравилась инициативная группа, сразу было видно, что это не крикуны какие-то, а сообщество профессионалов, людей целеустремленных, с определенной гражданской позицией, написавших более 150 писем и обращений в госорганы, правда в ответ пришло почти столько же отписок. Члены группы - проектировщики, строители, инженеры, люди с опытом руководителей в госорганах – типичный социальный срез столичного левобережья.

- Почему вы решили создать общественную организацию?

- Нужно было сплотиться всем, кто такие же, как мы. Ситуация с точечной застройкой в столице настолько катастрофическая, что ткни пальцем в любой ЖК и попадешь в недовольного жителя. Точечная застройка как метастазы поразила весь город. Бороться с ними бесполезно, нужно найти саму опухоль. В нашем случае – это горакимат, точнее его руководство, которое позволяет застраивать город без общественных слушаний.

Но если смотреть новости, складывается ощущение, что акимат не игнорирует граждан. Вот жители ЖК «Хайвил Астана» митинговали, потом акимат сообщил, что вместо ЖК в их дворе будет школа, как они и хотели, а люди все не унимаются, стоят с плакатами каждое воскресенье.

— Если со стороны смотреть, складывается ощущение, что жители выходят на митинги, потом акимат быстро решает проблему. Но часто мы имеем дело с тем, что акимат выдает недостоверную информацию или публикует полуправду. Это очень распространенная схема. Когда мы запрашиваем документы, то выясняется, что ничего не изменилось, от планов стройки ЖК ни акимат, ни застройщики не отказываются.

Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

Вы же понимаете, что то, что печатает акимат в медиа, не имеет никакую юридическую силу? В случае с «Хайвил Астана», например, акимат сообщает, что построят школу. Через несколько дней жители получают постановление, что будет строиться ЖК. Акимат не хочет волнений, любыми способами пытается себя пропиарить, чтобы не было социальной напряжённости. Конечно, такой стиль работы раздражает людей.

Еще пример: вынесли постановление об остановке строительства возле ЖК «Спортсити», вроде все замечательно. Но стройка не прекращается, понимаете?

Кульгинов, который обещал разгрузить 59-ю школу, построить новую школу, не разгрузил ее. Прошло два года, ЖК стоит, а обещанной школы нет. И все это время продолжается строительство новых крупных жилых комплексов — это такое наплевательское отношение на всех.  В 3, 5 раза переполнена школа, где в старших классах не соблюдается кабинетная система, это значит, что дети не могут полноценно изучать химию, физику, историю, информатику, уроки физкультуры проводят формально, потому что спортзал только один, в туалеты, столовую - очереди. Разве это не катастрофа? Можно отвести ребенка в частную школу, где в классах по 20 человек, а не по 40. Но почему мы должны покупать образование только потому, что акимат не может отказать компании BI Group и другим крупным застройщикам?  Аналогичные проблемы по всему городу. Детские сады, школы, поликлиники перегружены. И как после этого можно верить власти?

Айман Бедельбекова

 

Мы хотим, чтобы все было задокументировано и реализовано, потому что даже документ еще не гарантия, его могут изменить в пользу застройщика в любой момент. Пока не вырастет сквер, например, в Линейном парке, люди не смогут расслабиться, настолько уже нет доверия государственным органам.

Получается, любой протест развивается по одному и тому же сценарию: сначала люди пишут в акимат, приходит куча отписок, потом волна публичных возмущений во дворах. После этого акимат сообщает, что проблема решится, что все будет замечательно. В итоге выясняется, что все обещания только на словах, исполнять их никто не собирается. Что дальше?

- Единственное, на что реагирует акимат – это массовые выступления. Все наши запросы, письма идут по кругу, это просто смешно, жалобы спускаются к нарушителю. Обсуждать проблему с рабочими группами акимата мы пробовали, давать интервью СМИ пробовали, встречаться с акимом пробовали. Остались только суд и митинги.

Но митинги же вам не разрешают?

В первый раз мы подали заявку в декабре прошлого года. Акимат прислал нам отказ, якобы в это время будет представление в цирке, мы просили площадь перед цирком. Когда мы позвонили в цирк , там сказали, что в эти даты нет никаких представлений. Второй раз мы в марте подали заявки на два выходных дня. Нам ответили, что эти даты уже заняли организаторы других митингов. Почитать отписки аикмата , так можно подумать, что у нас в городе очередь на митинги (смеется). Понятно, что эта правда акима шита белыми нитками. Они просто тянут время, а стройка тем временем не прекращается. Это какая-то бесконечная игра: они убегают - мы догоняем. Доходит до отчаяния. Но ведь так не должно быть.

- Почему вы не идете в суд?

- Суд – дело долгое и недешевое. Ходить по судам некогда, так как все работают, а платить адвокатам нет возможности в наше время, причем никто не гарантирует положительный результат. К тому же, все знают, какой у нас «самый гуманный суд в мире». Если бы была справедливая независимая судебная система, то может быть мы бы и не тратили свое время, а любой житель мог подать в суд и восстановить справедливость, чиновник, допустивший нарушения был бы наказан или уволен. Но у нас это не работает, особенно когда речь идет о государственных структурах.

Читайте также: Кульгинову суд не помеха. Талдыколь продолжают уничтожать

Более того, мы все помним историю с засыпкой системы озер Малый Талдыколь. Был общественный резонанс, зимой суд наложил запрет на проведение любых строительных работ по всему периметру группы озер, но засыпка продолжилась.

— И все-таки, когда вы передали свои предложения для новых правил застройки столицы, занервничала целая Ассоциацию застройщиков, заявив, что если новые правила примут, то жилье якобы подорожает на 100%.

— Члены Menin Elim Dala действительно составило очень качественный пакет нововведений. Одно из них об обязательном проведении общественных слушаний. Это застройщикам не понравилось. Им выгодно, когда судьба земельного участка решается в акимате в ограниченном кругу, а не с участием горожан.

Но важно понимать, что норм действующего законодателства вполне достаточно, чтобы общественные слушания проводить и без новых правил. Причем закон носит обязательный характер, а правила всего лишь рекомендательный. Насколько я понимаю, в акимате решили составить эти правила, чтобы, опять таки, в отчетах поставить галочку. Что им мешает игнорировать правила, если они игнорируют закон и совершенно безнаказанно? Это опять-таки популистские действия нашего акимата , чтобы показать, что вот вы возмущаетесь, мы вас услышали , потому что мы «слышащее государство», вот работаем.

— Как вы думаете, президент знает, что в столице происходит?

—  Все наши письма в администрацию президента спускают снова в акимат, то есть к тем, кто всю эту катастрофу учинил, к главному архитектору Уранхаеву, например. Мы подавали 2 заявки на встречу с прямыми подчиненными Токаева, - такая же реакция. И это люди, провозгласившие «Жана Казахстан», идеологи, который разрабатывали новую линию о слышащем государстве и контакте с обществом. Получается, что творцы этой концепции сам ее принципы не соблюдают. Нас просто отфутболили!

Читайте также: Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

Никто из членов наших инициативных групп не думал, что можно бороться за школы, экологию Талдыколя, детские сады вот так, годами. Все думали: ну, очевидно же, что нельзя застраивать там, где социальных объектов нет, напишем письма и с этим разберутся. Но никакая обратная связь с властью не работает. Вы думаете приятно стоять с плакатами по выходным в мороз и жару? Это люди образованные, способные вести профессиональный диалог, лучше самих сотрудников акимата разбирающиеся в законах, а как быть простому народу?  

Вотум доверия новому курсу руководства страны будет существовать…  ну, год может.  Дальше, я думаю, вернется полное недоверие, какое было при Назарбаеве. Даже если наша власть захочет честно что-то поменять, ей больше не поверят. 

—  Что вы собираетесь делать дальше?

Мы будем пытаться встретиться с президентом. Он должен знать о тенденции по всей стране – это нарушение прав простых людей. Мало того, что мы на фоне инфляции беднеем, так наши права теперь нарушают даже в таком элементарном деле, как зона обитания. Хотя бы это нам оставьте!

Сейчас идет противостояние - город против олигархов. Очевидно, что интересы 10-20 человек, которым принадлежат строительные компании, акимат ставит выше, чем интересы почти миллиона  жителей Астаны. Кульгинов не решает проблему путем переговоров, выталкивает нас на митинги, и при этом запрещает их проводить.

Тогда нужно признаться, что мы идем прямиком в тоталитаризм. Не нужно говорить, что у нас демократия. Напишите уже в Конституции, что нет никакого социального государства, нет никаких прав, хотите - живите в таком Казахстане, не хотите – уезжайте. Это будет честно. По крайне мере, мы будем знать, оставаться в этой стране нашим детям или уезжать.

Фото Владислава Воднева, sputnik.kz

Байланысты жаналықтар

Новый строительный скандал назревает в акимате Кульгинова

14.02.2022

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

01.02.2022

Чем известен новый аким Алматы Ерболат Досаев

31.01.2022

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

19.07.2022

Молчание Ахметова. Часть улицы в Семее отдали частникам

21.06.2022
MalimBlocks
Новый строительный скандал назревает в акимате Кульгинова

Недавно сразу несколько инициативных групп жителей, выступающих против беззакония в области архитектуры и градостроительства публично обратились к президенту с требованием отправить акима Алтая Кульгинова в отставку

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

На вероятность проведения личной встречи с акимом талдыкольцам намекают давно. Но судя по тому, что безрезультатная прелюдия повторяется раз за разом, гражданских активистов просто водят за нос, не прекращая тем временем засыпку озер

Чем известен новый аким Алматы Ерболат Досаев

В 2014 году казахстанцам запомнилась фраза Досаева о том, что он узнал о произошедшей девальвации тенге из интернета.

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

Во вторник, 19 июля, глава экологического ведомства Сериккали Брекешев, на днях перенесший выговор президента из-за идеи об отстреле сайгаков, как видно, нуждался в поддержке. Поэтому вслед за ним на площадку СЦК прибыла группа его подчиненных. Но избежать нервозности все равно не удалось. Обвинительно-оборонительный тон в общении с прессой задал сам министр, как только речь зашла о сайгаках.

Молчание Ахметова. Часть улицы в Семее отдали частникам

В Семее не утихает скандал вокруг приватизации междугороднего автовокзала. С 2014 года объект несколько раз менял хозяев. Государство же не только не получило выгоду, но и обрело много проблем. Каким-то образом вместе с автовокзалом в частную собственность перешел земельный участок территории общественного пользования – часть прилегающей к вокзалу улицы Валиханова.